• Авторизация


Засохшие лавры 17-07-2011 01:24 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Засохшие лавры
Олег Апарин перечислил чужие достижения как свои
В ГАЗЕТЕ «Ореховские вести» от 22 июня «глава городского округа Олег Апарин дал достойный ответ всем критикам нынешней власти, упрекающим её в отсутствии значимых результатов работы». Так написано в «ОрВ», статья называется «Позитивные перемены в условиях экономического кризиса» и начинается со слов: «За два года работы новой администрации в городе произошло много позитивных событий».



http://ozweek.ru/politic/1234-zasohshie-lavry.html
[600x340]
Произошли-то они произошли. Но всё значимое делается не в один день. И даже не в один год. Чтобы, например, построить хоть что-то, требуется составить и утвердить проект, оформить землю, добыть деньги – подать заявку в область, там будут год обсуждать, ещё через год или два дадут, - потом уж будет само возведение объекта. Простая логика показывает: если и появилось что-то существенное, то заложено было при Кудинове. Чем же Апарин хвалится? Пройдёмся по пунктам статьи.

Для начала, видя и в заголовке «позитивные», и в первой строке тоже, предложим автору ещё несколько определений на ту же тему, а то у него бедноват запас, к тому же первым в голову пришло самое «умное» слово – иностранное. Есть ещё «положительный», есть «отрадный», есть множество градаций между «грандиозным» и «удовлетворительным». Но, кажется, нам понятно, отчего употреблён импорт: те, кто готовил публикацию, живут не здесь, им куда-нибудь за рубеж послали звукозапись беседы мэра с журналистами, из чего и получился текст. Если бы побывали в Орехово-Зуеве, написали бы другое.

Впрочем, имеется и подозрение, в которое не хочется верить: пишут то, что велено, и сами знают, что врут. Презрение к читателям, которые видят город и происходящее в нём, выглядит не слишком благородно. Тень падает и на нас, принадлежащих к тому же цеху: вот они, журналюги, что творят! Но куда беднягам из «ОрВ» деваться от учредителя, с чьей руки кормятся?..

Самые заметные [по словам градоначальника] свершения отмечены в газете галочками. Дескать, не пропустите, запомните и восхититесь. Сейчас восхитимся. Возле первой галочки: «.кредиторская задолженность города составляет уже 40%, а не 70 от собственных доходов». Действительно, 70% – непомерный ужас, и как Орехово-Зуево по миру не пошло! Кто только вогнал город в такую пропасть?.. Не сам ли Апарин – на словах и задним числом? На момент, когда он занял кресло мэра, задолженность составляла, как заявил Кудинов в интервью «Свободе и Слову», вовсе не 70, а лишь 18%. Примерно такую же долю долгов имеют и другие муниципалитеты Подмосковья. Разрешённый лимит – 25. А сейчас у города – 40! Ну, не восхитительно ли? Провалившись с треском, показать это как рекордный прыжок в высоту – иллюзионисты смотрят с завистью! Акробаты тоже, так как всё перевёрнуто, стойка на голове.

Между прочим, когда в 2000 году к власти пришла предыдущая администрация, долги от команды Гавриленко, обозначившегося теперь в окружении Апарина, составляли 275 млн рублей. Местных денег предполагалось 245 млн, ещё 40 обещала область. Обещала... То есть город был банкротом.

Возле той же галочки: «Жёсткий режим экономии бюджетных средств.». Очень любопытно было бы под каким-нибудь увеличительным стеклом разглядеть, в чём он выражается. Став мэром, Апарин принялся менять команду, заявляя, что чиновников станет меньше [их количество по всей стране сокращалось ввиду кризиса]. И разве теперь меньше? Создано контрольно -ревизионное управление [превратившееся потом в управление муниципального контроля], в котором вдобавок оказалось семь штатных единиц вместо предусмотренных четырёх. Их зарплата за два года – более 2,5 млн рублей. А итоги деятельности – безуспешные попытки отыскать какой-нибудь криминал за политическими противниками Апарина и проигранные суды, по чьим решениям администрация обязана сверх миллионов, которые не хотела отдавать за сделанные работы, выплатить миллионы пени. Чем плодить ущерб на ущербе, лучше бы проследили, как городское управление муниципальными нежилыми зданиями заканчивало год за годом с убытками, высасывая деньги из бюджета и целенаправленно двигаясь к банкротству.

Следующая галочка: «Нам удалось закончить строительство моста через Клязьму, между тем как в марте 2009 года на объекте не было ни одного строителя». А мост был лишь чуть не завершён при прежней администрации. Потом настала зима, когда не все работы можно проводить, и в марте тоже бетон замерзает, а не застывает. И вообще мост возводила область, Апарин только глядел издали. А надо ли напоминать, что это было за время – начало 2009-го? Подмосковье оказалось в многомиллиардных долгах, областной министр финансов Кузнецов скрылся. Спасение пришло в виде вливаний из федерального бюджета. Уж скорее Путина следует благодарить.

«Мы запустили двухстороннее движение через путепровод на улице Сухоборской.». Тоже финансировала область, городу не принадлежат ни дорога, ни путепровод, ни железнодорожные пути под ним.

«За последний год в городе появились столь необходимые ему дорожные развязки на Пар-ковской и на улице 1905 года». Только вот не упомянуто: что получилось, выполнено, так сказать, по понятиям, но не к удобству водителей и будто без особой оглядки на градостроительные нормы. На улице 1905 года не круговое движение, а по овалу. И в этом же абзаце мэр начинает сулить очередные золотые горы: проектируются ещё развязки. Да хоть бы существующие закончили – кроме проезжей части, должны быть пешеходные дорожки, разметка, благоустройство, а там лебеда растёт. То, что есть, не красит город.

«Мы ввели в действие женскую консультацию...». Опять-таки заслуга областной власти, и денег у неё добилась прежняя администрация.

«Открыли много лет не работавший Центр культуры и досуга «Мечта», куда наконец вернулись творческие коллективы». Да он работал, когда ещё Апарин и на выборы не ходил! Экспертиза [в здании была трещина], проект, реконструкция – всё до него. Только торжественное открытие откладывали, а уж нынешний мэр, конечно, не упустил. Можем подсказать ему идею: в городе полно всякого, что когда-то вступило в строй, но торжественное мероприятие не провели, – так отчего бы не отличиться теперь? Навешать ленточек хоть на каждый подъезд и разрезать ежедневно. Сразу все поймут, как много потрудился горячо любимый Олег Валерьевич.

«Вступили в программу по модернизации здравоохранения – сумма, выделенная для Орехово-Зуева, одна из самых больших по Московской области». Из этих слов вытекает пункт одного из будущих интервью мэра: «Мы модернизировали.» – конечно, без упоминания области. А как обстоят дела с новым рентгеновским аппаратом, год назад приобретённым для 3-й поликлиники? Так и не распакован, потому что у города не находится денег? Зато пущен грузовой лифт в 1-й больнице, тоже построенный на областные средства, Апарин с сияющим лицом прокатился на нём вверх-вниз со своим заместителем и записал в число своих свершений. Кстати, к началу его деятельности на высшем в городе посту эта больница имела на счету восьмизначную сумму, которая потом исчезла неведомо куда.

Сообщив о вступлении в одну программу, надо было бы для полноты упомянуть, что из другой программы город вышел – из той, что позволяла переселять людей из аварийного и ветхого жилья. Такового в городе немало, но ждать горемыкам теперь нечего.

И совсем уж ни к селу ни к городу: «ТК «Капитолий» выиграл суд у фирмы «Домакс», которая получила средства на благоустройство набережной». При чём тут администрация? Если на рынке покупатель отдал сотню продавцу, а тот не взвесил огурцов, – градоначальник-то у них с какого боку? Так и тут спорили два хозяйствующих субъекта, в их личные кастрюли властям нечего совать нос. Намёк на то, будто мошенники зажилили миллионы, несостоятелен. «Домакс» и без суда не отрицал, что получил деньги. Но что-то мешает ему выполнить обязательства. Что? Да просто он не имеет права проводить работы без разрешения городской администрации. Обращался за таковым не раз. Кто отказывает? Вернее, просто не отвечает. А теперь, видите ли, выигран суд, какая победа!

«Домакс» хоть сегодня готов приступить к делу. Но поскольку земля не предоставляется, он несёт огромные убытки. Видимо, администрация заранее создаёт заведомо невыполнимые условия. Причём «Домакс» является генподрядчиком, а субподрядчик по выполнению работ на набережной – одна из строительных организаций. Ей администрация должна около 12 млн рублей. И вдобавок чинит препятствия. Кто же виноват в том, что дело стоит?

И тут же – о будущем благоустройстве, детских площадках, очистке берега и русла Клязьмы. Ну-ну, про золотые горы говорилось ещё перед выборами, а тут потекли реки, полные вина. Это в отличие от Кудинова, который мало обещал, но много делал.

«В этом году на благоустройство внутриквар-тальных территорий выделено более 50 млн рублей». То есть более чем по 400 на каждого оре-ховозуевца. Если двор ограничен, допустим, четырьмя пятиэтажками [уж не говоря о высотках], то на него после умножения на число жителей выпало несколько сотен тысяч. И что же, кто-нибудь видит в своём дворе изменения на полмиллиона? Сообщите о таком уникальном факте в редакцию. Давайте спасать мэра, а то как бы прокуратура не обратила внимание на его заявление и не поинтересовалась, куда девались 50 млн с лишним. Мучит подозрение, что они мифические.

«За прошлый год мы сделали по ремонту дорог больше, чем было сделано в 2007–2008 годах.». Здесь даже комментарий не нужен: по дорогам ходите, сами видите. Если, конечно, ваши пути пролегают не только по центральным улицам и не по деревне, где Апарин построил дачу.

Дальше вкратце, потому что остальной текст состоит главным образом из общих слов и обещаний. О городском парке культуры и отдыха: «Через два-три года вы его не узнаете!» Его уже сейчас не узнать: в частности, выступавшим в нём артистам были созданы такие условия, что они теперь радуют зрителей в Павловском Посаде. Чего стоят обещания мэра, известно: где кадетский корпус и ледовый дворец? «Теперь в планах – прокладка дороги и запуск городского автотранспорта по Набережной». Вспоминается поэтическая строка: «Я планов наших люблю громадьё.», – а ни одна советская пятилетка не была выполнена. «В этом году Орехово-Зуево получит 3 млн 800 тыс на модернизацию молодёжной политики». Кто-нибудь понимает, что такое модернизация политики? Тут же о молодёжном правительстве Орехово-Зуева, но кто-нибудь видит это правительство, знает, чем оно занимается, кто в него входит? Шум и деньги на ветер, больше ничего.

Один абзац приведём полностью: «Мы продолжаем решать массу вопросов по строительству. Мы преемники предыдущей власти, начавшей строительство двух жилых комплексов «Бриз» и «Театральный» и не оставившей доли муниципалитета в этих домах, лишив тем самым очередников новых квартир, возложив вопросы тепло- и водоснабжения на нас с вами, а это огромнейшие деньги».

При Апарине строительство прекратилось. Даже строить стало не из чего, потому что ДСК развалился. «Еврострой» обанкротился. Другие застройщики заканчивают свои объекты и уходят. Что же за «масса вопросов» решается городской администрацией – кого ещё добить? «Мы преемники предыдущей власти» – новая формулировка, предшественника мэр раньше только ругал. Вопреки его странному убеждению, жилые комплексы строила не власть, а коммерческие структуры. Их обязанность – возвести здания, а коммуникации к ним – дело города, действительно очень дорогое. Но бюджет Орехово-Зуева и без того на протяжении многих лет убыточен. Поэтому решено было получить муниципальную долю не квартирами – прокладку коммуникаций взяли на себя те же застройщики, с тем чтобы потом передать их в собственность города. Где тут потери, глупость или злой умысел? И что сам Апарин, получивший от предыдущей власти новые здания, оставит своему преемнику? Обманутых дольщиков «Евростроя»? Какой проект – не на словах, а в чертежах и деньгах – родился при нём? Всё, что возводится при Апарине, идёт от прежней власти.

«Чего мы не сделали?» Ну-ка, ну-ка, чего не сделали? Может, хоть раз Апарин признается в недоработках, а то у него одни грандиозные свершения. «Мы не стали чёрствыми.». Ах, вот оно что!.. «.не использовали бюджет города как личный кошелёк, а, наоборот, наполняем его». Можно напомнить знаменательную оговорку мэра, когда он высказывался об Электросети: в свой карман он от неё ничего не получает, ой, то есть в карман города. Насчёт же наполнения бюджета смотрите выше: принял город с 18% долга, довёл до 40.

Теплоснабжение упомянуто ещё раз: «Но есть коммерческие предприятия, которые получили услугу, но имеют огромные задолженности. Например, гостиница «Советская» задолжала 900 тыс.
руб.». Олег Валерьевич умолчал о том, что более 2 млн 760 тыс рублей гостинице должна городская администрация.

История такая. 23 июня 2008 года сгорел дом на улице Ильина. Жильцов временно разместили в школе, потом поселили в «Советской». Город платил за них, гостиница оборудовала для погорельцев кухню с плитами и холодильниками. Стирка, уборка, прочее обслуживание тоже стоят усилий и денег. 57 человек, в числе которых дети, катающиеся на велосипеде по коридору, – совсем не то, что командированные, приходящие ночевать. Потом пришло письмо из администрации города: с 9 мая 2009 года финансирование прекращается. Эту бумагу вывесили на этаже, и люди съехали кто куда.

Гостиница требует деньги, причитающиеся за четыре месяца проживания в 2009 году. Городская администрация платить отказывается: «Вы должны были выселить погорельцев 1 января, когда кончился срок договора». Но ведь она своим же письмом признала, что финансирование велось до 9 мая. Как было выгнать людей – явиться под бой курантов и громогласно объявить: «Быстренько на посошок, продолжать будете на улице, в мороз на чемоданах»? До чего картинное поведение: сделать людям не просто плохо, а с издевательством – в Новый год или на День Победы!

Процесс длится и длится, городская администрация уклоняется всеми способами: докажите, что они там жили, что именно они. Погорельцы согласны подтвердить, но потом некоторые стали проявлять нерешительность: пущен слух, что если признают факт, то сами и будут платить. Кто пустил, легко догадаться; древние римляне говорили: «Ищи, кому выгодно». А выгодно городской администрации: если не проживали, то платить не за что.

Вернёмся к названию статьи: не просто «Позитивные перемены», а «в условиях экономического кризиса». Олегу Апарину обязательно надо свалить вину на кого-то или что-то: на Кудинова [не получилось], на засуху, на ледяной дождь, на кризис. Только мэр и его команда все в белом, за ними никогда никаких недочётов.

Статья опубликована, напомним, 22 июня. А 30-го градоначальник отчитывался перед Советом депутатов за свою деятельность в 2010 году. И что же, упомянул хоть некоторые, самые значительные из перечисленных выше свершений? Нет. Депутаты – люди информированные, они осмеяли бы. А навешать лапши на уши журналистам, которые думать не станут и послушно напишут что угодно, – самое оно. Статьи, подобные разобранной здесь, имеют давно известное направление – семь вёрст до небес, и всё лесом.


ДОСТИЖЕНИЯ АПАРИНА И ЕГО КОМАНДЫ ПОСЛЕ ПРИХОДА К ВЛАСТИ В ОРЕХОВО-ЗУЕВЕ

√ Всего за год пребывания Апарина в кресле мэра в центральных СМИ вышло столько критических материалов в его адрес, сколько не накопилось за все девять лет правления Василия Кудинова. Вот только некоторые заголовки: «Под грифом «секретно». Какое отношение к криминализации Орехово-Зуева имеют городской глава Олег Апарин и его зам Валерий Филиппов?» [«Компромат.Ru»], «Теневая власть. Кто в подмосковном Орехово-Зуеве контролирует проституцию, курирует поставку героина, «крышует» цыган, занимающихся распространением адского зелья, помогает наркобаронам уходить от ответственности?» [радиопрограмма «Громкие дела» на «Русской службе новостей»], «Героиновая» революция. В подмосковном Орехово-Зуеве, городе ткачей и первых стачек, снова зреет социальный бунт» [газета «Наша версия»].

√ В мае 2009 года, сразу после избрания Апарина главой Орехово-Зуева, неизвестные лица специфической внешности попытались обложить бизнес данью, наведавшись к некоторым предпринимателям с просьбой о финансовой помощи.

√ Впервые в истории Орехово-Зуева у мэра появился охранник.

√ В администрации введён пропускной режим.

√ Для сбора компромата на членов неподконтрольного мэрии Совета депутатов и других неугодных создано специальное управление.

√ Уничтожен благоприятный инвестиционный климат.

√ Снесён «туалетный» рынок, многие лишились рабочих мест.

√ Из корпорации «Еврострой», спонсировавшей Апарина на выборах, в самый разгар избирательной кампании испарились десятки миллионов рублей, возведение жилого комплекса «Центральный» напротив мэрии до сих пор заморожено, многие обманутые дольщики по сей день пытаются вернуть средства, оставшись без денег и квартир.

√ Со скандалом уволены руководители стоматологической поликлиники Николай Луцман и первой горбольницы Валентина Киселёва, директор ДЮСШ «Спартак-Орехово» Елена Бокова.

√ Предпринята [c многочисленными, как установлено прокуратурой, нарушениями] попытка передела собственности в сфере ЖКХ, ореховозуевцам навязывали новую управляющую компанию, созданную за две недели до объявленного голосования за неё.

√ Фактически сорван план приватизации муниципальной собственности.

√ Сломан фонтан на Октябрьской площади, не накрытый на зиму деревянным саркофагом.

√ Загублен дорогостоящий искусственный газон через дорогу от автовокзала, у памятника погибшим в горячих точках.

√ Проиграны суды фирмам «Строймонтажсервис», «Комфорт сервис», предприятиям энергокомплекса и т.д. Городской бюджет в результате тяжб, по самым скромным подсчётам, потерял порядка 20 млн руб.

√ Апарин наложил вето на антикоррупционное Положение о назначении сотрудников администрации на работу по конкурсу, разработанное и утверждённое Советом депутатов по настоянию прокурора, а также на Положение о порядке аккредитации журналистов при местных органах власти.

√ В апреле 2011 года Апарин потерпел сокрушительное поражение на выборах политсовета местного отделения «Единой России».

ПЕРЛЫ ОЛЕГА АПАРИНА:

«Всё, что я делаю, мне нравится».

«Если обо мне говорят – значит я популярен».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Засохшие лавры | Татьяна_Титкова - Дневник Татьяна_Титкова | Лента друзей Татьяна_Титкова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»