Народные промыслы - искусство, имеющее коллективный характер. За каждым видом промысла стоит опыт многих поколений людей. Это искусство, которое нельзя потерять. Но лучше один раз увидеть...
«Жостовская роспись». Яркие букеты и райские птицы, сказочные узоры, секрет создания которых передаётся из поколения в поколениеНеповторимые сюжеты, вдохновляющие современных дизайнеров. Жостовская роспись – невероятная история создания и тайны уникальной мастерской.
«Дымковская игрушка» – это идолы, магические тотемы, проверенные веками – конь, птица-дева Сирин и перелетная птица-пташка.
«Хохлома». Хохломская посуда, исключающая традиционные европейские приборы – вилку и нож, давно уже ушла из повседневного обихода. В советские годы есть с «хохломы» было не принято, казалось, еда испортит роскошную роспись. Возможно ли всё-таки использовать расписную посуду по назначению?
«Торжокское золотое шитье» – единственное из всех – вышивается руками. Для вышивания используется специальная нить для золотного шитья Чтобы сохранить промысел на Торжокской золотошвейной фабрике берутся за любую работу: расшивают балетки для Большого театра, форму для Роты почетного караула, восстанавливают казачьи штандарты. Здесь же вышивали занавес тронного места и обивку трёх царских тронов с именами-монограммами для Андреевского зала Большого Кремлевского дворца. Сейчас готовят плащаницу для Никольского храма.
«Павловопосадские платки» - любимое украшение, которое никогда не выходит из моды. Они известны всему миру и занимают особое место рядом с творениями великих модельеров. Роскошные и всегда узнаваемые павловопосадские платки – удивительное воплощение русского стиля Производство ярких цветастых шерстяных платков – одно из самых популярных российских промыслов, которым широко пользуются модницы, как в России, так и за рубежом. Рабочие Павловопосадской платочной мануфактуры рассказывают об уникальных технологиях рисунка, об особенностях шерсти и тонкостях прядения платочной нити.
«Тульский пряник» - лакомство по сути, сувенир – по форме. Для праздников и на каждый день Сдобный, пресный и невероятно вкусный. Символ Тулы, история которого полна легенд, а рецепт до сих пор хранится в строгом секрете. Резчики форм пряников, кондитеры рассказывают о многообразии начинок и пряничной глазури. Пряник до сих пор готовят только из экологически чистых, натуральных продуктов.