15 февраля (по григорианскому календарю; 2 февраля – за юлианским) – христиане восточного обряда отмечают Стретення Господа Нашего Иисуса Христа (Стретение Господнее).
Отмечают его в память о том, как Святая Дева Мария принесла к Иерусалимскому Храму Иисуса Христа на 40-й день после его рождения (по закону Божьему, со времени освобождения евреев из египетского плена, каждый первый младенец мужского пола принадлежал Богу, и его нужно было приносить к храму на 40-й день после рождения).
Когда Дева Мария вместе с Йосифом принесла Иисуса в храм, их встретил там седой старый Симеон, который ожидал встречи с Господом уже много лет.
Согласно с Евангелии от Луки, Симеон был праведником, но он таки не поверил в возможность рождения Спасителя от Девы Марии. И тогда Дух Святой напророчил ему, что он сможет умереть лишь тогда, когда увидит рождение Господа. То и осуществилось – Симеон смог теперь получить вечный покой.
Перед смертью старец Симеон известил, что Младенец, которого ему наконец суждено было увидеть, выйдет „на служение спасения людей”. Звершивши все по закону Господнему, Мария и Йосиф вернулись в Вифлеем. Торжественно отмечать его начали с конца V века.
Народные традиции
В народном быту Стритення (Стричення) издавна воспринимается, как встреча зимы с весной. Говорили, что „в этот день зима весну встречает, заморозить ее хочет, та же злодейка от своего хотення только потеет”.
Крестьяне наблюдали в этот день немало хлеборобских примет:
ясная и тихая погода предвещает добрый урожай и роение пчел;
ветер – плохой признак;
оттепель – ожидай поздней весны;
как на Стретения петух напьется воды из лужи, то жди еще стужи (как напьется петух воды, то наберется хозяин беды).
В этот день ворожили, выставляя тарелку с зерном на ночь на улицу (если утром росса – урожай, нет росы – плохой признак).
В церквях в этот день святят воду и свечи. Такие свечи называют „громничными”, потому что их ставили перед образами во время грозы, чтоб защитить людей и скот от молнии.
Когда приходят из церкви в день Стритення, зажигают „громничну” свечу – „чтобы весеннее наводнение не повредило посевы и чтоб мороз дерева не побил”.
От „громничной” свечи и именно свято Стретения называлось когда-то еще и „Громница”. Освященную в этот день в церкви воду использовали против „пристриту”. Ею обрызгивали животных и людей в ответственные моменты в жизни.