Житель Краснодара Николай Дрига отказался подключать свой дом к централизованным электросетям, запустив во дворе своего дома в пригородном поселке Индустриальный автономную электростанцию
«Проект домашней электростанции Николай разработал самостоятельно и построил ее своими руками. На первый взгляд конструкция довольно внушительная. Кажется, что за этими стенами кроются огромные электрогенераторы и километры проводов. Но заглянув за дверь, понимаешь: ничего подобного. Обычная хозяйственная постройка, так необходимая в быту», — говорит Инна Волкова, корреспондент «Девятого канала».
Напрямую от солнечных батарей и «ветряков» энергия по проводам, словно по артериям, попадает в самое сердце электростанции. Оно находится в доме. Здесь рождается электричество, от которого работают все приборы. Поэтому погода за окном для семьи Дрига не менее важна, чем в доме.
— Два-три дня вообще нет солнца и густая низкая облачность — тогда, естественно, я в эти дни стараюсь не использовать стиральную машину, электрический бойлер для нагревания воды.
Одновременно пасмурная и безветренная погода, по словам Николая, бывает крайне редко. Поэтому проблем с напряжением практически нет.
Кроме того в автономную энергоустановку входит котел на древесных топливных пеллетах. Номинальная мощность источника тепла составляет 30 кВт, электрогенераторы в среднем суммарно выдают мощность около 5 кВт. Этого, по словам собеседника, достаточно для комфортной жизни семьи, подачи воды из скважины и отопления помещений площадью около 200 кв. метров.
Электричество используется для работы электроприборов, бытовой техники и подогрева воды. Зимой для отопления я запускаю котел. В году бывают несколько действительно пасмурных дней — тогда мы стараемся не использовать стиральную машину и один из бойлеров на 80 литров.
Дом изобретателя расположен в быстро растущем пригороде Краснодара — поселке Индустриальном на территории Прикубанского внутригородского округа, однако темпы развития инженерной инфраструктуры в этом районе серьезно отстают от строительства индивидуальных и многоквартирных домов.
Краснодарец также отметил, что его опытом намерены воспользоваться еще несколько семей живущих по соседству. Таким образом, по его оценке, в ближайшие годы в поселке могут заработать еще порядка 10 аналогичных автономных электростанций, использующих природные и альтернативные источники энергии.
По расчетам Николая, в прошлом ракетчика, электростанция окупится лет через десять. Но оно того стоит, говорит мужчина. Никаких тебе квитанций, забот о повышении тарифов и страха, что наступит «конец света».
|