Ни один праздничный стол не обходится без салатов и закусок – у каждой из нас есть свои фирменные рецепты блюд, которые нам удаются лучше всего.
И все равно, перед каждым застольем мы сбиваемся с ног в поисках новых оригинальных рецептов. А ведь для того, чтобы поразить и приятно порадовать своих гостей необычными аппетитными блюдами, вовсе не обязательно готовить салаты из устриц, редких тропических фруктов, трюфелей, вальдшнепов или мяса морских черепах – можно и из обыденных продуктов создать настоящие шедевры кулинарии. Главное, подойти к процессу творчески и придумать креативный декор своего блюда!
Наш мастер-класс посвящен тому, как при помощи фантазии повара, кондитерского шприца и ножа создать настоящее произведение «паркового искусства», достойное Версаля. Салат «Версаль» легкий и диетический, он придется по вкусу всем гостям, а гурманы оценят его неординарное оформление.
Морковь предварительно отварить вместе с кожурой в подсоленной воде. Остудить, очистить от кожуры. Нарезать тонкими кружочками, чтобы получились «лепестки».
Каждый «лепесток» из моркови скрутить в бутон и вставить в предыдущий «лепесток».
Чтобы закрепить «розочку», последний самый широкий кружок моркови надрезать изнутри, из центра тонкими, неглубокими движениями, чтобы сам круг не был разрезан полностью.
Ломтики ветчины скрутить в бутоны и вставить каждый ломтик в предыдущий.
Выложить «розочки» из ветчины и моркови на тарелку рядом с «цветком»-салатом.
Шаг третий: рисуем растительные узоры из майонеза и икры
Что нужно:
1 ст. ложка красной икры
100 г майонеза
Кондитерский шприц
Как нарисовать растительные узоры из майонеза и икры:
Майонез поместить в кондитерский шприц (если его нет, можно использовать листок бумаги, свернутый узким конусом). С его помощью нарисовать тонкие «стебли».
Выложить икринки в форме цветочков, в сердцевину каждого «цветка» добавить каплю майонеза.
Клюкву поместить в центр каждой «розочки» из ветчины.
С помощью кондитерского шприца, наполненного майонезом, украсить слои салата-«цветка» волнистыми линиями.
Вырезать «листики» из огурцов. Для этого нужно от 1 огурца S-образно отрезать удлиненный нетолстый ломтик.
Специальной выемкой для карвинга (искусство вырезания овощей и фруктов) сделать декоративные вырезы по краю «листочка». Вместо этого приспособления можно использовать нож с зубчиками или просто острый нож.
Положить «листочки» из огурца рядом с «розочками» из моркови и ветчины.
Чтобы завершить образ роскошного версальского парка с его розариями, клумбами с самыми невероятными цветами и растениями, нужно декорировать тарелку листиками петрушки или кинзы.
Салат «Версаль» готов!
Приятного аппетита!
Автор: Рита Захарова, специально для WomanJournal.ru