• Авторизация


Собирайте зеленую аптеку! Июльские травы. 05-07-2013 10:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Спорыш.1373005597_sporuysh (150x183, 8Kb)

Пожалуй, самое часто встречающееся лекарственное растение это спорыш, трава-мурава. Раньше, пока не было тракторов и машин, она росла у домов вдоль каждой деревни. Спорыш называют еще птичьей гречихой, гусятником, мурухом. Применяют его как мочегонное, вяжущее  и противовоспалительное средство.Помогает справиться с мочекаменной и желчекаменной болезнью, способствует естественному и безболезненному выходу камней. Одновременно он улучшает пищеварение, обладает кровоостанавливающим действием и смягчает кашель. 

Спорыш поможет справиться и с упорным кашлем. Входящие в его состав вещества тонизируют гладкую мускулатуру организма и способствуют выведению слизи и мокроты из бронхов и лёгких. Научные исследования установили, что препараты спорыша также увеличивают амплитуду дыхательных движений и вентиляционный объём лёгких

 

Цикорий. [250x333]

Придорожная трава, петровы батоги: чаще всего он у нас ассоциируется с суррогатным кофе. Но, кроме всего прочего, он обладает противомикробным и противовоспалительным действием, применяется при кожных заболеваниях, успокаивающе действует на нервную систему, замедляет ритм сердечных сокращений. Можете заваривать в чай вместе с другими травами.

Польза цикория для пищеварительной системы. Отвар из корней цикория всегда считался одним из лучших средств для улучшения аппетита, для нормализации работы поджелудочной железы. Кроме того, цикорий способствует растворению желчных камней, оказывает желчегонное действие и усиливает кровоток и обменные процессы в печени.Инулин, получаемый из цикория, является бифидостимулятором, т.е. способствует развитию полезной кишечной микрофлоры, укрепляющей общий иммунитет организма. Вещества, содержащиеся в цикории, также способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. В связи с вышеперечисленными свойствами, цикорий находит широкое применение в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, диспепсии, запора, заболеваний печени и желчного пузыря (цирроз, гепатит, желчекаменная болезнь и др.).

Цикорий полезен для нервной и сердечно-сосудистой системы. Напиток из корня цикория, как заменитель кофе, не содержащий кофеина, не имеет противопоказаний и крайне полезен для людей, больных гипертонией, неврастений, депрессией, бессонницей, мигренью. Успокаивающее действие на нервную систему человека цикорий оказывает благодаря входящим в его состав витаминам группы B (именно эти витамины «отвечают» за отличное настроение, крепкий сон, энергичность и бодрость). В то же время цикорий, богатый калием (необходимым для нормальной работы сердца) помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. Именно в связи с этим применение в рационе питания напитка из цикория может принести пользу людям, страдающим атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Высокое содержание железа в цикории дает возможность успешно применять его для профилактики и в комплексном лечении анемии (малокровия).

 

Тысячелистник. [382x400]

Его называют еще белоголовник, белая кашка, кровавница, пахучая трава, порезная трава. Обладает мочегонным, потогонным действием и способствует правильному обмену веществ. Улучшает кровообращение и обладает кровоочистительным и противосудорожным действием. Но перечень полезных свойств данного растения этим не исчерпывается: тысячелистник также отличается общеукрепляющим, антибактериальным, обезболивающим, успокаивающим, противовоспалительным, желчегонным и вяжущим действием.

 

Донник. [126x210]

В народе его зовут желтый буркун, а еще мольная трава. В доннике есть кумарин, именно он придает этому цветку тонкий запах. Известны отхаркивающее, мягчительное и противосудорожное действие. Используется при заболеваниях гинекологического характера. Противопоказан при беременности и больных почках. Донник—ядовитое растение, следует строго соблюдать дози ровку. Желательно его применять только в сборах.

Внимание!!! В больших дозах угнетает центральную нервную систему, неблагоприятно действует на гладкую мускулатуру. При длительном употреблении и передозировке вызывает головокружение, головные боли, тошноту, рвоту, сонливое состояние, иногда - поражение печени, кровоизлияния (под кожу, в мышцы, внутренние органы) и даже паралич центральной нервной системы. Нельзя применять его при беременности, внутренних кровотечениях, пониженной свертываемости крови. Лечебное применение донника лекарственного возможно лишь по назначению и под контролем лечащего или участкового врача.

 

Таволга. Лабазник, медовик, медунка.  [177x250]

Уменьшает воспалительные процессы, обладают закрепляющим и мочегонным действием, содействует заживлению ран. Применяется также при подагре, ревматизме, болезнях почек и простудных заболеваниях. Запах таволги отпугивает комаров, мух и слепней. Таволга снимает разного характера головные боли а так же боли в суставах и ревматические боли. Мощное антивирусное и антибактериальное действие оказывает при гриппе, ОРЗ, герпесе.Насыщенный настой применяют как антитоксическое средство при алкогольном отравлении или укусе змей. Так как таволга обладает антисептическим и противовоспалительным действием, наружно применяют отвар травы как антисептик, для промывания фурункулов, язв, ран, гнойников, и при заболеваниях кожи. Отвар из таволги используют как средство для улучшения роста волос, а так же в косметических целях.

 

 Зворобой, дюравец, заячья кровь.  [229x235]

Практически нет болезни, при которой не применялся бы зверобой. Помимо всего прочего он стимулирует выделительную деятельность различных желез, способствует регенерации тканей и успокаивающе действует на нервную систему.Поскольку трава зверобой обладает слабо токсичным действием, ее нельзя принимать в течение длительного времени, могут появиться неприятные ощущения в области печени и чувство горечи во рту, может вызвать крапивницу.   А также, при длительном употреблении (от 3 недель и более) может наступить временная импотенция, но, после прекращения прийома через несколько недель, зверобой выводится из организма и все востанавливается. 

 

 

Пижма. Дикая рябинка, горлянка, горбинка. В Грузии ее зовут гвирила. [178x270]

Применяется при аскаридозе, заболеваниях печени, желчного пузыря, энтероколитов и других серьезных болезнях.Листья и цветки в народной медицине использовали при холецистите, гепатите,ангиохолите, при энтероколите, лямблиозе, анацидном гастрите.

В современной медицине препараты на основе пижмы применяются при болезнях печени и кишечника, для возбуждения аппетита, при бронхиальной астме, улучшения пищеварения, при ревматизме, как глистогонное средство, повышает кислотность желудочного сока, помогает при запорах.

В зарубежной медицине растение употребляют при подагре, ревматизме, язве желудка, метеоризме, дизентерии, мигрени, при эпилепсии, малярии, истерии, отёках, спазмах желудка, желтухе, при пиелонефрите, для лечения гнойных ран, мочекаменной болезни, язв, ушибов, чесотки, фурункулов, а так же против перхоти.

ВАЖНО!!!! Суточная доза настойки из пижмы не должна превышать 0,5 литра. Содержит кетон, туйон - ядовитые вещества. Может вызвать судороги. Категорично противопоказано применение пижмы при беременности, так как она является слегка ядовитой может привести к аборту.

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Собирайте зеленую аптеку! Июльские травы. | девушка_нежная - Норка Беспокойного Хомяка | Лента друзей девушка_нежная / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»