Правила питания в Православный Пост строги, но не бесчеловечны. И если вы не мыслите жизни без свежей выпечки, то знайте: не имеется ни одного канона, ее запрещающего. Конечно, постная выпечка не может быть сдобной, то есть содержать яйца, сливочное масло и что-либо молочное. Однако и без этих скоромных продуктов можно создавать превосходные образцы пекарского искусства, и тому имеется множество примеров, от классического багета до ржаного каравая, от немецких содовых кексов до задорных русских «жаворонков».
|
Рыбу почистите и выпотрошите, удалите жабры, промойте и обсушите. Натрите изнутри и снаружи солью с перцем. Зеленый лук мелко нарежьте.
Тесто раскатайте в пласт толщиной 1 см, положите на него слой зеленого лука, на него – рыбу, на рыбу – оставшийся лук.
Заверните тесто так, чтобы получился полуоткрытый пирог. Под рыбой должно оставаться немного пустого пространства для того, чтобы скапливался выделяющийся сок.
Положите рыбник на противень и поставьте в разогретую до 200 °С духовку на 40–50 мин. Подавайте теплым.
Это очень вкусные блинчики, практически со слоёной структурой на разломе, особенно хороши с медом, но прекрасно подойдут и к супу!
Муку, манку, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Постепенно добавляя теплую воду, замешать тесто. Вымешивать тесто не меньше 20 минут при ручном замесе, минут 10 - насадкой крюк в чаще миксера! Время не сокращать, иначе готовые блины будут жестковатыми. В результате вымешивания должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделите тесто на кусочки, должно получиться около 10 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.
Налейте в широкую плоскую посуду немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Раскатайте шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин, затем смажьте его растительным маслом, посыпьте слегка манкой. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и блинчик получился слоеным. Сложите блинчик, как указано на фото, смазывая после каждого шага растительным маслом и посыпая манкой (масло не жалеть, а манкой посыпать осторожно, чтобы не утяжелить тесто!). Затем свернуть тесто рулончиком, проделать эти манипуляции со всеми шариками, накрыть их салфеткой. Взять первый рулончик (он уже подошел немного), раскатать его аккуратно, чтобы не повредить слои. Выпекать на маленькой сухой разогретой сковороде с толстым дном на среднем огне с двух сторон до приятного румянца.
Подавать с жидким медом! Приятного аппетита!
Очень вкусные постные чебуреки. Попробуйте, и вы будете готовить их не только в Пост.
Приготовление. Картофель почистить, помыть, нарезать. Отварить в подсоленной воде до готовности.
Пока вариться картофель, просеиваем муку, добавляем стакан горячей воды, 2 ст. л. оливкового масла и щепотку соли. Замешиваем мягкое эластичное тесто. Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем до полного остывания.
В это время чистим, нарезаем и обжариваем до прозрачности лук в 1 ст. л. оливкового масла. Мелко рубим чеснок.
Моем, чистим и нарезаем мелкими кубиками шампиньоны, добавляем к луку и обжариваем все вместе до готовности.
Добавляем мелко нарубленный чеснок и перчик чили по вкусу. Добавить соевый соус, черный молотый перец, по вкусу морскую соль.
С отварного картофеля слить воду. Приготовить из него пюре, подливая понемногу воду, в которой варился картофель. Добавить грибы.
Петрушку помыть, просушить, мелко нарезать, добавить в картофель, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Остудить.
Тесто раскатать как на вареники. Нарезать на десять одинаковых частей. Подсыпая муку, раскатать очень тонко каждую часть нарезанного теста. Выложить на одну половину теста 1,5 ст. л. начинки. Накрыть второй половиной теста, аккуратно похлопывая чебурек, выпустить из него весь воздух. Прижать пальцами по краю. Ножом для нарезки пиццы обрезать все лишнее, хорошо прижать вилкой край чебурека.
Обжарить в небольшом количестве масла до румяной корочки. Выложить на салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.
Подавать немедленно, если что-то останется до конца приготовления. Очень вкусно с салатом из свежих овощей или просто со свежими овощами. Несмотря на отсутствие в тесте яиц, сливочного масла, водки и т. д., тесто получилось потрясающим - тонюсеньким, мягким, но с очень хрустящей пузырчатой корочкой. Нам очень понравилось, попробуйте, вы тоже останетесь довольны.
В пирожки с рисом обычно еще кладут либо рыбу, либо яйца. А если ни того ни другого нельзя? Тогда положите лук и пряности, да побольше!
Вскипятите 300 мл воды в большой кастрюле, посолите, всыпьте рис, закройте крышкой и варите 15 мин. Снимите кастрюлю с огня и укутайте в большое полотенце на 30 мин. Остудите рис.
Мелко нарежьте зеленый лук. В сковороде разогрейте немного масла и очень быстро обжарьте лук на среднем огне, помешивая, 1 мин. добавьте лук к рису.
В той же сковороде разогрейте еще примерно 2 ст. л. масла, всыпьте паприку, зиру, кориандр и корицу. Посолите. Прогрейте на минимальном огне, 30 сек. Добавьте специи к рису и тщательно перемешайте.
Разогрейте духовку до 180 °С. Раскатайте тесто, разрежьте на небольшие квадраты или прямоугольники. В центр каждого выложите начинку. Соедините края теста над начинкой и крепко защипните. Выложите пирожки на противень на некотором расстоянии друг от друга и дайте расстояться в теплом месте, 15 мин.
Заварите черный чай 100 мл кипящей воды, закройте и дайте настояться 5 мин. Затем процедите.
При помощи кулинарной кисточки смажьте пирожки чайным настоем. Поставьте в духовку и выпекайте примерно 15 мин. Подавайте теплыми или остывшими.
Перемешать воду, муку, дрожжи и масло с помощью деревянной лопатки и месить руками 5-10 минут. Сформировать шар, убрать в тёплое место на 45-60 мин.
Тесто обмять. Сформировать 10-12 шариков и раскатать их скалкой. Выложить на противень, посыпать сахаром и запекать 15-20 минут при температуре 220-230 °С.
Очень часто остается рассол от соленых огурчиков и помидорчиков, выливать жалко... и вот нашелся рецепт. Просто, вкусно, дешево!
- Смешать вместе масло, рассол, сахар, цедру и муку, замесить тесто (оно не должно прилипать к рукам). Тесто получается как песочное.
- Раскатать тесто толщиной 1 см. Присыпать маком и кунжутом, немного прижать скалкой.
- Вырезать форму (какая есть), можно кружочки стаканом или рюмкой.
- Уложить на противень, слегка присыпанный мукой.
Серия сообщений "диетическое питание, пост":
Часть 1 - Завтрак съешь сам!
Часть 2 - 5 вариантов диетического завтрака
...
Часть 43 - Рыба на пару
Часть 44 - Как похудеть в пост
Часть 45 - Постная выпечка. Рецепты.