• Авторизация


Необычный яблочный пирог 17-09-2016 09:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения PrihodkoNadin Оригинальное сообщение

ИСТОЧНИК - http://kamelenta.ru/recipe/146-Neobychnyj-yablochnyj-pirog

 Если вы любите яблоки и спокойно относитесь к присутствию в выпечке алкоголя, тогда попробуйте приготовить этот пирог, в котором вместо теста используется печенье Савоярди. Надеюсь он вам, как и мне, придется по вкусу. [300x376]

[272x400]

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг яблок зимних сортов (у меня Гренни Смит)
50 гр. + 20 гр. сливочного масла
50 гр. + 50 гр. сахара + немного для обсыпки формы
50 мл + 50 мл алкоголя (ром, коньяк, ликер и др.)
1 чайная ложка корицы
 200 мл воды;

30 шт. печенья Савоярди

   Превью 2 (300x337, 74Kb)
Из этого количества ингредиентов получается квадратный пирог 18 см х 18 см и высотой 5 см.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки помыть, почистить и порезать крупными кубиками, примерно в 1 см.
В глубоком сотейнике растопить 50 гр. сливочного масла. Добавить яблоки, 50 гр. сахара, корицу и влить 50 мл алкоголя (у меня апельсиновый ликер). Тушите яблоки до тех пор, пока они не станут мягкими, а влага прилично уварится.
В это время приготовьте сироп - в сотейнике смешайте 50 гр сахара, 50 мл. алкоголя и воду.
Дайте покипеть сиропу 2-3 минуты, не забывая помешивать. Снимите с огня и дайте остыть.
Через 10-15 минут яблоки будут выглядеть примерно так: мягкие, без лишней жидкости, но и не каша.
Небольшую, но желательно высокую форму (у меня квадратная 18 см х 18 см и высотой 6 см), хорошо смажьте оставшимся сливочным маслом и присыпьте сахаром дно и бока формы.
Опускайте каждую палочку савоярди на 2-3 секунды в сироп и выкладывайте на дно формы. Если держать печенье дольше, оно очень быстро впитает жидкость и вам не хватит сиропа на остальные палочки Савоярди. Заполняйте все пустоты кусочками печенья.
Также плотно выложите бортики формы половинками печенья. Выложите яблочную начинку 
Превью 3 (300x353, 62Kb)Превью 4 (330x300, 65Kb)Превью 5 (346x300, 81Kb)Превью 6 (327x300, 69Kb)Превью 7 (300x335, 85Kb)
Сверху также запечатайте пропитанным печеньем.
Поставьте форму в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовность пирога можно определить по зарумянившемуся верху Превью 8 (366x300, 93Kb)
Пирог остудить в форме и аккуратно перевернуть на блюдо. В зависимости от того, как сильно вы пропитали печенье в начале, пирог получится более или менее сочным. У меня средний вариант. Если вы хотите, чтобы пирог был более влажным, держите печенье в сиропе немного дольше, но тогда необходимо увеличить количество самого сиропа. Пирог можно украсить мятой и цедрой лайма, для контраста вкуса и цвета.
В остывшем виде пирог хорошо держит форму при разрезании, не смотря на то, что в нем очень много мягкой, влажной начинки. Если вы хотите подать пирог теплым, можно добавить к нему шарик ванильного мороженого. Вот и все, необычный яблочный пирог готов. Приятного аппетита!

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Необычный яблочный пирог | Ирина_Скрябина - Дневник Ирина_Скрябина | Лента друзей Ирина_Скрябина / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»