Областной Кординационный совет по делам инвалидов
12-07-2011 23:21
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Не совсем доступная среда
В Орехово-Зуеве прошёл областной Координационный совет по делам инвалидов: город неприспособлен для слепых пешеходов, а проекты должны разрабатывать и в муниципальных образованиях.
От Московской областной региональной общественной организации [МО РОО] «Дети без границ» на имя зампреда Правительства Подмосковья Виктора Егерева было направлено заявление с просьбой разобраться в ситуации и ответить на заданные вопросы. Ниже приводим текст данного документа.
3 декабря 2010 года на Координационном совете по делам инвалидов г. Орехово-Зуево председатель Ольга Подколзина подчеркнула важность привлечения общественного внимания к проблемам и потребностям людей с ограниченными возможностями, а председатель Комитета по культуре, молодёжной политике, спорту, туризму и физкультуре Олег Бауткин отметил, что не все досуговые учреждения оснащены пандусами для колясочников.
Также Бауткин дал пояснения: «Дело в том, что раньше здания возводили без учёта нужд инвалидов. Зато к новым постройкам предъявляются особые требования. Старые учреждения готовы оснастить пандусами, но всё упирается в финансовые средства».
Через 10 дней организация «Дети без границ» подала заявление в прокуратуру о своеобразных методах новой администрации: сначала вносят предложения, составляют программы [план мероприятий по работе с детьми-инвалидами от 4 июня 2009 года], подписывают их [Олег Бауткин], а потом на наши запросы отвечают совершенно противоположное. Считаем данный факт дачей заведомо недостоверной информации.
Несмотря на то что про пандусы было упомянуто на заседании Совета в июне 2010-го и взято председателем на карандаш, эту тему опять пришлось поднимать. Г-н Бауткин благополучно отчитался: ничего не сделано и в ближайшее время не будет. Высказал озабоченность тем, что люди с ограниченными возможностями не участвуют в городских мероприятиях, так как, во-первых, многие не могут попасть в культурные учреждения [в ДК на площади Пушкина проводилась капитальная реконструкция, приспособления для передвижения там так и не появились!]; во-вторых, отсутствуют специалисты по работе с инвалидами [в Орехово-Зуеве их выпускают пединститут и педагогический колледж]. Бауткин, имея чиновников в Управлении образования и ссылаясь на свою некомпетентность в данном вопросе, попросил общественные организации написать для администрации соответствующие программы. Сами вообще не хотят напрягаться!
Остальные вопросы, заранее присланные г-же Подколзиной МО РОО «Дети без границ» и обещанные к рассмотрению, не обсуждались, хотя давно назрели: решались в Прокуратуре Московской области, на совещании Комитета по здравоохранению, озвучивались не раз и не первый год в СМИ и других структурах. Ни о зачитанном докладе «О проблемах психолого-педагогического освидетельствования детей с ДЦП», ни о том, что нужды людей с ограниченными возможностями, обсуждаемые на Совете, мы подняли в статье, опубликованной на официальном сайте мэрии, так и не было упомянуто. Чиновники предпочитают минимизировать наше участие в общественной жизни города. Нас даже не пригласили на открытие нового Центра социальной психологической поддержки и помощи «Истоки»! Мы узнали о столь важном событии только из прессы. Странно видеть на сайте администрации фотографии пятерых мальчиков и девочек инвалидов, с завидной регулярностью появляющиеся для подтверждения «добрых дел» власти. Показушные отчёты о мероприятиях, подарки соцзащиты и молодёжных объединений лишь избранным, создание организации «Взаимодействие», название которой говорит само за себя [пристроимся, примажемся]. Да и расположен Центр так, что опять же не все могут туда попасть, а ведь с колясками приходят и родители здоровых малышей.
В городе бардак, дороги не чистят, тротуары с высокими бордюрами. Коляски вынуждены таскать все: и сопровождающие детей-инвалидов с двигательными нарушениями, и молодые мамы, что небезопасно для здоровья любой женщины.
9 февраля 2011 года прошла встреча нашей организации с представителем областного спорткомитета по поводу пандуса в «Востоке» и инструктора ЛФК для детей-инвалидов.
С 3 декабря 2010 года по сегодняшний день городских Советов по делам инвалидов не было и ничего в городе не изменилось!
Как нас информирует сайт администрации, «1 июля в Орехово-Зуеве прошло выездное заседание Координационного совета по делам инвалидов при Правительстве Московской области».
Нередко заседания становятся выездными, чтобы лучше оценить ситуацию. В этот раз его проводили в Орехово-Зуево, в ЦКД «Мечта». Делегацию возглавил зампред Правительства Московской области Виктор Егерев, также в неё вошли представители Правительства Московской области, Координационных советов и организаций по делам инвалидов Подмосковья и Орехово-Зуева. Гостям продемонстрировали поделки детей, показательные занятия канистерапией и развивающие тренинги с помощью компьютерных программ.
Выездное заседание не случайно прошло в нашем городе: известна активная деятельность МО РОО «Дети без границ», неоднократно освещавшая проблемы инвалидов в статьях и письмах в приёмные президента, депутатов, Виктора Егерева. Но дискриминация была вновь: наши представители не присутствовали на Совете, с работой нашей организации не познакомили, в занятиях канистерапией нам отказали, как и в доступе в центр «Истоки» и в зеркальный зал ЦКД «Мечта».
После часовой поездки участники встречи обсудили увиденное и заслушали доклады. Открыл совещание Виктор Егерев, напомнив, что совсем недавно была одобрена необходимость разработки долгосрочной программы «Доступная среда», цель которой – создание условий для беспрепятственного посещения инвалидами и другими маломобильными группами населения объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктур. Её реализация намечена на 2012–2015 годы.
Далее главный архитектор города Дмитрий Ковалёв рассказал, насколько местные объекты отвечают потребностям инвалидов. В частности, в здании администрации на Октябрьской площади есть въезд на цокольный этаж и кнопка вызова специалиста. В большинстве своём медучреждения оснащены пандусами.
Доступность среды не ограничивается архитектурными приспособлениями, сюда входит и обеспечение полноценной информацией о благах цивилизации, и уважение чиновниками клиентов, и умение вести переговоры с общественностью, и добросовестное отношение к своей работе, тем более административной. А где в здании администрации размещается кнопка вызова специалиста и въезд на цокольный этаж не знаю даже я, как председатель организации, – информации нет на месте препятствий.
Однако представитель Всероссийского общества слепых выдвинул свои требования, касающиеся инвалидов по зрению: необходимы, в частности, контрастные ступени зданий, звуковые сигналы на светофорах. Дмитрий Ковалёв пообещал, что все пожелания будут учтены.
Первый замминистра соцзащиты населения Правительства Московской области Юрий Хабров заметил: в рамках реализации программы «Доступная среда» нужно провести паспортизацию всех объектов. Виктор Егерев согласился с этим, добавив, что осуществить намеченное можно лишь совместными усилиями. Это значит, что подобные проекты должны быть разработаны и в муниципальных образованиях.
Просим объяснить, почему не пригласили МО РОО «Дети без границ» и не предоставили возможность показать свою работу? Почему администрация города освещает деятельность только угодных себе общественных организаций? Почему проводимые занятия канистерапии в центре «Истоки» вдруг показывают в «Мечте» в зеркальном зале? |
>>> Татьяна ТИТКОВА,
председатель МО РОО «Дети без границ»
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote