Вот эту кучу чурбаков я напилил вчера.
Собственноручно.
В одиночку.
С помощью вот этой вот штуки на переднем плане.
[700x525]
Это результат сортировки дров, которые целиком занимали всё пространство между стойками под желтым виниловым тентом.
Этот дополнительный навес, кстати, тоже моих рук дело. Чтобы дрова, заготовленные на зиму, не мокли под открытым небом, я предложил своему начальству задешево выкупить у моих былых клиентов рекламные виниловые баннеры, которые я им делал еще в 2000-м году. Провисев несколько лет, они перестали быть актуальными и с тех пор валялись в подвале.
Одним накрыли поленницу на заднем плане, а второй я натянул на каркас, который мы со сварщиком смастырили на пару из старых труб, оставшихся после реконструкции системы отопления на пластик.
Площадь дровяного навеса увеличилась ровно вдвое.
Потом я и под второй баннер такой же каркас поставлю.
Изначально несортированные дрова выглядят примерно так.
Чурбаки по 12-15 сантиметров в поперечнике и длиной до 90 см годятся в топку котла идеально.
Слева, под открытым небом, именно они и сложены, уже отсортированные или подрезанные в формат. Слева от них, рядом с "волгой" завгара Миши - тот самый пень из финального поста серии "Краматорск. Весна". Его уже нет. Срезал я его.
А вот корявые сучья, ветвистые или неправильной формы, нужно приводить в удобоваримый вид.
Толстые неподъемные колоды (мой приятель-КВНщик, работающий там же ночным сторожем, прошлой зимой спину себе серьезно сорвал, пытаясь запихать такую в люк топки) целесообразно распускать на чурбачки-коротыши, которые затем превращаются в поленья с помощью механического дровокола.
[700x525]
Дровокол представляет собой обычный цилиндрический редуктор с ременным приводом от электромотора. На выходной вал редуктора насажен такой себе исполинский штопор конической формы с винтовой нарезкой. Вгрызаясь в подставленный чурбак, он играючи раскалывает его на половинки, четвертинки и так далее.
На первом снимке в левом дальнем углу видны остатки наколотых на нем еще с лета поленьев. Они занимали все пространство под оцинкованным профнастилом навеса. Все это уже сожжено в двух котлах, отапливающих контору и производственный корпус.
Несмотря на кажущуюся прожорливость, эти дровяные котлы за два предыдущих сезона сэкономили фирме миллионы, которые иначе пришлось бы уплатить за отопление от ТЭЦовской теплотрассы или за газ.
Закономерный вопрос - почему я?
Ну, в первую очередь потому, что я был инициатором покупки это электропилы в дополнение к уже имеющейся бензопиле. Она гораздо более экономна, поскольку не работает на холостом ходу. Отпустил кнопку - пила встала. Нажал - крутится опять. При том, что электроэнергия гораздо дешевле бензина. Ну и шумит электропила несравнимо меньше.
Да и поручить новую недешевую вещь оказалось тупо некому. Дворник, занимающийся топкой в дневное время - инвалид после черепно-мозговой травмы, полученной в ДТП. Раньше тут же на фирме шофером работал. Какой с него спрос? Ну а в мои руки доверили. Там требуется регулярное техобслуживание.
Чудо-пила новой цепью с незатупленными зубцами перегрызает приличное бревно за 20 секунд. После двух дней работы цепь заметно "села", сильно утратив производительность. Завтра поеду на рынок к заточнику, у которого специальный станочек для таких целей. А заодно выписал в магазине, продавшем пилу, еще две запасных цепи.
В общем, осваиваю еще одну новую профессию. На очереди - валка сухих деревьев, на которые уже получено разрешение Жилкомхоза. "Глаза боятся, а руки делают".