Этот снимок сделан 17 апреля.
В 2014 году.
Краматорск уже пять дней во власти колорадов, которым подчинились исполком и мусарня. И вот 17 апреля на площадке возле самолета, установленного на постамент перед Домом пионеров на Парковой, состоялся митинг за единую Украину. В нем приняли участие мои жена и сын.
Я в это время находился в Макеевке у беременной дочки, которая ровно через неделю после этого родила.
На противоположной стороне улицы, за кордоном мусоров, повязавших себе колорадские ленточки - толпа колорадов. Оттуда неслись проклятия, угрозы, летели яйца (правда, в основном не долетали).
Кое-кто из них заходил за мусорское оцепление и, зловеще склабясь, медленно обводил митингующих видеокамерой - фиксировали "бендер" поштучно. Мол, недолго дергаться старушке...
Дергались и впрямь недолго - до 5 июля.
Теперь обе эти даты - городские праздники.
И вот 17 апреля уже второй раз прошел Марш Свободных Людей. В прошлом году он закончился неожиданно - вот этим.
В этом году столь значимых сюрпризов не было. Просто патриоты снова собрались вместе, чтобы вспомнить, как они два года назад НЕ ПОБОЯЛИСЬ.
Узнаете оттопыренный мизинчик на предыдущем кадре? ))))
[700x524]
Даже среди краматорчан в избытке идиотов, которые продолжают тупо твердить: "Это западенцев навезли на автобусах, местные на эти нацистские шабаши не ходят".
Знаю вот этих "приезжих нацыстов" лично. С микрофоном - Светлана Чепелева, совладелица ювелирной фабрики, ее квартира прямо над кафе "Мария", которое я оформлял.
А справа от нее - Саша Свириденко, предприниматель. Он один из основных застрельщиков проходящих в городе патриотических акций. Знакомы с ним с 1999 года. Моя мастерская одно время прямо рядом с его автостоянкой в бывшем военном городке была. Чего он только мне не заказывал! От виниловых тентов и шатров в его летнее кафе "Пальмира" до указателей на автомойку.
Напутствия произнесены- пора трогаться! Маршрут обычный - по бывшей улице XIX Партсъезда, уже переименованной в Ярослава Мудрого, а дальше налево по Дворцовой и на площадь.
Ну и вот он я опять в кадре на 15-17-й секундах )))
Снова я в кадре - слева )))
[700x466]
А вот тут - на 30-й секунде )))
А вот школьная подружка моей дочери (по сей день дружат) - когда-то с их общей фотки начал вот этот пост о девушках в ЦАХАЛе.
[700x466]
В конце Дворцовой колонну поджидал военный оркестр.
[700x422]
И вот шествие уже на площади.
Лысый пузатый мэн с флагом на переднем плане - тоже дизайнер по рекламе. Мы с ним как расплевались вдрызг в 1998 году, так и не разговаривали до этого дня. А там, возле самолета, я впервые подошел к нему, чтобы огорошить совсем не праздничной новостью - накануне внезапно в возрасте 44 лет умер наш общий знакомый, владелец и директор самого крупного в городе рекламного агентства.
[700x525]
А это я снял своего старого друга-КВНщика с его сестрой. Обоих нас, точно таких же бородатых, можно узнать на фотографиях с фестиваля "Уралмаш улыбается" в конце 80-х.
[700x525]
У этого архитектурного объекта, осиротевшего ровно год назад, появилось уже устойчивое название - "Гнилой зуб". Рыговский Оппоблок, по-прежнему контролирующий горсовет и исполком, упорно саботирует снос этого постамента, несмотря на давно вступивший в силу закон о декоммунизации. На обращения активистов тупо отфутболивают к ориентированному на 2019 год плану реконструкции площади, но и в этом плане "Гнилой зуб" фигурирует! На что надеются?..
Дом на заднем плане - жертва обстрела. Но вовсе не эта облупленная сторона! Это так в свое время здорово покрасили к очередной предвыборной гастроли Януковоща.
А повреждена была ДРУГАЯ сторона! Вот эта.
Взрыв, разворотивший эту квартиру, прозвучал в начале восьмого утра 1 июля 2014 года, на исходе ночи, в течение которой массированному минометному обстрелу подвергся центр города (я писал об этом здесь и здесь). По невообразимой случайности от этого попадания никто не пострадал. Что это было, из чего и откуда выстрелили - по сей день загадка. Вата, невзирая ни на что, продолжает твердить, что это дело рук ВСУ. Но почему этот снаряд (если это снаряд) был ОДИН-ЕДИНСТВЕННЫЙ, и какой смысл было дарить вражеской пропаганде такой лакомый кадр - с ответом никто не заморачивается. "Фашысты и есть фашысты, вот и весь сказ".
Эту убежденность отнюдь не смущает и тот факт, что "варвары-фашысты" уже к 10 октября того же года закончили полное восстановление этой квартиры, и в нее вернулись жильцы. Ну и весь фасад по той стороне привели в порядок.
А тем временем на площади шел концерт духовой музыки. Маршей сыграли может пару-тройку, а в основном звучали лирические блюзы.
Женщина в красном ожерелье - архитектор, жена Александра Пальченко, который многие годы был главным архитектором города. Находясь на этом посту, заработал среди застройщиков и рекламистов кличку "Саша Триста Баксов" - именно столько стоило у него утвердить любую ерунду. Ну а еще настойччиво предлагалось любой проект заказывать у его супруги Ольги Юрьевны. Я по ее проекту в 2004 году оформлял парикмахерскую "Nikole".
У супругов Пальченко двое сыновей - Алексей и Дмитрий. Не знаю, пошел ли Алексей по архитектурной стезе, знаю лишь, что в 2014-м он пошел добровольцем в АТО. В боях за Дебальцево был тяжело ранен осколком 120-мм мины, в лицо.
Младший Пальченко, Дмитрий (он на фото с братом), стал телекинорежиссером. Недавно вышел его фильм "Север АТО". В сети фильма пока нет. Почему - рассказывает автор в своем интервью.
http://gazeta.ua/ru/articles/life/_nashi-soldaty-brali-v-plen-voennyh-iz-pskovskoj-divizii-rezhisser-dmitrij-palchenko-prezentoval-film-sever-ato/692428
А тем временем позади оркестра поблизости от колоннады можно было наблюдать и другое зрелище.
Закончив фотосессию, фотограф и модель вернулись во дворец, где, как выяснилось, в это время проходил областной конкурс свадебных и вечерних платьев.
За фотосессией с живейшим интересом наблюдала группа в довольно странных мундирах.
Оказалось, это вокальная группа военного оркестра, которая вскоре приняла участие в заключительной фазе концерта.
Проводив оркестрантов овацией и скандированием "Дя-ку-є-мо!", зрители переместились в сквер Шевченко, где их ждало выступление культовой украинской рок-группы "Тінь сонця" ("Тень солнца").
Вообще-то фронтмен группы Сергей Василюк, как оказалось, приехал "без ансамбля, сам, бля, один, бля". Целью его приезда была Первая Украинская гимназия, отметившая свое 10-летие, а этот акустический концерт в сквере - чистый экспромт. С аппаратурой подсуетились местные активисты.
Вот дочка одного из парней, колдовавших за пультом. Пыталась у меня выцыганить флажок, но я был тверд как подлокотник - у меня дома таких двое!
К стыду своему, я и название-то "Тінь сонця" услышал впервые. А молодежь подпевает, заводится на знакомые композиции! Рядом со мной девушка приплясывала с откровенным воодушевлением.
Вот таким я увидел день 17 апреля 2016 года.
Для поста я использовал, помимо своих, фотографии моих земляков Артема Гетьмана и Алексея Поддубного. И еще несколько безымянных, взятых из сети.
[600x450]
[466x700]