Любое новшество неумолимо несет в себе побочные эффекты, о которых и не подозревали его создатели. Непреложный закон жизни. Приходится снова и снова объяснять это окружающим.
"Боже, что стало с миром твориться! Один непрерывный кошмар! Сплошные ужасы, несчастья и катастрофы!" - Да ничего с миром не произошло в обозримом геологическом отрезке. Сегодня он такой же, как год, десять, сто, тысячу, миллион лет назад. Изменчивый и зыбкий. Родной. Единственное, что радикально изменилось в этом мире - наша осведомленность о происходящем. Не будь средств массовой информации, мы бы и знать не знали о 99,9999% всех тех несчастий, что случаются с людьми по ходу жизни. А это нас больше всего интересует, поскольку мы только потому и живы, что унаследовали от предков жгучий интерес к источникам опасности, от которых следует беречься, и не менее жгучее стремление оповестить об этих опасностях соплеменников.
"Боже, сколько наплодилось быдла! Как катастрофически упала грамотность! Интернет заполонило непроходимое дурачье! Человечество тупеет на глазах!" - Да нифига подобного. Человечество на глазах умнеет, и непроходимые дурак и дура осваивают виды деятельности, еще несколько десятков лет назад бывшие монополией избранных. Где они раньше имели возможность письменно изложить свои взгляды? Разве что на стенах сортира или заборах. Теперь - на форумах со всемирным доступом. Кто мог услышать их устные заявления? В лучшем случае домашние или пяток собутыльников. Теперь - весь мир. И для этого вовсе не требуется титанических усилий.
Оба эти тезиса сливаются воедино в эпизоде из "Собачьего сердца" Булгакова-Бортко.
Профессору стало нехорошо оттого, что он ВПЕРВЫЕ услышал то, что распевают в пивных. Потому что в пивной он никогда не был.
Теперь в пивной установлена веб-камера, и любой завсегатай может подойти на нетвердых ногах и прямо в объектив излить накипевшее. Есть ли нам, сторонящимся подобной компании, польза от этого? Несомненно. У нас есть шанс котролировать то, что там зреет, чтобы потом это не стало обескурживающим сюрпризом, как для профессора Преображенского. Предупрежден - значит вооружен. Шансов вовремя предпринять ответные действия значительно больше.
Это все была присказка.
Теперь сама сказка.
Благодаря интернет-технологиям мы теперь в состоянии "услышать Дамбас" из уст в уста. Например, из уст макеевского акына Вадима Демченко. Этот пенсионер страсть как полюбляет вести видеодневник, который, опять же благодаря интернет-технологиям, превращается в общедоступую летопись Даунбаса. В ней поэтапно нашли отражение все трансфомации взглядов и чаяний под влиянием событий, которые как раз во имя вплощения этих взглядов и чаяний и произошли.
Пропустим промежуточные этапы. Оставим начало и конец. Тем более что и сам пенс, и его зеркальные очки, и видеокамера, и "лайба" (так мы в детстве повсеместно называли велик) - одни и те же.
Речи изменились.
Enjoy voice of Dumb Ass.
Май 2014:
Июль 2015: