• Авторизация


Трутовский Константин Александрович (1826-1893). 29-09-2010 20:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения галина_суханова Оригинальное сообщение

Трутовский Константин Александрович (1826-1893).

[200x220]ТРУТОВСКИЙ, Константин Александрович (1826-1893) - украинский и российский живописец-жанрист, иллюстратор. Представитель реалистичного направления в украинском и русском искусстве.
Родился в г. Курске в старинной дворянской семье. Детские годы Трутовского прошли на Украине, в имении отца - харьковского помещика. Учился в Военно-инженерном училище в Петербурге. Вольнослушатель петербургской АХ (ученик профессора Ф. Бруни, 1845-1849 гг.), академик (1860 г.).
В 1849 г. Трутовский уехал в родительское имение, местом его постоянного жительства становится д. Яковлевка Обоянского уезда Курской губернии, принадлежавшая матери, лишь иногда приезжая в Москву и Петербург с картинами и рисунками.
Трутовский начинал как портретист: исполнил первый портрет Ф. Достоевского и несколько портретов украинского поэта Т. Шевченко. Автор жанровых картин, проникнутых любовью к народу, а в ряде случаев носящих обличительный социально-критический характер. Создал многочисленные иллюстрации, сотрудничал в сатирических журналах. Трутовский отличался чрезвычайной плодовитостью - автор многих картин, многочисленных акварелей и карандашных рисунков.
[показать]
Хоровод в Малороссии. 1860. Третьяковская галерея

Кроме сцен украинской простонародной жизни, он изображал типы и нравы мелких помещиков, выказывая в этих изображениях свою тонкую наблюдательность, остроумие и нередко поэтическое чувство. Много труда художник вложил в книжную иллюстрацию. Трутовским выполнены рисунки к сочинениям Пушкина, Гоголя, Лермонтова, Шевченко, Гончарова и др. писателей. Особенно интересны иллюстрации к басням Крылова. Любопытно, что художник рисует не персонажей басен - зверей, птиц, рыб, растения, а тех, кто подразумевался под ними. Это опять же крестьяне и помещики, мастеровые и купцы, чиновники и вельможи - целая галерея представителей всех сословий тогдашней России.
В 1871-1881 гг. Трутовский находился на педагогической работе, занимая должность инспектора Московского училища живописи, ваяния и зодчества.
Умер в с. Яковлевка, ныне Курской обл.

[показать]
На сеновале 1872. Тюменский музей изобразительных искусств

[показать]
Свидание у колодца.  Третьяковская галерея

[показать]
Колядки в Малороссии. 1864. Музей императора Александра III , в Санкт-Петербурге

[показать]
Игра в карты. 1861

[показать]
Возвращение с ярмарки.

[показать]
У плетня. 1879

[показать]
Сбор на церковь.

[показать]
Надевают венок

[показать]
Сбор податей. 1886. Государственный музей Татарской АССР

[показать]
"Переселенцы из Курской губернии"

[показать]
Ярмарка в Малороссии

[показать]
Сельская учительница. 1883

[показать]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Ларса 29-09-2010-20:38 удалить
Очень талантливо!
Ответ на комментарий Ларса # Да,как я искала когда-то подобные сюжеты для росписи!Но и сейчас пройти мимо выше моих сил!
Gabriela_Lizard 30-09-2010-10:18 удалить
Какой уютный старый быт, какие картины!!!! СППАСИБО, дорогая - они такие светлые, добрые!:give_hear
Ответ на комментарий Gabriela_Lizard # Сама заметила-смотрю на них и улыбаюсь.Отдельное спасибо автору.


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Трутовский Константин Александрович (1826-1893). | Лариса_Алешина - Дневник Лариса_Алешина | Лента друзей Лариса_Алешина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»