• Авторизация


Андрей Платонов. Малоизвестная классика. 09-05-2016 08:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Произведения Андрея Платонова в наши дни входят в золотой фонд русской литературы ХХ века. Они даже включены теперь в программу средней школы.

[253x324]

Андрей Платонов прошел Гражданскую войну в качестве фронтового корреспондента Красной армии, точно так же и годы Великой Отечественной войны он провел  в должности военкора газеты "Красная звезда".

В конце 1946 года был опубликован рассказ Андрея Платонова "Возвращение".
Эта публикация поставила крест на его писательской карьере и в конечном счете на судьбе. Писатель был подвергнут безудержной травле в центральной прессе с обвинениями "в гнуснейшей клевете на советских людей, на советскую семью, на воинов-победителей, возвращавшихся домой».

Его  с волчьим билетом вышибли с работы, из Союза советских писателей, на публикацию его произведений было наложено табу.

Остаток жизни писатель перебивался всякой ерундой типа переводов башкирских сказок для издательств детской литературы. Ходят также версии, что в качестве "литературного негра" именно он написал рассказ "Судьба человека", приписанный Шолохову.

Умер Андрей Платонов в 1951 году от болезни, сопутствующей нищете - от туберкулеза, который принес домой его отсидевший в ГУЛАГе сын Платон, в 15-летнем возрасте схлопотавший срок на волне репрессий 1938 года. Предлагаю вашему вниманию этот самый злополучный рассказ.

ВОЗВРАЩЕНИЕ

Алексей Алексеевич Иванов, гвардии капитан, убывал из армии по демобилизации. В части, где он прослужил всю войну, Иванова проводили, как и быть должно, с сожалением, с любовью, уважением, с музыкой и вином. Близкие друзья и товарищи поехали с Ивановым на железнодорожную станцию и, попрощавшись там окончательно, оставили Иванова одного. Поезд, однако, опоздал на долгие часы, а затем, когда эти часы истекли, опоздал еще дополнительно. Наступала уже холодная осенняя ночь; вокзал был разрушен в войну, ночевать было негде, и Иванов вернулся на попутной машине обратно в часть. На другой день сослуживцы Иванова снова его провожали; они опять пели песни и обнимались с убывающим в знак вечной дружбы с ним, но чувства свои они затрачивали уже более сокращенно, и дело происходило в узком кругу друзей.
Затем Иванов вторично уехал на вокзал; на вокзале он узнал, что вчерашний поезд все еще не прибыл, и поэтому Иванов мог бы, в сущности, снова вернуться в часть на ночлег. Но неудобно было в третий раз переживать проводы, беспокоить товарищей, и Иванов остался скучать на пустынном асфальте перрона.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Андрей Платонов. Малоизвестная классика. | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»