Продукты:
5-6 белых сушеных грибов,
600 г квашеной капусты,
1 ст. ложка пшеничной муки,
2 средние моркови,
2 корешка петрушки,
1 головка репчатого лука,
1 ст. ложка томата-пюре,
2 ст. ложки жира,
2 л воды,
лавровый лист,
соль,
перец по вкусу.
Инструкции:Из сушеных грибов сварить грибной бульон. Отваренные грибы вынуть из бульона и нарезать кубиками. Квашеную капусту потушить с кореньями и луком, нарезанными грибами, пассерованной мукой, перцем, лавровым листом и солью. Положить в кипящий грибной бульон и варить 5-10 минут.
Готовые щи подать со сметаной и измельченной зеленью петрушки и укропа.
ПЛОВ ИЗ СУШЕНЫХ ГРИБОВ
грибы сушёные шиитаке ~10-12 шт. средних размеров
рис - 2 стакана (из расчёта 1 стакан - 250 мл.)
вода - 3 стакана
морковь - 3 шт. средних разм.
лук - 1 шт. средн.
масло растительное (кукурузное) - 3 ст. л. (для длинного риса - 4 ст. л.)
специи - смесь для плова (перец красный сладкий, барбарис, кумин, куркума, кориандр, чабер, шалфей, лавровый лист, базилик, майоран, чили) 1/2 ч. л., куркума - 1/2 ч. л.
соль по вкусу ( 1/2 ч. л., крупная)
Грибы замочить в воде комнатной температуры на 1-3 часа. Воду использовать для варки плова. Грибы порезать (ломтиками ~3-4 мм).
Взять кастрюлю средних размеров с плотно закрывающейся крышкой. Довести до кипения отмеренное количество воды, положить морковь натёртую на крупной тёрке, лук порезанный полукольцами, грибы, накрыть крышкой; после закипания положить соль, промытый рис, специи, масло. Делать это необходимо достаточно быстро, чтобы не выкипала вода. Немного перемешать и варить под крышкой ровно 12 мин. (3 мин. - на сильном огне, остальное время на слабом ). Подождать 12 мин., убрав кастрюлю с плиты, и перемешать. Крышку до перемешивания не разу не открывать!
Продукты:
Для теста:
мука 250 г ,
маргарин 100 г ,
яйцо (желток) 1 шт.,
сода 2, 5 г ,
сметана 50 г .
Для начинки:
грибы сушеные 50 г ,
лук репчатый 40 г ,
жир 20 г ,
хлеб пшеничный 25 г ,
перец черный молотый,
соль.
Продукты:
филе сельди соленой - 300 г
сушеные грибы - 30 г
масло растительное - 2 ст. ложки
лук репчатый - 1 головка
яйцо вареное - 1 шт.
майонез - 1 ст. ложка
Грибы замочите на несколько часов в холодной воде, затем промойте. Отварите грибы в воде, в которой они замачивались, откиньте на дуршлаг и пропустите через мясорубку. Обжарьте на масле. Лук нарежьте кубиками, спассеруйте на масле. Яйцо натрите на терке, затем соедините с грибами и луком. Филе сельди нарежьте мелкими кубиками, соедините с остальной массой, заправьте майонезом. При подаче выложите в селедочницу и оформите зеленью.
Продукты:
На 2 л воды:
сушеных белых грибов (50 гр.),
1 луковица,
1 морковка,
1 большая или 2 средние картофелины,
1 кубик грибного бульона,
несколько столовых ложек гречки,
лаврушка, соль, перец, укроп
На растительном масле обжарить порезанный лук, добавить к нему натертую морковку и потушить вместе. Налить в кастрюлю 2 л. воды и поставить на огонь. В кастрюлю с водой положить потушенные овощи. Порезать на кубики картошку и также положить в кастрюлю, добавить промытые грибы, кубик грибного бульона, насыпать в кастрюлю гречку, положить лавровый лист, посолить, поперчить. Варится этот суп довольно-таки быстро, как картошка и гречка будут готовы, суп можно выключать. Готовый суп посыпать укропом.