Лето, пироги... Вкусные, вкусные - пироги моего детства, которые так замечательно пекла моя бабушка. Да и ваша, конечно, тоже.
А сейчас у вас есть прекрасная возможность печь пироги с фруктами вместе с детьми - и фруктов масса, и у детей каникулы, и микроволновка намного безопасней, чем пышущая жаром духовка. Пусть у детей останется это в памяти - лето, фрукты и мама - мастерица, умелица, которая печет пироги... Вкусные, вкусные...
Пирог с абрикосами
Для теста: 200 г муки, 200 г сливочного масла __ или маргарина, 200 г сахарной пудры, 3 яйца, 300 г абрикосов, 0,25 ч. ложки миндального масла (или эссенции).
Для смазывания: 4 ст. ложки абрикосового джема.
Для обсыпки: 2—3 ст. ложки измельченного миндаля.
Сливочное масло взбить с сахарной пудрой, затем, не переставая взбивать, добавить яйца и миндальное масло (эссенцию). В получившуюся смесь всыпать просеянную муку и снова тщательно взбить.
Абрикосы вымыть, обсушить, удалить косточки, мякоть мелко порубить. Смешать с тестом.
Форму для выпечки выстлать бумагой, выложить на нее тесто, разровнять. Выпекать на средней мощности 10—14 мин. Прикрыть края теста узкими полосками фольги и выпекать еще 2—3 мин. Проверить готовность с помошью спички или деревянной зубочистки.
Готовый пирог вынуть из формы и остудить, а затем смазать абрикосовым джемом и посыпать миндалем.
Пирог с вишнями
4 ст. ложки муки, 800 г свежей вишни, 4 яйца, 150 г сахара, 50 г сахарной пудры, 100 мл молока, 3 ст. ложки белого сухого вина, 50 г измельченных ядер любых орехов, ванильный сахар.
Вишни вымыть, обсушить, очистить от косточек и измельчить. Добавить сахарную пудру, влить вино и прогреть примерно 3 мин на средней мощности (вино должно полностью испариться).
Яичные белки аккуратно отделить от желтков. Желтки растереть добела, всыпать муку и тщательно взбить. Продолжая взбивать, понемногу добавить теплое молоко. Прогреть на средней мощности 2 мин, время от времени помешивая. Масса должна загустеть. Белки взбить с ванильным сахаром в крутую пену и соединить с желтковой массой. Получившейся смесью залить вишни. Выпекать на полной мощности в течение 3 мин.
Готовый пирог посыпать орехами и остудить.
Пирог с яблоками и черникой
Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла, 150 г сахара.
Для начинки: 250 г черники, 50 г консервированных яблок, 1—2 ст. ложки сахара.
Для смазывания: 1 яичный белок.
Для обсыпки: 50 г сахарной пудры.
Размягченное масло растереть с сахаром так, чтобы он растворился полностью.
Добавить примерно половину количества муки, перемешать, влить 1,5—2 ст. ложки воды, всыпать оставшуюся муку и замесить тесто. Завернуть его в фольгу или промасленную бумагу и выдержать в холодильнике примерно 1 ч.
Форму для выпечки выстлать бумагой. Две трети теста раскатать в лепешку, положить в форму и смазать взбитым яичным белком (немного белка оставить).
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Яблоки нарезать и перемешать с черникой. Положить смесь на тесто, посыпать сахаром.
Оставшееся тесто раскатать, нарезать на полоски, выложить их на начинку в виде решетки и смазать яичным белком.
Выпекать на средней мощности примерно 15 мин. Проверить готовность с помошью спички или деревянной зубочистки.
Пирог с ягодами (вариант 1)
Для теста: 400 г муки, 200 г маргарина, 150 мл воды, I ч. ложка сахара, 0,25 ч. ложки соли.
Для начинки: 400 г любых свежих ягод, 150 г сахара.
Приготовить рубленое слоеное тесто:
Муку просеять на доску. Маргарин нарезать маленькими кусочками, положить на муку и порубить ножом. Соль и сахар растворить в воде и соединить с рубленой массой. Перемешивать с помощью ножа, пока тесто не станет однородным. Готовое тесто положить в холодильник на несколько часов (можно на сутки). Прежде чем сформовать пирог, тесто нужно 2—3 раза раскатать, сложить вчетверо и снова раскатать.
Раскатать тесто в круглую лепешку. Форму для выпечки выстлать промасленной бумагой, положить тесто, сформовать бортики.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить, перемешать с сахаром и ровным слоем выложить на тесто.
Выпекать пирог на средней мощности в течение 4,5— 5,5 мин, а затем на полной мошности еше примерно 5 мин. Перед подачей дать пирогу отстояться около 10 мин.
Пирог с ягодами ( вариант 2)
Для теста: 300 г муки, 150 г сливочного масла или маргарина, 100 г сахара, 1 яйцо, 1 ч. ложка соды.
Для крема: 200г жидкой сметаны или простокваши, 50 г сахара, 1 яйцо, 2 ч. ложки ванилина.
Для начинки: 100 г любых ягод, молотые сухари.
Приготовить песочное тесто. Маргарин растереть с пудрой или сахаром, пока не образуется однородная масса. Добавить яйцо и растирать до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Затем ввести соду, гашенную лимонным соком или уксусом, соль, всыпать муку и быстро замесить тесто. Если тесто долго обминать, оно станет тяжелым и твердым, а изделия из него получаются жесткими. Чтобы получить рассыпчатое изделие, яйцо нужно заменить 2—3 яичными желтками.
Тесто раскатать в круглый пласт, выложить в смазанную маслом форму, проколоть в нескольких местах вилкой, накрыть листом пергамента, сложенным вдвое, и выпекать на полной мощности 6-8 мин.
Ягоды перебрать, промыть, обсушить. Корж посыпать молотыми сухарями, а сверху выложить ягоды.
Сметану или простоквашу взбить с яйцом, сахаром и ванилином и получившейся смесью залить ягоды.
Пирог выпекать на полной мощности в течение 10-12 мин. Проверить готовность с помощью спички или деревянной зубочистки. Дать пирогу отстояться, а затем вынуть из формы и переложить на блюдо.
Пирог с яблоками и ежевикой
Для теста: 300 г муки, 200 г сливочного масла или маргарина, 2—3 ст. ложки очень холодной воды, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 1 кг мелких яблок, 250 г ежевики, 200 мл сливок, 2 ст. ложки меда, 2 ст. ложки сахара, 75 г нарезанного «лепестками» миндаля.
Приготовить рубленое слоеное тесто, раскатать его в лепешку, выложить в смазанную маслом форму, сформовать бортики и проколоть вилкой в нескольких местах.
На дно печи положить двойной лист пергамента, сверху — форму с тестом и выпекать его в течение 5-6 мин на полной мощности. Если печь не снабжена вращающимся диском, в середине приготовления повернуть форму на 180°.
Яблоки вымыть, обсушить, потом очистить от кожицы и сердцевины, разрезать каждое на 8 частей. Ежевику перебрать, вымыть и обсушить. Смешать сливки, мед, сахар и довести смесь до кипения за 4—5 мин на полной мощности.
На подготовленное тесто выложить яблоки и ежевику, полить сливочной смесью, посыпать миндалем. Выпекать в течение 20 мин на средней мощности.
Яблочный пирог по - французски
Для теста: 1 стакан муки, 100 г маргарина, 5 ст. ложек воды, 0,5 ч. ложки крахмала, 0,5 ч. ложки соли.
Для начинки: 5 яблок, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки муки, по 0,5 ст. ложки сахара и корицы.
Для посыпки: 50 г сливочного масла, 0,5 стакана муки, 0,25 стакана сахара, 0,5 ч. ложки тертого мускатного ореха.
Приготовить слоеное тесто, раскатать его в лепешку толщиной 4-5 мм, выложить на блюдо, проколоть в нескольких местах вилкой, сформовать бортики.
Для начинки яблоки очистить от кожицы и сердцевины и нарезать небольшими кубиками. Добавить сахар, муку, лимонный сок, корицу и перемешать.
Выложить начинку на тесто, покрыть ровным слоем посыпки, приготовленной из масла, нарубленного с мукой и сахаром и смешанного с мускатным орехом.
Выпекать на блюде в течение 8-9 мин на полной мощности.
Внимание!
Напомню вам некоторые правила выпекания пирогов в микроволновой печи:
Из-за того, что тесто в микроволновке поднимается быстрее, выпечка получится более воздушной и нежной. В печь можно ставить и замороженное тесто, что особенно удобно, если к вам неожиданно нагрянули гости.
Для выпечки лучше обзавестись специальными формами - глубокими (так как тесто поднимается выше, чем в духовке) и с прямыми стенками (чтобы изделие прогревалось равномерно). Форму нельзя заполнять более чем на половину объема. Ее не нужно присыпать мукой или крошками, а лучше смазать растительным маслом (либо слегка прогреть и смазать сливочным маслом). Можно положить на дно и лист промасленной бумаги.
Заполненную форму не накрывают, а лишь защищают выступающие детали выпечки (если они есть). Правда, если тесто очень плотное и для его приготовления нужно относительно большое время, чтобы ускорить процесс, можно прикрыть его специальной пленкой или пергаментом.
Крупные изделия из теста обычно помещают на середину подставки, а небольшие (например, булочки или пирожки) ставят по кругу. Если подставка не вращается, по истечении половины времени приготовления форму надо повернуть на 180°.
Чтобы выпечка получилась, желательно использовать ингредиенты одинаковой температуры (если это не противоречит рецепту). Кроме того, продукты должны быть очень тщательно перемешаны (нерастворившиися сахар может сгореть).
Очень важно соблюдать режим приготовления, ибо передержанные пироги получатся сухими, как вчерашний хлеб. А если в тесте много жира и сахара, оно и вовсе может воспламениться. Режим нужно выбирать в зависимости от состава и консистенции теста. Если оно плотное, а также если в изделии есть начинка, больше всего подойдут режимы Medium high и Medium. Изделия из сухих полуфабрикатов нужно держать в печи меньше, чем указано на упаковке (раза в три-четыре), и жидкости в них надо добавить больше.
Как определить, готов ли ваш пирог? Не ждите, когда на нем образуется румяная корочка. В микроволновке такого не случается никогда. Пироги, блины, кексы и т. д. останутся бледными, но зато будут гораздо пышнее, чем приготовленные в духовке. А неподрумяненные пироги, бисквиты и кексы можно смазать глазурью, помадкой или джемом. И красиво, и вкусно.
О готовности вам придется судить по тому, отстает ли изделие от краев посуды. Можно воспользоваться и традиционным способом - проткнуть изделие лучиной, деревянной палочкой или ножом. Если они останутся чистыми, все в порядке. И не волнуйтесь, что начинка кажется вам слишком мягкой. Она станет плотнее чуть позже (через 5-15 мин). Смело можете открывать дверцу в любой момент приготовления: тесто в микроволновке не опадает.
Приятного аппетита!
Архив рассылки По материалам книги Микроволновая выпечка. /Сост. Г.С. Выдревич. - М.: Эксмо, СПб.: Терция, 2006
Серия сообщений "Выпечка":
Часть 1 - Без заголовка
Часть 2 - Без заголовка
Часть 3 - Без заголовка
Часть 4 - Без заголовка
Часть 5 - Необычный способ разделки пирога или хлеба.
Часть 6 - Без заголовка
Часть 7 - Без заголовка
Часть 8 - Блины в бутылке!
Часть 9 - Без заголовка
Часть 10 - Без заголовка
Часть 11 - Без заголовка
Часть 12 - Без заголовка
Часть 13 - Без заголовка
Часть 14 - Без заголовка
Часть 15 - Без заголовка
Часть 16 - Без заголовка
Часть 17 - Без заголовка
Часть 18 - Без заголовка
Часть 19 - Без заголовка
Часть 20 - Без заголовка
Часть 21 - Без заголовка
Часть 22 - Без заголовка
Часть 23 - Без заголовка
Часть 24 - Без заголовка
Часть 25 - Без заголовка
Часть 26 - Без заголовка
Часть 27 - Без заголовка
Часть 28 - Без заголовка
Часть 29 - Без заголовка
Часть 30 - Без заголовка
Часть 31 - Без заголовка
Часть 32 - Без заголовка
Часть 33 - Без заголовка
Часть 34 - Без заголовка
Часть 35 - Без заголовка
Часть 36 - Без заголовка
Часть 37 - Без заголовка
Часть 38 - Без заголовка
Часть 39 - Тесто на пиве
Часть 40 - Без заголовка
Часть 41 - Без заголовка
Часть 42 - Без заголовка
Часть 43 - Без заголовка
Часть 44 - Без заголовка
Часть 45 - Без заголовка
Часть 46 - Без заголовка
Часть 47 - Торт на сковородке
Часть 48 - Пирог "Золотая рыбка"
Часть 49 - Печенье «Новогодние Елочки»
Часть 50 - Лимонный чизкейк
Часть 51 - 'Турецкая пахлава'
Часть 52 - симпатичный тортик
Часть 53 - Шоколадный бант
Часть 54 - Рассыпчатый пирог с творогом
Часть 55 - Круассаны
Часть 56 - Мраморная творожная запеканка
Часть 57 - Лимонный пирог
Часть 58 - Печенье "Гусиные лапки"
Часть 59 - Тыквенные сладкие оладки с корицей
Часть 60 - Сочники
Часть 61 - Быстрый сырный пирог
Часть 62 - Булочки с яблоком из быстрого теста
Часть 63 - Картофельные булочки
Часть 64 - Воздушные пирожные «Мидии»
Часть 65 - Вак белиш - маленький пирог
Часть 66 - Расстегаи с рыбкой
Часть 67 - Пирог - губка на киселе
Часть 68 - Закваска Герман
Часть 69 - Галлетт а ла Франжипанн
Часть 70 - Овсяное печенье без сахара, яиц и муки
Часть 71 - Картофельно-сметанные булочки с зеленью
Часть 72 - Киш лорен!
Часть 73 - Василопита.
Часть 74 - Творожный торт с клубникой
Часть 75 - пирожки с картошкой
Часть 76 - Тортики на День Рождения Доченьки.
Часть 77 - Пирожки готовятся быстро и нехлопотно!
Часть 78 - Пирожные браунис с грецкими орехами
Часть 79 - Ягодный пирог
Часть 80 - Печенье "Глазунья"
Часть 81 - Кребли
Часть 82 - Болгарские Ругувачки
Часть 83 - Сырный пирог (закуска)
Часть 84 - Расстегаи с мясом
Часть 85 - Съедобные ёлки на Новый год
Часть 86 - СЫРНЫЙ КЕКС С ЗЕЛЕНЬЮ И БОЛГАРСКИМ ПЕРЦЕМ
Часть 87 - ТАЛАШ КЕБАБ
Часть 88 - Лимонное печенье
Часть 89 - Яблочные мягкие печеньки
Часть 90 - Готовимся к Новому году. Лучшие рецепты нашего сообщества для вас
Часть 91 - Сметанный кекс
Часть 92 - Постный вишнёво-шоколадный кекс
Часть 93 - Брауни "Каппуччино"
Часть 94 - Шоколадные пряники на сметане
Часть 95 - Заварное пирожное
Часть 96 - Мини-плюшки
Часть 97 - И вновь о пряничных домиках
Часть 98 - Пирожное Mille feuille (тысячелистник)
Часть 99 - Постные пончики из тыквы
Часть 100 - Торт "Вдохновение
Часть 101 - Вишневый клафути
Часть 102 - Яблочные маффины с сгущенкой
Часть 103 - Рождественский фруктовый хлеб
Часть 104 - Пышные оладьи
Часть 105 - Гужеры
Часть 106 - Вкусная выпечка
Часть 107 - Звездочки с грибным паштетом
Часть 108 - Ягодный семифредо с шоколадным соусом
Часть 109 - Луковый пирог
Часть 110 - Чудесный лимонный десерт
Часть 111 - УМОПОМРАЧИТЕЛЬНО ВКУСНЫЙ ТВОРОЖНЫЙ ПИРОГ!
Часть 112 - Кекс «Клюковка» из раздела «Любимый гость на пороге
Часть 113 - Печенье Клюквенное
Часть 114 - Новогодние шишки
Часть 115 - Итальянская рождественская выпечка
Часть 116 - Пирожное "Букет роз
Часть 117 - Имбирное печенье
Часть 118 - Печенье к праздничному столу
Часть 119 - На праздничный стол
Часть 120 - Коврижка
Часть 121 - Клюквенный пирог
Часть 122 - Пирог «Отличный ужин»
Часть 123 - ТИРОЛЬСКИЙ ПИРОГ
Часть 124 - Выпечка в микроволновке
Часть 125 - Мясной пирог "Крокодил"
Часть 126 - Рогалики "Воздушные"
Часть 127 - Печеньки-грибочки
Часть 128 - Апельсиновые квадратики
Часть 129 - Треугольнички с мясом
Часть 130 - ШТРУДЕЛЬ
Часть 131 - Забинтованный банан
Часть 132 - ШТРУДЕЛЬ
Часть 133 - Нежный киш с курицей, перцем и сыром
Часть 134 - Нежный киш с курицей, перцем и сыром
Часть 135 - ЯБЛОЧНЫЕ ПИРОГИ
Часть 136 - Пирог со сливами, абрикосами
Часть 137 - Как вам такое великолепие из теста?
Часть 138 - Глазурь для куличей
Часть 139 - Печенье "Румяные щёчки"
Часть 140 - ПИРОГ "ЁЖИК"
Часть 141 - Лимонный пирог
Часть 142 - Ягодно-творожный торт
Часть 143 - Филе рыбы, запеченное в тесте
Часть 144 - Торт "День и ночь" из микроволновки за 6 мин
Часть 145 - Курник!
Часть 146 - "Яблоки под снегом"
Часть 147 - "Были бы пирожки - будут и дружки"
Часть 148 - Яркие гречневые блины МК
Часть 149 - 30 рецептов блинов
Часть 150 - 10-минутный бисквит
Часть 151 - БЛИННАЯ ЗАКУСКА МАКРОМЕ
Часть 152 - Лимонный торт-пирог
Часть 153 - Воздушное печенье
Часть 154 - Творожный пирог
Часть 155 - Булочки с начинкой и штрейзелем
Часть 156 - УЧПУЧМАК
Часть 157 - Творожный пирог
Часть 158 - Блины на молочной сыворотке
Часть 159 - Клафути из вишни
Часть 160 - "РАКУШКИ"
Часть 161 - Сытные булочки-рулетики
Часть 162 - Ностальгия
Часть 163 - Французский яблочный пирог
Часть 164 - Торт Сникерс
Часть 165 - Кусочек облака...
Часть 166 - Великолепный десерт - пирожные со сливочным toffee и шоколадом
Часть 167 - Пирог с маком
Часть 168 - Булочки немецкие Buchtelin
Часть 169 - Чизкейк
Часть 170 - Съедобные тарелки с волшебной начинкой
Часть 171 - Пирожки с капустой из уникального теста
Часть 172 - Пирог с яблоками
Часть 173 - Штрудель от Итальянки - шаг за шагом
Часть 174 - Фруктовые тарталетки
Часть 175 - Рассыпчатое тесто
Часть 176 - Печем вкусную питу
Часть 177 - Пирог «Подушки»
Часть 178 - Пирог с черносливом
Часть 179 - Азиатские лепешки
Часть 180 - Цветочки - картофельные пирожки
Часть 181 - ШТРУДЕЛЬ
Часть 182 - Печенье *Пуговицы*
Часть 183 - ОЛАДЬИ-ПИРОЖКИ
Часть 184 - Хачапури
Часть 185 - Выпечка из теста "Как пух"
Часть 186 - Пирог на пиве.
Часть 187 - ЛОЖНОЕ ДРОЖЖЕВОЕ ТЕСТО
Часть 188 - Вегетарианская лазанья
Часть 189 - Рецепты заварного теста
Часть 190 - Пироги из пресного теста:: Выберите рецепт.
Часть 191 - Шоколадное безе
Часть 192 - Яблочный Пирог (Вариант)
Часть 193 - Пирог с Вишнями и Шоколадом
Часть 194 - ТВОРОЖНЫЙ ХВОРОСТ...
Часть 195 - Замечательное тесто ФИЛО!
Часть 196 - Тесто фило (вытяжное). Изготовление в домашних условиях мастер-класс
Часть 197 - Булочки, пирожки :: Выберите рецепт
Часть 198 - Конвертики из тесто ФИЛО (брик).
Часть 199 - От аромата можно сойти с ума!!! Много рецептов!
Часть 200 - Цветики-цветочки
Часть 201 - Рецепт уникального рулета из вытяжного теста
Часть 202 - Лепешки с луком
Часть 203 - Рецепты с маком
Часть 204 - Ароматная выпечка с творожной начинкой
Часть 205 - Крамбл с яблоками
Часть 206 - Пышный пирог с орехами и повидлом
Часть 207 - Фруктово - творожная выпечка
Часть 208 - Сочники с творогом
Часть 209 - Рецепт печенья с орехами "Розы" из слоеного теста
Часть 210 - Быстрое тесто
Часть 211 - БУЛОЧКИ-РОЗОЧКИ
Часть 212 - Штрудель из творожного теста
Часть 213 - Как приготовить тесто для быстрого пирога?
Часть 214 - Пирог «Богач, бедняк»
Часть 215 - Болгарский яблочный пирог
Часть 216 - Блины-кружева
Часть 217 - Быстрый тортик
Часть 218 - ТВОРОЖНЫЕ ПИРОЖКИ
Часть 219 - Пирог с красной смородиной
Часть 220 - Американский пирог
Часть 221 - Хачапури имеретинские...
Часть 222 - Как приготовить тесто для быстрого пирога
Часть 223 - Эклеры - видеорецепт ( Посмотрите как это просто)
Часть 224 - Летние пироги в микроволновой печи