Наш современный ритм жизни стал жестче, потоки информации – мощнее, стрессы — чаще, вредная еда — доступнее. Мы крутимся, как белка в колесе, пока не обнаружим, что утром просыпаемся уже уставшими и весь чувствуем себя вялыми.
В свою спальню мы не приглашаем гостей и считаем, что находимся здесь в полной безопасности. Это место уединения и покоя. О чем же надо помнить, чтобы вставать отдохнувшим?
1 . Будьте осторожны с «нервными» растениями.
В целом, комнатные растения полезны для человека. Это хорошие пылесборники. Они чистят воздух, нейтрализуют яды, токсины и вредный микроорганизмы. Однако есть исключения.
В первую очередь нельзя в спальне держать сильнопахнущие растения в период цветения: лилии, нарциссы, гаиацинты. Это относится и к некоторым горшковым растениям. Так, обычный папоротник может вызвать кашель и болезни дыхательных путей. Даже драцена, калатея могут мешать здоровому сну. Они обладают «поднимающей» энергетикой.
Старайтесь подбирать для своей спальни растения с «плакучими», спокойными формами. Но не ставьте их слишком близко к изголовью кровати, т.к. большинство растений ночью выделяют углекислый газ и поглощают кислород. Растений в спальне не должно много
2. Откажитесь от синтетических простыней.
Иногда причиной кожных заболеваний и аллергических реакций становится постельное белье. Виновниками являются красители и сама ткань. Лучше всего отдавать предпочтение неярким расцветкам. Модное немнущееся белье с добавлением полиэстера не дышит. За ночь человек выделяет около полулитра пота, а синтетическое белье его не впитывает. Влага на коже — благодатная почва для различных бактерий.
3. Боритесь с пылью.
Очень часто в постели скапливается огромное количество пыли — смеси частичек кожи и волос, волокон одежды и мебельной обивки. Что можно посоветовать? Не ленитесь при каждой смене белья пользоваться пылесосом. Нужно пропылесосить обязательно матрас, еще лучше не забыть про одеяло и подушки.
4. Сушите на солнце постельные принадлежности.
5. Пуховые подушки выкидывайте через 2 года.
По прошествию 2 лет с начала использования более трети веса приходится на живых или уже умерших клещей, на продукты их жизнедеятельности и бактерии. Впечатляет? В итоге человек начинает болеть, не понимая, в чем его причина недомогания.
6. Полируйте мебель маслом.
Химические средства для уборки квартиры легко поднимаются в воздух, а затем оседают на предметах домашнего обихода. Избежать этого просто — используйте для влажной уборки обыкновенную воду. Полироль в аэрозольной упаковке также может содержать токсичные добавки. Поэтому для полировки деревянной мебели используйте лучше растительное масло. Втирайте его в мебель чистой сухой салфеткой. При желании можно добавить несколько капель эфирного масла, например, можжевельника, апельсина или любого другого.
7. Когда книги во вред.
Для здорового сна уберите из спальни книги. Пыль активно размножается и на различных безделушках, подсвечниках, рамках для фото. Поэтому лучше поставить их под стекло. Также лидерами по собиранию пыли являются ковры и ковровые покрытия — лучше вообще не иметь их в спальной комнате.
8. Отмеряйте стиральный порошок.
Химикаты могут попадать в вашу кровать из стиральной машины. Если вы щедро сыпете стиральный порошок, не жалеете деньги на отбеливатели- вы поступает не очень разумно. Внимательно изучите инструкцию стиральной машины о загрузке, о количестве порошка, пользуйтесь мерным стаканом. Лучше использовать гипоаллергенный порошок, отдавайте предпочтение жидким моющим средствам, используйте функцию дополнительного полоскания.
9. Здоровый сон нам обеспечит правильный выбор матраса.
Насколько будет наш отдых полноценным, сон здоровым, очень многое зависит от матраса. Лучший выбор — ортопедический матрас. Он максимально повторяет контуры тела. Выбирайте матрас, соответственно вашему размеру кровати и росту. Наверно, многие замечали, что если мы куда-то уезжаем, то часто просыпаемся совсем не отдохнувшими.
10. Для здорового сна, наверно, нельзя не сказать еще об одном совете —не ешьте на ночь. Лучше всего последний прием пищи принимать за 3-4 часа. На ночь можно выпить стакан теплого молока с медом, чай некрепкого с мятой, кило-молочные продукты. Ужин должен быть легким.
11. Проветрите перед сном спальню.
12. Избегайте алкоголя и кофеина. Все это мешает полноценному здоровому сну.
13. Мягкий свет и плотные шторы в спальне.
14. Будьте очень аккуратны с аромозапахами.