Горячая тема дня : Создана вакцина против СПИДА!
В Санкт-Петербурге приступили к важнейшему этапу испытаний, которые, возможно, дадут шанс победить один из самых страшных недугов современности. Добровольцы готовятся к участию в исследовании отечественной ДНК-вакцины против ВИЧ.
Препарат был создан российскими учеными и уже прошел доклинические тесты, которые проводились на животных. И вот решающая проверка: сможет ли она подарить надежду тем, кто считает, что обречен?
О новой отечественной разработке — корреспондент НТВ Илья Федосов.
Когда идут испытания нового самолета или корабля, всегда есть на что посмотреть. А вот испытание новой вакцины — дело важное, напряженное, но, увы, совершенно не зрелищное.
В пробирках — результат 20-летнего труда. Поисками вакцины от СПИДа занимаются самые именитые и богатые фармацевтические компании мира, потому что, кроме глубокой признательности всего человечества, это изобретение может принести и неплохой доход.
То, что к клиническим испытаниям вакцины на людях приступают в нашей стране, уже само по себе достижение. Из-за генетических особенностей вируса вакцину для россиян могут создать только в России.
Андрей Козлов, директор биомедицинского центра, профессор Санкт-Петербургского государственного университета: «Наша страна инфицирована совершенно особым вирусом, понимаете, который называется субтип А. Вот в Америке — субтип B».
Имена добровольцев, согласившихся на введение вакцины, из этических соображений не разглашаются. Но, по словам медиков, набрать контрольную группу оказалось легче, чем думали. Основное требование к претендентам — крепкое здоровье.
Сотрудник лаборатории: «Эта фаза так и называется, потому что будет производиться испытание на безопасность — вакцину будут вводить именно здоровым людям. Вот как раз образцы от наших добровольцев».
Корреспондент: «То есть проверяется, не заразит ли она?
Сотрудник лаборатории: „Не то что не заразит, а не навредит ли она здоровому человеку"».
В процессе работы выяснилось: для того чтобы создать препарат, нужно совершить как минимум несколько научных открытий. Ученые установили: в процессе заражения человеческого организма вирусом иммунодефицита выделяется так называемая острая фаза, наступающая через несколько дней после проникновения вируса в организм. В этот период человек особенно заразен для других, но традиционные тесты на ВИЧ не дают никакого результата.
Андрей Козлов: «Во время острой фазы инфекции в организме происходят очень важные решение о будущем больного. Грубо говоря, организм решает, жить или погибать. Не исключено, что лечить надо, начиная прямо с острой фазы».
Сложность заключалась в том, чтобы найти людей в острой фазе, поэтому петербургским ученым пришлось разработать новые методы диагностики. Они выделили генетический код частицы вируса, заражающей организм, и опубликовали результаты в авторитетном журнале «Сайнс» (Science), после чего мировое сообщество заговорило о научном прорыве российских медиков. Дальше ученые действовали по принципу от вируса — к вакцине.
Испытания на животных успешно завершены, сегодня исследования вступили в новую фазу. Первая стадия клинических испытаний продлится около четырех месяцев, только потом специалисты решат, переходить ли к проверке профилактических свойств вакцины на людях из так называемой группы риска.