• Авторизация


Музеи Китая. Музей терракотового войска Императора Цинь Шихуанди 22-02-2012 08:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[338x193]Цинь Шихуанди  правитель царства Цинь (с 246 г. до н. э.), положивший конец многовековой эпохе Воюющих Царств. К 221 г. до н. э. он установил единоличное господство на всей территории Внутреннего Китая и вошёл в историю как правитель

первого централизованного китайского государства. Основанная им династия Цинь, планировавшая править Китаем на протяжении 10 тысяч поколений, была свергнута через несколько лет после его смерти.

Ничто не иллюстрирует могущество Цинь Шихуанди лучше, чем размеры погребального

комплекса, который был построен еще при жизни императора. Строительство гробницы началось сразу после образования империи неподалёку от нынешнего Сианя. По свидетельству Сыма Цяня, к созданию мавзолея было привлечено 700 тысяч рабочих и ремесленников. Периметр внешней стены захоронения был равен 6 км.

Курган с захоронением первого императора был идентифицирован археологами сравнительно недавно. В марте 1974 года, недалеко от древней столицы Сиань, крестьяне

рыли колодец и неожиданно обнаружили погребальные статуи коней и воинов. До того момента терракотовые фигуры оставались спрятанными под землей более 2000 лет.

Ров находился в провинции Шэньси, уезд Линтун, деревня Jiangzhai xichang и располагался на расстоянии 3 китайских ли (около 1 мили ) к востоку от могильного холма, где был погребен император Цинь Ши-хуанди. Отдел по сохранению культурных ценностей Китая немедленно организовал и направил на место экспедицию.

[281x197]Статуи воинов и боевых коней погребены в трех колоссальных склепах, глубиной около пяти метров. Через каждые три метра в склепе сооружена несущая стена. Пол выложен черным кирпичом. К настоящему моменту удалось раскопать лишь часть погребенных здесь статуй воинов и боевых колесниц. По предварительным оценкам, по завершении раскопок всех трех склепов удастся извлечь более 8000 терракотовых статуй воинов, 600 с лишним терракотовых статуй коней, более 100 боевых колесниц, несколько сотен тысяч образцов оружия. Статуи воинов и коней выполнены в полный рост. Высота статуй воинов колеблется от 1,7 до 2 м, что в среднем составляет около 1,8 м . Каждая фигура уникальна.

Древние мастера не пользовались формами: каждый из 8.000 солдат отличается от другого внешностью, позой, выражением лица, прической. Статуи воинов характеризуются тонкостью выполнения. Все детали от строения тела до волос, бровей, шнуровки и даже стежков на подошве обуви проработаны со всей тщательностью. Высота статуй коней обычно достигает 1,5 м, длина туловища – 2м. Технологический процесс изготовления

статуй воинов и коней в общих чертах таков: сначала из глины лепилась заготовка статуи; потом ее покрывали новым слоем глины, прорабатывали детали и выполняли тонкую гравировку; затем, высушенную на ветру статую обжигали несколько дней в печи (где

температура не опускалась ниже 1000°C), после такой обработки глина становилась крепкой, как гранит; затем на нее наносили роспись. К сожалению, из-за пожаров, сырости и других природных факторов многие статуи воинов и коней при раскопках оказались расколотыми на куски, облупилась и краска на фигурах. По мере их извлечения статуи из склепа сразу поступают на реставрацию, а после нее на экспозицию музея.

В склепа [177x213]х, где были обнаружены статуи воинов и боевых коней, так же было найдено около 10.тыс. образцов оружия, изготовленного преимущественно из бронзы и олова.  Извлеченное оружие сверкало как новое, не было даже следа ржавчины. Анализ показал, что поверхность оружия покрыта толстым слоем оксида хрома, но дело в том, что современные технологии хромирования были запатентованы в Германии в 1937 году и

США в 1950 году. Такая обработка поверхностей применяется в современной технологии, в то время как ею владели китайские оружейники ещё 2.000 лет назад. Пока обнаружена лишь малая толика статуй воинов и боевых коней, составляющих часть комплекса гробницы императора Цинь Шихуанди, но уже сейчас эту находку расценивают как 8 чудо света. Археологи говорят: комплекс гробницы слишком грандиозен, чтобы

раскрыть все его тайны. Если работать традиционным способом, то на раскопки всего комплекса потребуется, как минимум, 200 лет. До сих пор неизвестно, сколько еще чудес скрывает гробница Цинь Шихуанди и как долго останется не потревоженным сон загадочного Подземного дворца. В 1987 году комплекс гробницы Цинь Шихуанди был включен ЮНЕСКО в Реестр объектов мирового культурного наследия.

Посетите сайт китайского учебно-оздоровительного центра "Ньюмед" в Санкт-Петербурге www.putzdorovia.ru

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (14):
Единственное в чём я уверена, по поводу этой истории, так это в том, что достигли высокого уровня техники не китайцы, а те, кто там до них жил и попал на этот континент как с севера (европеиды), так и с юга, с континента Му. Вот они и оставили в Китае свои достижения, а те, кто там сейчас живёт, как и индейцы в Америке, как египтяне, деградировали, смешались с дикими и теперь придумывают себе красивую историю. Китайцы работники, а не творцы.
petrovha2012 22-02-2012-10:01 удалить
Спасибо.Очень интересно было узнать историю!!!
Эдриана 22-02-2012-15:36 удалить
Благодарю от души! За то, что занимаюсь рекламой, меня, ipola, ValeZ лишил права голоса!Где же Ваша дружеская поддержка, дорогие друзья?
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # то есть, по Вашему, это дело рук НЕ китайцев?
Ответ на комментарий petrovha2012 # Рад стараться!
Ответ на комментарий Эдриана # Эхх.. очень жаль!
Исходное сообщение Китайская_Медицина то есть, по Вашему, это дело рук НЕ китайцев?
Конечно, не те китайцы, которых мы так привыкли называть. Те, кто жил до них.
Ipola 23-02-2012-14:46 удалить
Ответ на комментарий Китайская_Медицина # Пока свободна!
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # Так современные китайцы произошли от тех, кто там жил до них. Разве нет?
Ответ на комментарий Ipola # Уррррррра!
Нет. Я же выше писала, кто туда переселился, что потом с ними произошло? Стали скрещиваться с синантропами, получили плоское лицо, раскосые глаза и деградировали до состояния рабочих муравьёв. Спасло их от деградации только периодическое вмешательство тех, кого они богами называют. Потому у них духовности больше человеческой осталось, чем у европейцев.
Ipola 26-02-2012-15:20 удалить
Ответ на комментарий Китайская_Медицина # Ура!
Ответ на комментарий Людмила_Есипова # А Вы откуда это всё знаете?


Комментарии (14): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Музеи Китая. Музей терракотового войска Императора Цинь Шихуанди | Китайская_Медицина - Дневник Китайская_Медицина | Лента друзей Китайская_Медицина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»