Сорок дней назад в нашей семье случилась смена эпох.
Дочка наконец после шести лет мыкания по съемным краматорским хатам (всего две) купила себе собственную квартиру. (Ипотеку за брошенную в Макеевке ей еще платить и платить.)
В том же микрорайоне брежневских панельных 9-этажек. Нравится ей там.
В хрущобу, в какой выросла, никаким калачом не заманишь.
Эпопея переезда с генеральной уборкой двух квартир (новой и покидаемой) позади. Несмотря на то, что обновка была в состоянии "заходи и живи" (евроремонт, вся мебель и техника, включая плазму и домашний кинотеатр), пришлось даже в помощь работницу нанимать. Женщина лет сорока, беженка из Дебальцева, потерявшая там все. У их семьи было крепкое фермерское хозяйство с двадцатью коровами и только что купленным фирменным комбайном. Все отняли, а самих бросили на подвал. Тело брата вернули через пару дней с синяком от веревки вокруг шеи.
Тело матери подкинули через год. Видимо, долго артачилась, не подписывала "по-хорошему" их филькины колорадские бумажки.
Что с отцом - так и неизвестно. Канул.
У квартиры, из которой съехали (хозяйка сдавала, пока ее дочка, там жившая, в тюрьме сидела за наркоту), было одно несомненное достоинство - вид из окна. С девятого этажа на север (из кухни) открывался загородный простор, на горизонте за меловой грядой виднеется верхушка полосатой трубы Славянской ТЭС, вокруг которой уже вырос другой соседний город - Николаевка.

С лоджии, выходящей на северо-запад, почти весь Краматорск как на ладони. Прямо по курсу - любимые Мишкины достопримечательности - старая телевышка, в центре (ребенок из любой точки города порывается ее высмотреть вечером, когда сигнальные фонари горят. А однажды я привел его прямо к подножию, так он эту железную ногу-опору взял и обнял), а уже на противоположной стороне огромной котловины вдали высятся три гигантских ветряка, раза в полтора побольше нее. Гора Карачун с ныне действующей телевышкой закрыта соседним зданием.

Все лето прямо под окнами возводился новый торговый центр. Под прошлую зиму только фундамент залили, а сейчас уже последний, 4-й этаж заканчивают.
Эти снимки я сделал в свое последнее посещение, на следующий день хозяйке ключи сдали.
А теперь вид из окон нового жилья.
Дом стоит на перекрестке двух магистральных улиц, и все окна квартиры выходят именно на них, ни одного во двор.
С юго-западной стороны под окнами - пустырь, выглядящий так после 3-месячной засухи. Когда-то здесь высился бетонный скелет совдеповского долгостроя, так и не ставшего торговым центром, потом исчез без следа.
В правом верхнем углу кадра - самый роковой из городских перекрестков, тяжелые столкновения со зловещим постоянством происходят там не первый десяток лет.

Но не в этом суть.
Судьба накинула заячью петлю, и снова в моем посте с нового ракурса место, знакомое по моему давнему посту "Попал в кадр".
Где-то вблизи перекрестка каждую весну обновляемых хаотичных тропинок (поэтому не рискую указать точное место) 10 февраля 2015 года шрапнельная пуля от прилетевшей из-под Горловки российской кассетной ракеты "Смерч" оборвала жизнь случайной прохожей, воспитательницы детского садика, которая просто шла домой с работы. Ее детсад был в квартале через дорогу, там их три рядышком, в один из них мой внук ходил.

(На этом снимке в кадр попал и теперь уже дочкин балкон, с которого я предыдущую фотку сделал)


Из другого окна тогда была видна встрявшая в грунт маршевая секция другой ракеты, которых тогда обрушилось на жилые кварталы 14 штук.



Специально для нынешнего поста я туда забрел и попытался отыскать место, откуда эту 5-метровую ракету потом выдернули.
Шестой год проходит.
Вроде бы вот это место похоже.

Могу и ошибаться. Цифровой зум при кадрировке тоже искажает картинку, и жестяной забор вокруг какого-то брошенного фундамента совсем не там, где на исторических кадрах.
Но других рытвин в этой части пустыря нет.
А это двор.
За железным забором слева -тот самый детский садик, откуда покойная Саша Клименко со всех ног тащила 3-летнего Клима домой, а оказалось - к своей гибели.

Когда-нибудь, когда Мишка подрастет, я ему все это расскажу.
Если успею.
А пока у него счастливое детство, где у него наконец-то появилась своя отдельная комната в квартире, от которой он просто в восторге.
Снял я его в этом же квартале, на другом конце.
