• Авторизация


Природоведение (2). 07-09-2020 08:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Это пост моей ФБ-подписчицы, в 2014 году переселившейся из Севастополя в Ивано-Франковск.
Размещен в закрытой ФБ-группе, где собрались лирушники, вытравленные оттуда.
Цитирую.

канал (700x465, 78Kb)

Крым. Вода.

Вот решила сваять этот пост, поскольку пару раз в комментах писала, но снова и снова вижу-слышу рассуждения о засушливом лете, о том, хватит ли населению воды и т. п. Тем более последнее время эта тема снова стала очень актуальной. Сразу скажу, что кое-что из того, что я пишу, не будет открытием Америки, но уж сведу все воедино. И да, я чувствую себя каким-то динозавром – поскольку о некоторых моментах не упоминал вообще никто. Мой год рождения – 1958. Место Севастополь. Где относительно благополучно и прожила до судьбоносного 2014-го.

1. Все, у кого школьные годы пришлись на СССР, помнят так называемые "уроки мужества". Ну там 1.09, 23.02, 9.05. А может и еще, когда под настроение. Так вот, к нам, севастопольским школьникам, приходили на такие уроки и те, кто пережил в городе 2-ю оборону. И вот о чем, как о самом страшном, рассказывали они. Нет, не о голоде-холоде, а именно о недостатке питьевой воды. Говорили, что все скважины, которые рыли, очень быстро засаливались.

2. Почему так происходило, нас учили в школе. И мне странно, что никто из моих сверстников об этом не кричит громко. На уроках географии нам в том числе преподавали географию Крыма. Так вот, Крым похож на слоенный пирог – и между пластами этого пирога находится вода. Соленая. Морская. И вот оттуда же и очень быстрое засаливание многих скважин. (Это не значит, что нормальных нет совсем. Я не почвовед, не географ и не специалист в этом вопросе. Но то, что их крайне мало – это факт).

3. Меня очень удивляло, что Крым как-то, но жил после оккупации без Днепровской воды. Позже услышала интервью со специалистом в этом вопросе, который объяснил, что за то время пока подавалась Днепровская вода, она вытеснила соленую воду между пластами, и там соответственно появилась пресная вода. И посему – все эти годы более или менее сносного существования крымчан, использовалась именно эта днепровская вода. (Хотя - как сказать – весной 2018-го в мини отельчике в Севастополе в районе пр. Острякова на втором этаже, чтобы помыться, надо было вставать ни свет ни заря).

4. Теперь о том, как воды хватало без Днепровской. Мое детство – в основном, конечно, летом – по вечерам было насыщено преинтереснейшими занятиями – стоянием в длинной очереди во дворе с ведрышками – набиранием их и тасканием на 4-й этаж. Во дворы приезжали такие себе водовозочки, водички на всех не хватало, приезжали еще и еще. Водичка - на все-провсе, кстати, если что – не помню, чтобы в те времена существовала вода для питья в баллонах. Так что и для попить, и для туалета, а если что останется, так и постирать и помыться. Где-то так. Старались натаскать водички полную ванну. А как иначе?

1. Когда-то слышала информацию, что Крым может самостоятельно (естественно без дополнительной воды) обеспечить население в районе полумиллиона человек – каким оно кстати и было в начале прошлого века.

2. После Чернобыльской аварии в Севастополе (за весь Крым не скажу, не знаю) временно была прекращена подача Днепровской воды из за опасности радиации (ну ее в Севастополе всегда и своей хватало – радиации в смысле) – ну и начались те же самые замечательные водовозки летом.

3. Ну, а эта история из разряда напосмеяться. Год не скажу. Но что-то начальство Севводоканала потянуло на стерильность. Им начали глазки колоть овечьи шкуры, которыми было выложено водохранилище еще со старых времен. Шкуры убрали, и водичка начала резко убывать. Оказывается, шо грунт такой, - без шкур было никак))). Как из этой ситуации вышли – не помню, врать не буду – было давно. А может, только часть убрали и остановились?

4. А это - про себя любимую. Чтоб было понятно, насколько остра была водная проблема всегда, что у маленького ребенка мозги сработали в этом направлении.
Лето. Артиллерийская бухта. Мой папа-строитель со своими коллегами и со мной – еще совсем маленькой девочкой - стоит напротив недавно построенного здания Морского гидрофизического института.

морской институт (604x350, 73Kb)

Они говорят о не слишком стандартной крыше здания. Она вогнута. Это видно на фото. И задаются вопросом – что за идея пришла в голову архитектору? На что маленький ребенок отвечает сходу:

- Ну это чтобы водичку дождевую собирать! Чтобы была!

А вы говорите… Крым… вода… Какая там вода.)

О! И, кстати, севастопольцам, кто там живет сейчас, для информации: в Севастополе нет ни одного источника (естественного или нет, неважно), воду из которого можно использовать для питья без обеззараживания. Инфа стопроцентно из первых рук.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Природоведение (2). | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»