• Авторизация


Ликбез от Бабченко 05-09-2015 09:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Авто - Аркадий Бабченко, российский журналист

Войны каждый раз новые, а мифы рождаются все те же. Например, про "лимонку". Вот и Арсен Аваков пишет о взрыве у Рады: "Гранатометчик установлен. У него изъяты гранаты, в том числе граната максимального поражения Ф-1".

[600x419]

Это не так. Вообще, если судить по обсуждению вокруг взрыва под Радой, то складывается ощущение, что с гранатой РГО воюющая уже второй год страна столкнулась впервые.

В постсоветских армиях есть четыре противопехотных гранаты: РГД-5, Ф-1, РГН и РГО. Есть еще и пятая - РКГ-3 - ручная кумулятивная граната. Но она противотанковая, предназначенная для прожигания брони, здоровая такая, с ручкой, из которой выбрасывается стабилизирующий парашютик. Так что это совсем уж экзотика, встречается нечасто, и говорить о ней мы не будем, хотя тоже может убить.

Мишка Кокшаров на такой как раз и подорвался. Ранение, кстати, было точно такое же - один осколок в голову и один в сердце. Голову перевязали, а в сердце не заметили, так что он в госпитале еще сорок минут жил, в сознании был, говорил, что в груди жжет, но бушлат снять так никто из врачей и не догадался почему-то. Но это так, к слову.

Так вот, пехотных гранат четыре.

РГД – это, в общем-то, даже не столько граната, сколько мощный пиропатрон. Хлопушка. В армии её не ценят и относятся крайне пренебрежительно. Эффективность у неё очень невелика. Реальную опасность она представляет в радиусе метров пяти, наверное. А лучше в закрытом помещении. Вот там от неё может быть толк. А в поле - практически бессмысленна.

Ф-1 - легендарная эфка, "лимонка". Овеянная тайнами и мифами. Считается самой мощной гранатой, карманной артиллерией, радиус поражения которой составляет 200 метров.

Но это не так.

Эфка - граната совершенно непредсказуемая. Во-первых, ребрение крупными ячейками на рубашке - это не осколки. Это для удобства держания. А осколки она дает мелкие. Во-вторых, взрывотехники утверждают, что на опасные для жизни осколки уходит лишь треть корпуса, а остальные 70% просто распыляются мелкой металлической неопасной пылью. В баллистической яме при тесте эфка дала около тысячи осколков, но осколков тяжелее 0,3 грамма, которые только и считаются убойными, оказались лишь несколько десятков.

Сделаю ремарку: это в тех случаях, когда корпус гранаты разрывается целиком.

На мой взгляд, это самый главный её косяк - процент случаев, когда корпус разрывается не целиком, очень велик. Я сейчас не скажу точно (где-то мне попадалась статистика, расписанная по пальцам), но процент неполного разрыва корпуса - какой-то запредельный, чуть не треть или даже половина. То есть, переводя на простой русский, у гранаты может вырвать только один бок, или она может раскрыться розочкой, или три четверти корпуса уйдет на осколки, а задница отлетит одним целым стаканом, или вообще просто разорвет на две половины. А один раз я видел, как в корпусе вообще просто проделало дыру размером примерно с пятирублевую монету, а все остальное осталось целым.

То есть, сфера поражения осколками совершенно неоднородна и абсолютно непредсказуема. Сколько осколков даст эта граната, в какую сторону они полетят, полетят ли вообще или все уйдут в землю - каждый раз загадка. Так что теоретически эфка может и голову оторвать, что маловероятно, а может и не причинить никакого вреда, что более вероятно. А для лежащего человека на расстоянии, превышающем радиус убойной силы ударной волны, она практически гарантировано безопасна. Ну и ни на какие 200 метров ее осколки не летят, конечно же.

И вот тут мы подходим к двум другим гранатам - РГН и РГО.

РГН - ручная граната наступательная. Предназначенная для метания во время наступления, то есть, не из укрытия. Для этого радиус поражения сделан меньше, чем предполагаемая дальность броска - 15 метров. Корпус алюминиевый, с насечками изнутри. В общем-то неплохая штука, но, как мы видим, из-за того, что она наступательная, - не самая мощная.

[700x558]

А вот РГО… Эта буковка "О" значит оборонительная, и дает нам главные характеристики. Граната предназначена для применения в обороне, то есть, для метания из укрытия, и именно это и дает возможность сделать её куда как более убойной, потому что гранатометчик уже защищен и может выкашивать все вокруг себя, сам находясь в окопе.

Корпус стальной. Из четырех полусфер. Две внешние и две внутренние. Внутренние добавлены именно для увеличения числа осколков. Все четыре полусферы с насечками. Дает около семисот осколков весом 0,46 г и скоростью до 1200 м/с. Маленькие такие, как зазубренные иголочки, но с весом достаточным для того, чтобы стать смертельными. На образование убойных осколков идет 73 % массы корпуса. Энергия осколков РГО втрое превосходит осколки РГН. Сфера разлета осколков равномерная.

Один раз эргэошка разорвалась от меня метрах в десяти. Дружественный огонь. Меня спасло то, что южная позднесоветская архитектура панельных жилых домов тяготела ко всяким эркерам, выступам, нишам, орнаментам и вообще неоднородности фасада. Я как раз успел встать в такую нишу в фасаде. После чего по выступу перед моим лицом как будто прошелся горизонтальный дождь.

Если в подвал кинуть две РГО, то стены потом полностью испещрены - будто усердный поп пару часов кропил во все стороны.  Но самое паскудное в этой и без того паскудной гранате - это запал. УДЗ - ударно-дистанционный. Он имеет две цепи срабатывания: ударную и дистанционную (самоликвидатор). Это сделано специально для того, чтобы в горах граната не скатилась обратно к гранатометчику и не подорвала его же.

В переводе на простой русский - граната взрывается от удара. То есть, она не дает противнику ту самую секунду-полторы, чтобы укрыться, какие дает РГД или эфка. Взрывается сразу. А если при ударе почему-то вдруг не сработает, чего на моей практике, например, не было ни разу, то взрывается как обычная граната - через 3,2-4,2 секунды.

При этом ударный механизм взводится только через 1,8 секунды, чтобы граната не взорвалась от удара, если метающий попадет в препятствие или уронит её себе под ноги - именно это нас и спасло в тот раз, гранатометчик как раз метнул гранату в препятствие, и она отскочила нам под ноги.

В общем, очень продуманная граната. Довольно безопасная для метающего и опасная для противника. Очень паскудная граната, повторюсь. И если человек действительно воевал и имел с ними дело, то он просто не мог не знать, что способна натворить брошенная в толпу эргэошка.

Это однозначно теракт, что там говорить-то. Причем теракт, совершенный общественно-опасным способом.

Источник:http://nv.ua/opinion/babchenko/produmannaja-granata-ili-pochemu-vzryv-u-rady-%E2%80%93-eto-terakt-67162.html

P.S.от публикатора:

А вот текст, рассеявший мои сомнения, из-за которых я никак не прореагировал на события понедельника. Меня сильно смутил дымный шлейф за брошенным под ноги нацгвардейцам предметом:

Конструктивно новый запал УДЗ можно разделить на четыре основные части:
- предохранительно-инициирующая, состоящая из ударника, боевой пружины, чеки с кольцом и предохранительного рычага;
- пиротехническая из ударного капсюля-воспламенителя, двух пиротехнических замедлителей дальнего взведения и самоликвидатора;
- механическая с инерционным грузом, подпружиненной чашкой груза с иглой, промежуточным капсюлем и предохранительным движком. Последний прижат пружиной к стержню замедлителя;
- детонационная с воспламенителем лучевого типа.

 

[501x700]

Работа запала УДЗ выглядит следующим образом. Боец прижимает предохранительный рычаг к корпусу гранаты, разгибает усики чеки и выдергивает ее, после чего бросает гранату в сторону цели. После того, как солдат отпустил гранату, поджимаемый ударником предохранительный рычаг срывается со своего места и отпускает ударник. Последний проворачивается вокруг своей оси и бьет по капсюлю-воспламенителю, который, в свою очередь, поджигает три пиротехнических устройства: самоликвидатор и два замедлителя. Они представляют собой три алюминиевые трубки с резьбой на внешней поверхности, предназначенной для ввинчивания в корпус запала. Внутрь трубок при изготовлении запрессовывается подходящий состав со стабильными характеристиками горения, малой гигроскопичностью и малым выделением газов. После выгорания порохового состава в двух трубках-замедлителях под действием пружин внутрь трубок уходят соответствующие штифты. Далее под действием собственной пружины предохранительный движок смещается в сторону, отпускает чашку инерционного механизма и подводит капсюль-воспламенитель к детонатору. Граната готова к подрыву. Процесс взведения запала занимает от 0,8 до 1,1 секунды, в зависимости от температуры воздуха.

Источник: http://topwar.ru/26710-ruchnye-granaty-rgn-i-rgo.html

P.S.II. Почему это для меня, достаточно эрудированного субъекта, новость? Граната применялась еще на войне в Афганистане. Думаю что ее тупо СЕКРЕТИЛИ, причем от своих - тогдэ это была норма жизни. Например, у возвращающихся из-за бугра советских граждан на таможне изымали даже атласы автомобильных дорог СССР, изданные за границей и приобретенные там в свободной продаже.

[546x700]

Во-вторых, эту новинку тупо ЭКОНОМИЛИ, продолжая снабжать воюющие части устаревшим неликвидом Ф-1, наштампованным на три войны вперед.

Этим же соображением - экономией - объясняют и ярко-белый цвет пластика, служащий прекрасной мишенью для противника (это бросается в глаза на афганской фотке). Думается мне, что дело в другом - совдепия так и не сподобилась разработать камуфляжную краску, которая держалась бы на полиэтилене и не облупливалась бы даже от грубого слова, придавая изделию неряшливый вид. Это заботило советское военное начальство куда больше, чем жизнь подчиненных. Про то, как к приезду генералов в частях красили траву на газонах, знают все. Сам не красил, а вот березки среди лета пересаживал (потом все засохли), и сапожной ваксой колеса своей радиостанции Р-140 начищал.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Это объяснило количество пострадавших. Потому что сто тридцать с хвостом в моей реальности очень плохо монтировались с одной гранатой.
Ответ на комментарий Tigress_of_Ukraine # Там ведь еще и снайпер где-то был, так предполагают.
Ответ на комментарий Капельдудкина # Да, говорили о пулевых ранения. Но что-то эту тему усиленно затирают. И этот момент мне очень не нравится.
Ответ на комментарий Tigress_of_Ukraine # Вот и я пытаюсь что-то понять в этой ситуации, но НИЧЕГО не нахожу.
Ответ на комментарий Tigress_of_Ukraine #
Исходное сообщение Tigress_of_Ukraine Да, говорили о пулевых ранения. Но что-то эту тему усиленно затирают. И этот момент мне очень не нравится.
Усиленно затирать могут по другой причине - ляпнули не подумав, а самим себя опровергнуть стыдно, Авакову это вообще не присуще. Пулевое ранение может подтвердить только ПУЛЯ. Надо полагать, предъявить-то и нечего. В наличии только болты-гайки-гвозди, которыми по прошлогоднему примеру беркутни нападавшие обматывали светошумовые гранаты. Шарики от подшипников тоже могли быть. Не испытывая ни малейшей симпатии к Тягнибоку, не могу не отметить, что противоположная сторона ведет себя не лучше, сводя с ним счеты столь топорным образом.


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Ликбез от Бабченко | Алексей_Сила - Дневник Алексей_Сила | Лента друзей Алексей_Сила / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»