С тех пор, как появилось на планете человечество, существует и медицина. Современная научная медицина сложилась сравнительно недавно — 150-200 лет назад. Немало героических подвигов на ее веку, но, к сожалению, она не лишена и недостатков, о которых мы с вами хорошо знаем.
В настоящее время медицина уподобилась многоголовому монстру, который находится в конфликте с самим собой. Ситуация напоминает сюжет известной басни «Лебедь, рак и щука»: нет единого фундамента, нет организованных связей между медицинскими концепциями, нет связей между системами миропонимания отдельных людей.
Подход к больному в современной медицине сводится к механической сумме лабораторных данных. А лечебный процесс — к стандартному однотипному набору разрозненных лечебных процедур. Причем подходы к лечению и представление о механизмах развития тех или иных состояний могут в корне меняться каждые 5 лет.
Китайская традиционная медицина завоевала широкое признание во всем мире, т. к. она имеет проверенную тысячелетиями собственную теорию возникновения болезни, ее развития (патогенез) и собственные подходы к лечению, основанные на этой теории. В Китайской медицине больной лечится у одного врача, потому что она сохранила целостный подход к человеку, живущему в гармонии с природой.
Традиционная Китайская Медицина ни в коей мере не является альтернативой Западной.
В настоящее время в самом Китае, а также в Японии, Корее произведен синтез Западной и Китайской медицин. Это касается как диагностики, так и лечения. При острой патологии предпочтение отдается западным химиопрепаратам. Затем после снятия острых явлений больной переводится на прием лекарств традиционной китайской медицины, так как при лечении хронической патологии они наиболее эффективны и побочные действия у них практически отсутствуют. Всю же функциональную патологию, как например: вегето-сосудистая дистония, мигрень, невралгия и др., при которой фармакотерапия малоэффективна и вызывает обилие побочных эффектов, лечат только с помощью лекарств классической китайской медицины. В то же время при некоторых тяжелых поражениях, особенно аутоимунных заболеваниях, неоценимый вклад в лечение вносит Китайская медицина, но контроль за качеством лечения лучше обеспечивают современные западные методы — колоноскопия, компьютерная томография и многие другие.
[640x480]