Что дарить подарки зачастую даже приятнее, чем получать - избитая истина.
Особенно, если восторг от твоего подарка становится сюрпризом для самого дарящего.
Вот какая у меня в канун 8 марта вышла история.
Иду я утром на днях в редакцию одной из наших газет - мой постоянный клиент подкинул мне наружной рекламы по мелочи.
Боковым зрением замечаю на мусорке яркий предмет. Ну как - относительно яркий, достаточно выделяющийся.
Чтобы рассмотреть, уже приходится обязательно подойти ближе. Взор, конечно, орлиный, но сам орел уже заметно подержанный.
Подхожу ближе - и начинаю ржать на весь двор. Реально хохочу в голос.
Вблизи яркий предмет оказался вот этим!
Не, ну то понятно, Краматорск - порт пяти морей, чё, но чтобы вот так спасательные круги по помойкам валялись - цэ вапшэ!..
Продолжая прыскать, лезу за фотиком, снимаю, обдумывая попутно сопроводиловку - забор позади помойки окаймляет территорию вокруг областного апелляционного суда, перебравшегося сюда из Донецка. В годы моего детства здесь была школа рабочей молодежи, последнее десятилетие - экономико-гуманитарная гимназия. А верхний этаж по сей день занимает художественная школа.
Ну, мне и хотелось что-нибудь едкое для городского фейсбука съязвить - дескать, утопающим в этой судебной пучине спасательный круг не поможет. Вот и выброшен за ненадобностью из "факультета ненужных вещей", как назвал сталинскую юриспруденцию поплатившийся за это Юрий Домбровский.
- Мужчина! А шо это вы тут снимаете?!
Оглядываюсь недоуменно - снимать помойки мне еще не пытались запрещать. Стоит дворничиха в оранжевой чумазой жилетке. Издали с лавочки за нами наблюдают два ЖЭКовских слесаря.
- А шо такое?
- Та вы так громко смеялись, шо я аж удивилась.
- А я-то как удивился!.. Вот это откуда здесь?!..
- Та то в мастерской кладовку чистили, а тут же раньше комната школьника была, давно. Ну вот оттудова осталось.
Ну показал я с дисплея фотика это сначала в редакции, потом домашним. А затем отвлекли другие дела.
Вспомнил поздно вечером.
И написал сообщение в фейсбуке. Вышел вот такой диалог.
Назавтра после обеда тщательно протер влажной тряпкой благополучно переночевавший на балконе круг и потопал, провожаемый взглядами улыбающихся прохожих, вот сюда.
В этом кафе на улице Маяковского мы в 2010 году свадьбу сына гуляли. Справа сразу же за кадром начинается участок 15-й школы, на которую окна в окна смотрит наш теперь уже знаменитый горотдел, прославившийся в веках позорной капитуляцией перед десятком гиркинских диверсантов, окруженных роем российских журналюг. Это уже стопиццот раз все посмотрели, не буду повторяться.
Ну вот я и у цели.
С этого момента жизнь предмета, проведшего последнюю четверть века в пыльном подвале, изменилась самым головокружительным образом.
Узнаете персонажа в моем круге?
Не узнаете? А так?
Что, и так кто-то не узнал? Тогда крупнее.
Ну и для тех, кто совсем в танке (или совсем иностранец) - отгадка: это Женя Литвинкович, любимец Украины, белорусский содержатель такой же кафешки, воссиявший мегазвездой талант-шоу "Ukraine's got talent" и "Икс-фактор" в 2012 году.
Мелкий предприниматель и вокалист-любитель покорил зал и жюри с первой же песни украинской певицы Алёши (она автор музыки и текста)
В день 8 Марта желаю читательницам моего дневника таких же радостных сюрпризов! Да побольше!