ГРЕЧЕСКИЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЕНОЙ ФАСОЛИ С ТУНЦОМ
2 банки консервированного тунца;
2 помидора, очищенных и мелко порезанных;
1 луковица, тонко порезанная;
1 кг свежей зелёной стручковой фасоли;
оливковое масло; уксус; укроп, мелко порубленный;
соль, чёрный молотый перец
Отварите зелёную фасоль и выложите в миску. Сверху поместите помидоры, лук, укроп и тунец. Полейте оливковым маслом и уксусом по вкусу. Посолите и поперчите.
200 г креветок (лучше крупных 31/40)
150 г протертых томатов
1-2 зубчика чеснока
10 г сливочного масла
40 г коньяка
70 г сыра Фета
орегано
Инструкции:
Креветки очистить, оставив голову. Мелко нарезанный чеснок обжарить на сливочном масле. Там же обжарить креветки с одной стороны 2 минуты, перевернуть их на другую сторону, добавить коньяк и поджечь. Положить протертые помидоры и Фету. Тушить до готовности минут 5. Выложить на блюдо и посыпать орегано.
8 спелых помидоров,
2 ст л томатного пюре,
2 ст л греческого оливкового масла,
2 лавровых листа, щепотка сахара,
300 г фарша из говядины,
300 фарша из свинины,
1 средняя луковица, мелко порезанная,
1 яйцо, взбить,
2 ст л порезанной мяты,
1 ст л свежего порезанного орегано,
100 г белого хлеба, корки обрезать
Инструкции:
Сделать надрез в каждом помидоре и окунуть в кипяток на 1 мин. Слить, охладить и очистить от кожуры. Мелко нарезать помидоры и переложить в кастрюлю с томатным пюре, маслом, лавровым листом и сахаром. Приправить, тушить 15 мин, помешивая.
Положить оба фарша, лук, яйцо, мяту и орегано в миску. Замочить хлеб в 100 мл воды на 15 мин. Выдавить жидкость из хлеба и добавить к фаршу. Приправить и сформировать из фарша шарики. Нагреть масло в сковороде и обжарить тефтели в течение 15 мин, поворачивая.
Переложить тефтели в соус (предварительно обсушив на бумажном полотенце). Перемешать и готовить на медленном огне 10 мин. Подавать с сыром фета и зеленым салатом.
1 1/2 кг говядины или телятины;
1 кг мелкого лука;
1 стакан оливкового масла;
1 стакан красного сухого вина или винного уксуса (4%);
4 спелых помидора (можно использовать томатную пасту);
1 лавровый листик;
2 зубчика чеснока;
розмарин (по желанию);
соль, перец по вкусу
Инструкции:
Нарежьте говядину большими кусками. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте на нем мясо, пока оно не покроется коричневой корочкой. Прибавьте очищенные луковички и жарьте смесь еще минут 5, помешивая время от времени. Влейте вино, добавьте мелко порезанные помидоры (лучше предварительно опустить их на пару минут в горячую воду, а затем осторожно снять кожицу), чеснок, розмарин, соль, перец, лавровый лист и 1 стакан горячей воды. Теперь рагу должно тушиться на небольшом огне полтора часа или до тех пор, пока вся жидкость не превратиться в густой ароматный соус. Подают стифадо горячим.
Продукты:
400 г готового слоеного теста,
1 стакан мелко нарубленных грецких орехов,
1 стакан мелко нарубленного миндаля,
50 г сахарной пудры,
0,5 чайной ложки молотой корицы,
50 г сливочного масла.
Для сиропа:
200 г сахарного песка
по 3 чайные ложки лимонного сока и померанцевой воды.
Инструкции:
Разогреть духовку до 180°С. Промазать маслом противень. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу. Раскатать тесто в форме прямоугольника размерами 45х37,5 см. Разрезать его на 18 частей размерами 12,5х7,5 см. Положить по чайной ложке ореховой смеси на узкий конец каждого прямоугольника. Свернуть рулетики с начинкой.
Поместить их на противень. В маленькой кастрюле растопить масло, полить им рулетики и выпекать в духовке 25-30 минут, пока они не станут румяными и хрустящими. Охлаждать 15 минут.
Приготовить сироп.
Налить в кастрюлю 1,2 стакана воды и лимонный сок, всыпать туда же сахар. Нагревать на умеренном огне до растворения сахара, потом прокипятить в течение 5 минут до легкого загустения. Добавить померанцевую воду и полить сиропом рулетики.