• Авторизация


Фото из личного архива. 16-03-2016 02:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Снимку ровно тридцать лет.

Сделан 16 марта 1986 года в краматорском парке им. Пушкина.


[531x700]



Тридцать лет назад это было воскресенье. Масленица.

Никто ни в этой запрудившей центральную аллею праздничной толпе, ни в стране, ни вообще нигде в мире не предполагал, что ровно через сорок дней в ста верстах от Киева воссияет невидимыми смертоносными лучами рукотворная Звезда Полынь, и мир бесповоротно изменится, вызубрив на всех языках зловещее слово "Чернобыль". И даже в родном языке это слово утратит свой исконный смысл - чернобЫлью уже никто заурядную полынь-траву не зовет.

Тем летом слово "Чернобыль" навсегда впечаталось в историю Краматорска - этим именем народная молва наградила микрорайон-новостройку, обернувшийся тогда грандиозным обломом для сотен горожан - долгожданные квартиры вместо истомившихся очередников достались переселенцам из Чернобыльской зоны.


[604x356]

Скорее всего действительно навсегда - поскольку более ранний микрорайон панельных хрущовок, построенный на отшибе как раз во время советско-китайского пограничного конфликта, зовут Даманским по сей день, уже безо всяких кавычек.

Спустя два десятилетия микрорайон с неофициальным прозвищем "Чернобыль" снова пересекся с Чернобылем настоящим - ему суждено оказалось сыграть город атомщиков Припять в художественном фильме Оксаны Байрак "Аврора, или Что снится спящей красавице", вышедшем к двадцатилетнему юбилею Катастрофы.

В выборе натуры ничего сверхъестественного не было - просто этот вариант своей начальнице предложил член съемочной группы Олег Сахнов, выходец из Краматорска. До переезда в Киев он работал в рекламном агентстве "Хамелеон", где я был частым гостем. Мы с ним и сейчас в Фейсбуке в друзьях.

Разумеется, на окончательное решение по съемочной  натуре повлияло не только разительное внешнее сходство, но и народное прозвище объекта.



В массовке участвовали, естественно, тоже краматорчане, для которых это осталось памятью на всю жизнь, а кое-кому из актеров самодеятельного народного театра достались и эпизодические роли. Автобусы наняли тоже в городских АТП, на два дня совершенно оголив все междугородные маршруты.

Заодно приглянулось и помещение, в котором снимали детский дом.



Вот эти все росписи внутри, и вообще непривычный для казенного дома уют и комфорт не делали специально - там по жизни так.

Это городская школа-интернат №2, стоящая рядом с моей школой. Когда-то это был один из трех городских интернатов, специализированный под детей с дефектами сердечно-сосудистой системы.

Но потом каким-то непостижимым образом он превратился в закрытое учебное заведение для блатных, куда богатенькие родители сдают своих чад на пятидневку. Простому смертному туда не пробиться, и вы бы видели, какие тачки выстраиваются там вдоль забора накануне уикэнда!

При этом этот реально ШИКАРНЫЙ объект находится на казенном содержании. Каким образом это все устроено - для меня загадка...



И еще, возвращаясь к первой фотке моих детей - штрих к портрету эпохи.

Тогда предыдущим летом я возвращался из очередной командировки на какой-то металлургический гигант (с Магнитки, если не изменяет память) традиционно через Москву. Не возбранялось. 

Выйдя на будущую Лубянскую площадь, узрел впечатляющую картину: из переулка вдоль боковой стены "Детского мира" тянулась длиннющая очередь. Она заползала в боковые двери и виднелась через остекление лестницы на всех трех этажах! Маявшиеся в ней люди завистливо провожали глазами счастливчиков, уже отхвативших то, за чем все стояли - китайские кроличьи шубки на девочек!

Прикинув свои шансы, я только вздохнул и потопал себе дальше.

Дома рассказал о увиденной мега-очереди жене.

А буквально через недельку-другую, забегая по дороге домой в попутную комиссионку, не верю своим глазам - висит ТОЧНО ТАКАЯ ЖЕ шубка, за которой люди в столичном универмаге в многотысячной очереди давились! Метнулся, теряя тапки, домой за женой и деньгами, и домой мы уже возвратились с обновкой! Даже цену помню - 65 рублей!

До эпохи секонд-хенда было еще лет десять. Статус комиссионок был такой, что нынешней молодежи и не объяснить...

Да и стоит ли? Ничтожность многих тогдашних радостей (удалось ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ разжиться! ДЖИНСЫ купить!..) сейчас не вызывает ничего, кроме горечи и стыда...



 



 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (22):
Я когда-то стояла 4 часа в очереди (ЦУМ?) за сапожками подруге (была в командировке). А еще, когда в Москве работала по распределению - полдня понадобилось для покупки зонтика, японского. Утром бежали с подругой на работу, по пути увидели жуткую уличную очередь в Пассаж, на руках писали номерки людям (у нас оказались ручки в сумках), поработав до обеда, нашли свою очередь (как раз входили в здание), нас узнали из-за того, что им писали на руках, иначе бы не признали и не пустили... Фу, отхватили!...
Kleoma_Gloria 16-03-2016-10:32 удалить
Алексей_Сила, Так "Аврора..." снимали в Краматорске? Впрочем, все промышленные города советских времен так похожи друг на друга, что съемки вполне можно было проводить и у нас в Кривом Роге. Кстати, о совпадениях: у нас в северной части города тоже существует огромный микрорайон, который уже несколько десятилетий совершенно официально называется Даманским. ПыСы. А у нас в промзоне сейчас снимают полнометражный худ.фильм "Червоний" по роману А.Кокотюхи. Уж какой фильм получится, кто знает, но книга откровенно слабая, никакая...
Ответ на комментарий Kleoma_Gloria #
Исходное сообщение Kleoma_Gloria Алексей_Сила, Так "Аврора..." снимали в Краматорске?
Частично. Эвакуацию Припяти, дезактивацию частного сектора (там прямо рядом впритык - пригородный поселок Беленькая, чего было заморачиваться? Домишки точно такие же убогие.), ну и сцены в интернате. Харатьян сюда даже не приезжал тогда.
"Да и стоит ли? Ничтожность многих тогдашних радостей (удалось ТУАЛЕТНОЙ БУМАГОЙ разжиться! ДЖИНСЫ купить!..) сейчас не вызывает ничего, кроме горечи и стыда..." Как точно сформулировано - а ещё досаду жуткую - сколько времени было убито (буквально!) на тупое стояние в очередях. За всем!
Ответ на комментарий МАРИНА-МАРУСЯ # МАРИНА-МАРУСЯ, воспоминание тех лет. В субботу иду мимо универмага и вижу очередь снаружи, возле выносного стола. Подхожу. Вау!!! Красивая клеенка в крупную шахматную клетку а ля кафель, и на светлых квадратах экзотические натюрморты с бананами и ананасами. Кухню оклеить!!! Становлюсь в конец, подпрыгивая от предвкушения. Я о такой мечтал! Лето. Жара. Полдень. Одна-единственная продавщица мучается с этим рулоном и деревянным метром. Рулон утоньшается на глазах. Норма - по 5 метров в руки. Я стою прикидываю, на сколько стен хватит. Остается человек пятнадцать, и продавщица с облегчением выкрикивает: - Обед! Перерыв до часу! Грузчик уносит рулон и метр вовнутрь, а мы остаемся на раскаленном асфальте сторожить свое счастье. Час на солнцепеке. Никто не ушел. Наконец в час дня выходит долгожданная продавщица, процесс пошел. И вот остается передо мной одна-единственная тетка. И она забирает остаток! Прямо у меня под носом! Таких грандиозных обломов в моей жизни было по пальцам пересчитать! Брел оттуда на полусогнутых... В советское время в Краматорске на 220 тысяч народу было 64 магазина. Теперь населения едва дотягивает до 180, а магазинов - 450.
Ответ на комментарий Алексей_Сила # Алексей_Сила, ох, как я Вас понимаю((((( Мне вообще фатально не везло - бесполезняк было становиться в очередь, всегда передо мной всё и заканчивалось. Рассчитывала только на случай - иногда вдруг Фортуна улыбалась, и я оказывалась в магазине аккурат в момент "выброса" дефицита! Однажды так на детскую обувь попала. И как было досадно, что денег с собой было маловато. Но таки дочкам своим по паре импортных сапожек прикупила))) Югославских, бело-синих, с меховой оторочкой! Мечта, а не сапожки!
sambor 24-03-2016-13:12 удалить
Можно в тему? В городе Самбор в начале 70-х моё утро начиналось иногда примерно в полшестого. Надо было занимать очередь за хлебом. Длиннющщщщаяяяяя... Многократно искривленная. С притоками и т.п. Некоторые занимали очередь и с 4-х, а некоторые особо ответственные даже раньше. Магазин открывался в 8.00. Хлеб, надо сказать, был очень вкусный. Хоть по 16, хоть по 22 копейки. Но в одни руки не больше нескольких буханок. Вроде 4. Поскольку народ приловчился скотину подкармливать. Вот после поступления в 1976-м в военное училище (а это в свою очередь - после года срочной службы в ГСВГ) я вспоминал этот хлеб, когда услышал впервые фразу, что стоимость 1 патрона калибра 7,62 для АКМ - ровно 16 копеек. Буханка. У меня в карауле было 3 магазина по 30 патронов. Плюс автомат плюс форма, плюс питание, плюс размещение.... В общем уже тогда что то в моей башке пазлы с официальной статистикой перестали сходиться. А далее - и с официальной пропагандой.
цыКлопп 24-03-2016-19:34 удалить
Ответ на комментарий sambor # sambor, я срочную служил в Кирове, в областном центре восточнее Урала (севернее - Коми АССР). На дембель отпустили аж 21 июня 1982 года.. Так что ровно сутки самого длинного дня в году я провел в "пятьсот веселом" поезде "Соликамск-Москва". До поезда было время пошляться по окрестностям вокзала. Попытались купить себе что-то в дорогу. Ну, пряников-вафель к чаю взяли без проблем, а вот ни колбасы, ни сыра, ни масла, хоть они и маячили в витринах привокзального "гастронома", нам не обломилось. Все ПО ТАЛОНАМ! Напомню - это была Золотая Пора Застоя. До похорон Брежнева еще 4 месяца было. А вот как я провел день похорон Брежнева - здесь (в комментах). http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post191941987
sambor 29-03-2016-00:00 удалить
Ответ на комментарий цыКлопп # Желаю весны, солнца, тепла, свежего воздуха, хороших вестей и слегка простудиться на похоронах Путина. В общем, с Днем рождения! :) P.S. Я тут время тяну к нолю часов, а вражеский интернет-ресурс упрямо втыкает 23.00 :(
цыКлопп 29-03-2016-00:07 удалить
Ответ на комментарий sambor # Сенькаю ))))))
Marginalisimus 29-03-2016-04:47 удалить
С Днём рождения! Желаю тебе отлично отпраздновать свой самый главный день. Здоровья, силы, энергии, любви и счастья!
цыКлопп 29-03-2016-07:11 удалить
Ответ на комментарий Marginalisimus # Vi ringrazio, carissima!
Vansat 29-03-2016-15:23 удалить
С Днём рождения! Здоровья и мира! Всех благ!!!
цыКлопп 29-03-2016-15:32 удалить
Ответ на комментарий Vansat # Щіро дякую!
Найщиріші вітання з Днем народження! міцного здоров’я та життєвої наснаги, сімейного щастя, злагоди та добробуту нехай здійсняться усі заповітні мрії, а будь-які повороти долі завжди відкривають лише нові обрії майбутніх перспектив! щастя Вам, радості, добра і благополуччя! [350x349]
цыКлопп 29-03-2016-19:00 удалить
Ответ на комментарий непослушник # Спасибо, дружище! Победа будет за нами! Наше дело правое!
Ответ на комментарий цыКлопп # цыКлопп, даже на секунду не засомневался.. ) справа часу, а час працюэ на нас..
Нора_О 30-03-2016-07:44 удалить
Поздравляю! Удачи во всех начинаниях! [показать]
julycaesar 30-03-2016-07:47 удалить
Вчера сильно занят был, не успел глянуть. С днём Рождения! :)) У израильтян есть отличное пожелание "Ад мэа вэ эсрим!", "До 120-ти!" А уж лет, друзей, миллионов или там килограмм - выбирай сам... Можно всего сразу, тогда не ошибёшься. :)
цыКлопп 30-03-2016-07:58 удалить
Ответ на комментарий julycaesar # julycaesar, арбэ тодот, в смысле сардэчна дзякую цябе!
цыКлопп 30-03-2016-07:59 удалить
Ответ на комментарий julycaesar #
Исходное сообщение julycaesar Вчера сильно занят был, не успел глянуть.
Никуда и не опоздал - сегодня у меня именины! "Теплый Алексей"!
цыКлопп 30-03-2016-08:00 удалить
Ответ на комментарий Нора_О # Нора_О, спасибо!


Комментарии (22): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Фото из личного архива. | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»