Мною был замечен один жизненный парадокс, заключающийся в том, что именно вынесенные в заголовок «маленькие радости и небольшие гадости» имеют на нас наибольшее влияние (рассматривается эмоциональный аспект). В чем же тут фокус?
Дело в том, что когда мы сталкиваемся с масштабными явлениями (счастья ли, несчастья ли), мы покоряемся этому масштабу, смиряемся, что ли, и окунаемся с головой, осознавая завершенность и необратимость действия.
Но когда событие размахом не блещет, тут уж находится место и для досады, и для разочарования, для обиды на Фатум, в конце концов (мол, да что ж это такое делается?! почему всегда я?! и проч.) – в случае неприятностей, а при нежданно сваливающейся манне – радость двойная, ибо эффект неожиданности (это же, кстати, и на первую ситуацию распространяется), эдакая «мелочь, а приятно».
Мелкие происшествия, они как вспышки, к ним не успеваешь привыкнуть, с ними невозможно смириться: была, и – оп! – нет. Они вносят в жизнь яркие крапинки, составляющие основное действо, в то время как большие радости и горести образуют фон, цветовую основу, пейзаж для этого действа. А ведь в картине, согласитесь, внимание обращается на первый план, на наши с вами крапинки, а фон, он и есть фон.
В больших событиях теряется резкость, ощущение расплывается по большой площади, оттого и плотность его меньше. В маленьких же всё «на острие иглы». Кстати, вы замечали: храбрые солдаты и бывалые вояки, смело прущие грудью на пули, зачастую до ужаса боятся уколов – парадокс, да?
А откуда, вы думали, знаменитое «краткость – сестра таланта»? Чем содержательнее, насыщеннее и афористичнее будет произведение, тем привлекательнее для читателя, тем большее впечатление произведет.
Да и сами вы что предпочтёте: одного «и побольше, побольше!» или же всего, но понемногу?
А к чему это я, собственно.. Не пренебрегайте мелочами. Вот.