• Авторизация


Бег времени. (2) 19-06-2016 12:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Вчера жена звонит:

- А ведь маме сегодня полгода... На кладбище бы сходить...
- Не вопрос. Зонтик только возьми от солнца. Печет конкретно.

Казалось бы, вроде только-только на днях пост  "Сорок дней"  опубликовал... И вот уже полгода. Оглянуться не успели.

В притихшем по-летнему субботнем Краматорске центральная кладбищенская аллея оказалась на удивление многолюдной. Но это все "транзитники" - владельцы садовых участков, окаймляющих кладбище с двух сторон.  Напрямую сподручнее.

У многих связки тяпок-грабель - не рискуют бросать в домике или сарае из-за беспредела дачных грабителей, тащат домой.

Приятно удивили впервые появившиеся на перекрестках указатели. Теперь хоть знаем, что "наша" улица - 6-я. До этого десятилетиями "по приметам" добирались.

Вот обелиск с портретом нашего институтского препода по высшей математике. Оченно водочку уважал. Но прожил долго.

Следующий ориентир - высокий монумент из рябого красного гранита, стоящий тут еще с конца 70-х. Парень из нашего двора, статный качок (а тогда это еще в диковину было), на мотоцикле разбился. Его вдову всю жизнь довольно часто в городе вижу, но вот ни разу, чтобы с мужчиной.

Ну и конечный знак - ростовой портрет на черном граните. Парень в спортивном костюме, цыганистой внешности. Привет из 90-х.

Ну хоть не на корточках, спасибо. 

Возле него сворачиваем вглубь.

[700x525]

Среди сплошных захоронений с эпитафиями "1977..87" там и сям - свежие могилы родственных подзахоронений. Тогда каждый норовил огородить участок "на перспективу" - пригождаются... Хотя полно и таких пустующих загородок, полностью заброшенных. Судьба по-иному распорядилась.

Теплый дождливый май сделал свое дело - обелиски утопают в буйной зелени. Воистину "трава по пояс". Вот через такую и пробирались.


[700x525]

В подавляющем большинстве так все и пробудет до околопасхальной уборки.

Ну что тут скажешь... Живым - живое...



Другие мои посты на эту тему:

 Поездка в Славянск 

 Снова под Красную Горку. 

 Под Красную Горку 



 





 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (18):
tervitus 19-06-2016-12:46 удалить
А моей маме 10 июня 40 лет после смерти.У нас на кладбищах не разрешаются никакие оградки,они остались только на кладбище Александра Невского.Вместо оградок-обрамление в зависимости от достатка:гранит,цементный короб,у моих родителей обрамление из известеняка
цыКлопп 19-06-2016-13:20 удалить
Ответ на комментарий tervitus # tervitus, в самом конце 80-х довелось мне оказаться откомандированным с работы аж в Донецк на роль могильщика - у нашего зам. главного конструктора, пребывавшего тогда в загранкомандировке в Югославии, мать-старушка померла. Ну, он не нашел возможным на похороны метнуться. Дорого... Донецкое кладбище той поры поразило меня клетками в полный рост, которые там ставили впритык к друг дружке - между двумя решетками было руку не просунуть. Сколько металла туда вбухано!.. На радость потомкам. У нас сейчас это естественным образом отмирает. Ставят приземистые бетонные оградки или вообще бордюрчики. Мне в Славянске на дедовой могиле родственники тоже советуют просто подарить это ржавье тамошним кладбищенским копачам, да и дело с концом. Они его сами ликвидируют.
Суанта 19-06-2016-13:47 удалить
Да, время летит. Чем дальше - тем с большей скоростью. У нас на кладбище принято ходить на Троицу. Особенности климата, наверное. Оградки есть, как контуры участков. Кажется, не везде. Я старое кладбище люблю, у мужа там дед похоронен, в 1947 году. Не хоронят лет пятьдесят там. Лес с могилами на начале горного склона. Тихо там и умиротворенно, вся боль за полвека впиталась в землю. Там иногда и на Троицу еще может снег лежать у корней еловых в тени.
Ответ на комментарий Суанта # Суанта, на исходе 80-х, когда еще приходили последние номера журнала "Знание-Сила" (выписывал его лет 15), запомнилась статья с теорией психологического восприятия времени. Что общепринятые временнЫе интервалы психологически есть по сути дробь со знаменателем, являющимся суммой прожитых индивидом интервалов. Так, для двухлетнего малыша год - это половина жизни, 50 процентов. А уже для двадцатилетнего юноши это всего лишь пять процентов жизни. Для 50-летнего мужчины - 2%, а для столетнего старца - ВСЕГО ОДИН ПРОЦЕНТ. Меня еще тогда пронзила мысль - для вот этих бабок в платках, что день-деньской сиднем сидят у подъезда, в их скудной событиями жизни пустые дни вообще, должно быть, мелькают, как листки толстого отрывного календаря, если его изогнуть и край постепенно отпускать пальцами. Тр-р-р-р-р!.. И конец.
Ответ на комментарий Суанта # Из этой теории вытекает, что детство, особенно дошкольное - это значительно бОльший отрезок жизни личности, нежели просто календарный период. Десять школьных лет равны четверти века взрослой жизни.
Ответ на комментарий Суанта # Мои родственники, знакомые вам по посту "Новогодняя быль. Фото из личного архива", ухаживают за чертовой уймой могил своей родни в двух городах на семи кладбищах. Пару раз приглашали и меня в свой предпоминальный тур помочь. В одной из могил, которую регулярно приводят в порядок, покоится их родственник, умерший в 1904 году.
Суанта 19-06-2016-16:42 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Это утешительно для стариков. Если день, который надо просуществовать от восхода до заката, проскальзывает как тонкий листок.
Суанта 19-06-2016-17:06 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Достойно. Не все могут так хранить память. Живым это нужно прежде всего.
Суанта 19-06-2016-17:08 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Наверное, в теории из журнала и есть объяснение, почему дни по собственным ощущениям мелькают все быстрее. Оглянешься - и год с трудом сообразишь, какой был.
Ох, а мы сегодня своего товарища по работе схоронили...Месяц назад ему 43 года исполнилось.... Инсульт...Ничего не понимаю - как "помолодели" инфаркты и инсульты(((( И хоронили на таком старом, маленьком, закрытом давно кладбище. Их совсем немного в Днепре осталось - по окраинам.
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Ну, о том, что "инфаркты и инсульты помолодели" я уже слышу, сколько себя помню. Эти болезни получают перевес в статистике исключительно потому, что другие сильно дают позиции или вообще сходят на нет. Разве не в классической литературе мы сплошь и рядом встречаем: "его хватил апоплексический удар; сердце ее разорвалось". Но и там же - "в комнату вошел бодрый старик пятидесяти лет".
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Ну, тогда надо вспоминать и пушкинских старика со старухой, живших в ветхой землянке 30 лет и 3 года. Даже если старуха перестарком замуж вышла, в 17 лет - то было ей на тот момент всего 50))))
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # Да, я просто поленился этот пример привести. ))) Старухе-процентщице, которую студент Раскольников топором зарубил, вообще было 42... Матери Джульетты - 26... А вот в сообе Live Memory, в котором я до бана валезовского успел 93 поста опубликовать, запомнилась подборка рисунков московского детского иллюстратора, знакомого с детства по журналам "Веселые картинки" и "Мурзилка", Евгения Щеглова. Я там еще коммент оставил: а вот эти бабушки, что коляски катают - сколько им лет??? http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post153501757
Суанта 20-06-2016-17:12 удалить
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Чудесные и такие ностальгические иллюстрации этого Евгения Щеглова. В самом деле напоминает Бидструпа, только мягче. И вопрос ваш про возраст бабушек весьма закономерный.
цыКлопп 20-06-2016-18:25 удалить
Ответ на комментарий Суанта # Когда-то я в инете наткнулся на научно-популярный фильм про хрущобы - откуда есть пошли, какие при этом были перипетии. С интервью живых участников процесса, на тот момент молодых архитекторов, а ныне уже пенсионеров. Короче, когда смежную двушку (как у меня) давали супругам с одним ребенком, в квартире неумолимо оказывалось по 5-6 жильцов. Как правило, родители новоселов, выписанные из родной деревни. Поскольку новые жилищные условия были просто раем по сравнению с колхозными халупами, где новоселов вырастили. Двушку превращали в трешку - причем прямо через трехстворчатое окно. Мало того - чуланчик, предназначенный для хранения пожитков и припасов, тоже перепрофилировали. По стандарту он был двухдверный с перегородкой внутри - одна дверь выходила в угол бОльшей комнаты ("зала"), а вторая - в торце меньшей посередине. Перегородку сносили, дверь в "залу" замуровывали. И туда ставили еще одну кровать! Она заполняла полностью всю площадь, лечь можно было только черед дверь. Называлось это "тещина спальня". У нас тоже мою жену и ее младшую сестру бабушка-теща воспитывала. Жила месяцами, изредко наведываясь к себе в славянскую хату. Типичнейшую мазанку, половину которой ей выделили после раскулаченных хозяев. А вторую половину занимал директор школы, в которой бабушка жены уборщицей работала. Эта мазанка считалась "квартирой", с которой Буня (так ее моя жена звала, а я Марией Васильевной) коммуналку платила. Потом она и внучку от двух подзалетевших студентов поднимала. И в течение первого года мы жили так. Тесть умер, когда внучке двух месяцев еще не исполнилось, и нас в квартире на ночлег укладывалось шесть персон. В бОльшей комнате молодые супруги на кошмарно скрипучем диване, рядом манеж, который выкатывался на ночь из спальни, а в спальне, площадью 11 кв. м на одной кровати довольно полная Буня, а на другой - теща и ее 10-летняя младшенькая. Но это еще ничего. В Москве я однажды попал в гости к любителю рок-музыки, и там в абсолютно такой же двушке жило три семьи: муж с женой, старший сын с женой и ребенком и младший тоже недавно женившийся. Пока я там в дальней комнате писал музыку на магнитофон, в "зале" этот процесс раздраженно пережидали пять человек, сидевших перед телевизором.
цыКлопп 20-06-2016-18:36 удалить
Ответ на комментарий Суанта #
Исходное сообщение Суанта В самом деле напоминает Бидструпа, только мягче.
То, что напоминает, может быть результатом прямого подражания. С годами я все больше убеждался, что в советском искусстве, кино и эстраде тех лет беспардонно попугайничали буквально все. Музыка в кинофильмах, танцы в мюзиклах, даже мультики. Но мы-то не видели первоисточников! И восхищались плагиатом! Кстати, о мультиках. Просто канонический образ бабушки из деревни. Это 1980 год!

Тот же вопрос: вот эта седенькая согбенная старушка - сколько ей лет??? В каком возрасте она родила свою дочь? Уж точно не в сорок. И дочка тоже не в сорок.
Суанта 20-06-2016-19:37 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # Мама поэтому и уехала с папой на север в 1950 году: в комнате 16 кв.м, не в хрущёвке, в прлуподвальной коммуналке на теперешней улице Гиляровского получалось три семьи. Мачеха много лет спала на составленных стульях. И догадаться заикнуться о таком жилье, а мама работала в школе для правительственных детей и подобных им, и в голову не пришло. И про бронь никто не знал из окружения. А на севере был шанс получить жилье, город только начинал строиться.
Суанта 20-06-2016-19:39 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # Так художник видит.)) Тут по возрасту героев Толстого был недавно расклад, дескать, он менял возраст героев по сюжету. Мне кажется, что он просто такими мелочами не заморачивался.


Комментарии (18): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Бег времени. (2) | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»