• Авторизация


Хлеб бездрожжевой на закваске 12-06-2011 14:35 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Смолька Оригинальное сообщение

Хлеб бездрожжевой на закваске

Закваска: Яблоки лучше кислые 0.5,вода 1 литр,мука в/с 1кг,дрожжи 2 грамма Яблоки очистить порезать на дольки и бросить в кастрюлю с водой настаиваться на 5дней.Затем с помощью блендера сделать из яблок пюре положить снова в ту же воду в кастрюлю. Затем пропустить пюре с водой через сито. Получившуюся смесь  влить, медленно помешивая  в кастрюлю с мукой  и дрожжами. Опара готова.  Поставить ее в холодильник и уже через два дня можно использовать. Чем дольше стоит опара, тем она лучше. В некоторых пекарнях используют 50 летнюю закваску.

  [700x523]

Для опары взять 12ст.л. закваски (в оставшуюся закваску   долить 12ст.л. воды и так каждый раз)

Приготовить Опару: 12ст.л. закваски 30ст.л. муки 3ст воды 2ч.л. сахара 0,5ч.л. соли. Все хорошо перемешать оставить на 7-8часов в тепле.

Когда опара готова добавить в нее 3ст.л. масла 12ст.л. муки все вымесить положить в формы  и дать расстояться4-5часов.

Муку можно брать любую. Хлеб умыть, накрыть салфеткой.

Для придания готовому изделию блеска  крахмал залить кипятком и как только хлеб вынули из печи смазать крахмальной массой.  

Можно добавить любое пюре например из свеклы получится розовый ,если добавить морковь- оранжевый можно добавить томаты. шпинат . Если добавить  картофельное пюре, получится  более нежный и светлый хлеб.

А это печет Кисуля http://kiskafanny.wordpress.com/2009/11/14/% 

[655x427]

Продукты:

закваска 240 г
пюре 100 г
вода 140 г
мука 200 г + 3 ст. л.
кориандр молотый 1/4 ч. л.
сахар 1 ч. л.
соль 0,5 ч. л.
растительное масло 1 ст. л.

Приготовление:

Выливаем закваску в миску,

[655x438]

добавляем пюре (любое овощное – тыквенное, картофельное) и тепловатую воду, сахар, соль, размешиваем миксером, насадками для теста.

[655x416]

Всыпаем 200г муки и миксером замешиваем тесто, немного липкое. Накрываем, даём постоять до 1 часа.
Тесто немного поднимется, добавляем по одной ложке муку и вымешиваем до тех пор, пока оно не начнёт отставать от стенок.

[655x438]

Накрываем и оставляем подходить, пока сильно не увеличится в объёме. Подходит довольно быстро, но если недостаточно тепло в квартире и процесс затягивается надолго, но надо терпеть.

[655x438]

Когда тесто увеличится в 3 раза, на ладонь наливаем ложку масла и формируем из теста батон. Выкладываем на чистый сухой противень. Оставляем подходить. Не накрывать непосредственно батон, тесто может прилипнуть при подъёме. Я положила по обе стороны от батона две прямоугольные формы и поверх них накрыла полотенцем.

[655x438]

Ждём, пока батон сильно распухнет.

[655x438]

Духовку нагреваем до 185* Пшикаем внутрь горячей духовки из распылителя водой, как следует.
И сразу отправляем туда хлеб. Печь 30 мин., после 20-и поглядывать, чтобы не сгорел.

[655x438]

Готовый хлеб заворачиваем в полотенце и накрываем газетами или пакетом, чтобы отмяк. Резать можно только когда полностью остынет.

  [655x438]

http://kiskafanny.wordpress.com/2009/11/14/%

хлеб на яблочной закваске

[655x423]

[655x425]

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Хлеб бездрожжевой на закваске | Лариса_Алешина - Дневник Лариса_Алешина | Лента друзей Лариса_Алешина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»