Доча моя на днях спросила: «Мам, во что играли вы в детстве?» После минутной паузы я выдала ей навскидку приличный перечень игр, которые нас увлекали на весь световой день, да и вечером тоже порой. Правила некоторых мною безвозвратно потеряны, а вот те, что помню, я представляю на ваше рассмотрение. Хочется отметить, что развлечения нашего поколения играли важную роль в правильном развитии ребёнка, его социальной адаптации в морально – отсталом обществе, были направлены на диагностику умственного развития детей. Итак, я вспоминаю и излагаю, а вы мне помогайте своими комментариями и советами: 1. «Иван – сундук» Это была любимая игра нашей дружной и веселой компании. Мы выбирали водящего, того самого, Ивана – сундука, и, так называемого, продавца красок. Все остальные были «красками», каждая из которых загадывала себе цвет и сообщала об этом продавцу. Затем к сидящим на лавочке «краскам» и «продавцу» приближался г-н Сундучелло, то бишь, Иван – сундук, и говорил: «Тук – тук!» «Продавец» в ответ спрашивал: «Кто пришёл?» - «Иван – сундук». «Продавец» вопрошал: «Зачем пришёл?» - «За краской» - «За какой?» И вот тут водящий называет любой цвет, хоть простой (красный, жёлтый, зелёный и т.п.), хоть серо – буро – козявчатый. Если названной краски среди играющих не оказалось, «продавец» произносил: «Такой в наличии нет, так что скачи по дорожке на одной ножке!» и Иванушка, подобрав под себя одну ногу, а на второй, прыгая с переменным успехом, огибал лавочку и возвращался к «продавцу» за новой краской и стучал с начала. Если же названная краска среди игроков имеется, то «продавец» отвечал: «Есть такая. Покупай», и назначал цену, например, столько хлопков по ладошке, сколько игроку – «краске» лет. Пока Ивашка учился платить звонкой монетой под названием «хлопак», названная «краска» вскакивала и убегала. А затем, в зависимости от настроения играющих, выбирался один из возможных способов лова убежавшей «краски»: либо Иван – сундук просто мчался за ней и догонял или нет (зависит от проворности обоих игроков), либо т-щ Сундучков, отхлопав положенное количество «монет», кричал вдогонку беглянке: «Черевички, стоп. Раз – два – три». На последнем слове «краска» должна была остановиться, а Иванушка прикинуть, сколько шагов ему придется сделать до убежавшего, чтобы свободно коснуться его рукой. Причем шаги были не обыкновенные и скучные, а забавные: простые, слоновьи, гигантские, лилипутовые, верблюжьи (плевок вперед как можно дальше и шаг сверху), цыплячьи, гусиные, кирпичики, в общем, не было предела фантазии. Если Иван – сундук дотрагивается до «краски», значит, та становится Иванушкой и игра начинается сначала.
2. Казаки – разбойники Думаю, что даже нынешние подростки наслышаны об этой игре от нас, родителей. Ведь не было ничего лучше, чем носиться с утра до вечера с друзьями в погоне за приключениями, в поисках секретиков, чувствовать себя следопытами, разгадывающими хитро оставленные чужие следы и стрелочки. Играли в две команды: «казаки» (которые считали до 50 или даже до 100 в оговоренном обеими сторонами месте) и «разбойники» (которые, пока первая команда считает, удирали в неизвестном направлении, оставляя за собой нарисованные мелом стрелки, порой в самых неожиданных местах, указывающие направление их движения). Эта игра очень хорошо развивает логику, учит ориентироваться в пространстве и конечно, несет полезную физическую нагрузку.
3. Золушка В эту игру мы играли обязательно в компании мальчишек, куда же без них, с ними смешнее. Все играющие усаживались на лавочку, а кому места не хватало, то и на бордюр, на траву, даже на дерево. Разувались и обувь сваливали в общую кучу. Ведущий отворачивался, ему за спиной показывали чей-нибудь башмак и спрашивали «Кому?», он называл имя одного играющего. Игра длилась до тех пор, пока куча из обуви не исчезнет и все будут обуты. Подбирались очень веселые пары обуви, и мы веселились.
4. Стеночка В эту игру мы играли, когда было лень бегать. Например, в жару мы садились в теньке возле ровной стены, примерно на расстоянии метра от нее рисовали на земле черту (или клали длинную цветную нитку). У игроков были уже припасены камешки (одинаковое количество). Каждый играющий кидает по одному камешку в стенку так, чтобы он, отбившись о стену, лег за черту. Потом первый игрок снова бросает следующий свой камень так, чтобы он, отскочив от стены, задел один уже лежащий на земле камень. Если задел, значит, играющий забирает задетый камушек, и продолжает серию бросков, пока не промахнется. Затем также бросают все по очереди игроки. В выигрыше оказывается тот, кто набирает самое большое количество камешков. Мы играли на желания.
5. Знайка А в эту игру мы играли, когда на улице шел сильный дождь, и мы прятались от него либо в подъезде, либо в самодельном шалаше. Каждому игроку раздавался лист бумаги и карандаш. По команде мы начинали писАть слова на определенную букву, но не просто так, а по пунктам и на время (к примеру, 5 минут): 1. Страна. 2. Город. 3. Река, озеро, море, океан. 4. Писатель, поэт. 5. Композитор, музыкант, певец. 6. Художник, скульптор, архитектор, актер. 7. Профессия. 8. Животное. 9. Птица. 10. Растение. Когда означенное время истекает, все прекращают писАть и начинают сверять нацарапанное в спешке. Все одинаковые слова вычеркиваются, остальные считаются. Победителем объявляется тот, у кого оригинальных слов оказалось больше всех.
Света, спасибо за возвращение в детство! Я еще помню, играли в резиночку, на скакалке скакали кто больше( я знаю 5 имен), классики! А зимой коньки, санки!!!!