Это цитата сообщения
Целительница Оригинальное сообщениеКакого возраста ваш мозг?
Каждая новая морщинка показывает, что наша кожа стареет, а наши скрипящие суставы и потолстевшая талия намекают на старение тела. Но что насчёт мозга? Ведь то, что происходит в голове по мере старения, далеко не так очевидно.
Многие знают, что по мере старения человек начинает медленнее обрабатывать информацию. Тем не менее, врачи до сих пор не знают, как можно точно оценить скорость старения мозга.
[показать]
Врачи из Англии разрабатывают новую методику расчёта «возраста мозга». Она будет учитывать множество факторов, таких, как вес, уровень холестерина, потребление алкоголя и многое другое.
Учёт всех этих факторов поможет определить, какое количество клеток мозга потерял человек и как быстро это произошло, поскольку известно, что по мере старения человеческий мозг начинает буквально сжиматься, поскольку клеток с возрастом теряется всё больше и больше.
Сотни межклеточных связей (синапсов), помогавших обрабатывать информацию, с возрастом также начинают разваливаться. Однако, мозг некоторых людей почти не проявляет возрастных изменений по целому ряду причин, таких как генетика и образ жизни.
Ответьте на вопросы теста, предлагаемые ниже. Этот тест разработал доктор Винсент Фортанасс, профессор клинической неврологии из университета Южной Калифорнии, и он поможет узнать реальный возраст вашего мозга, и оценить, как на него влияют ваши повседневные привычки. | [показать]
Винсент Фортанасс |
На каждый из представленных ниже вопросов ответьте либо «да», либо «нет»:
1. Каждую ночь я сплю семь-восемь часов (или больше).
2. Я ежедневно съедаю как минимум пять порций фруктов и овощей с высоким содержанием антиоксидантов.
3. Я ежедневно съедаю по крайней мере одну порцию черники, малины или ежевики.
4. По крайней мере три раза в неделю я ем запечённую или приготовленную на гриле рыбу с высоким содержанием омега-3 жирных кислот.
5. По крайней мере пять раз в неделю я принимаю рыбий жир с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, или добавки на основе семян льна.
6. Я ежедневно принимаю добавки, содержащие фолиевую кислоту, и мультивитамины.
7. Я ежедневно принимаю аспирин в небольших дозах.
8. По крайней мере пять раз в неделю я пью красное вино или виноградный сок.
9. Я тренируюсь большую часть дней недели, причём каждая тренировка занимает не менее 30-ти минут.
10. Как минимум пять раз в неделю я читаю сложные книги, решаю кроссворды или судоку, или занимаюсь иными видами деятельности, требующими активного обучения, запоминания, вычислений, анализа и решения проблем.
11. В моей семье были люди с «генами долголетия», которые прожили 80 лет и более без ухудшения памяти.
12. Мой общий уровень холестерина ниже 5,2 ммоль/л.
13. Мой уровень «плохого» холестерина (LDL) ниже 3,3 ммоль/л.
14. Я не страдаю от избыточного веса.
15. Моя диета - «средиземноморская», в ней преобладают фрукты, овощи, цельные злаки, бобовые, орехи, семечки. Источником жиров служит оливковое масло и небольшое количество красного мяса.
16. Вместо того, чтобы есть масло и маргарин, я употребляю оливковое масло, и не употребляю никаких транс-жиров.
17. Я никогда не курил сигареты.
18. Моё кровяное давление в норме.
19. У меня нет сахарного диабета.
20. У меня нет метаболического синдрома (который характеризуется высоким уровнем триглицеридов, общим ожирением и гипертонией), который также известен как «синдром инсулинорезистентности».
21. У меня нет таких расстройств сна, как храп, обструктивное апноэ или хроническая бессонница.
22. Ежедневный неконтролируемый стресс не представляет для меня проблемы.
23. У меня есть сильная «группа поддержки», и мне нравится проводить время с друзьями, коллегами или членами семьи.
24. Я не собираюсь болеть болезнью Альцгеймера, и для её предотвращения готов сделать всё, что потребуется.
Теперь посчитайте, на сколько вопросов вы ответили «да», и посмотрите ваши баллы:
•
0-11: У вас высокий риск развития болезни Альцгеймера. Добавьте 10 лет к своему хронологическому возрасту, и получите реальный возраст вашего мозга. Прямо сейчас позвоните своему врачу, и обсудите с ним проблемы со здоровьем, которые у вас, несомненно, есть.
•
12-14: У вас умеренный риск развития болезни Альцгеймера. Чтобы получить реальный возраст мозга, прибавьте к своему хронологическому возрасту пять лет.
•
15-19: Нормально. Реальный возраст вашего мозга совпадает с вашим хронологическим возрастом. Тем не менее, небольшой риск развития болезни Альцгеймера всё равно есть, так что будьте внимательны. Внимательно изучите тест, чтобы понять, какие изменения необходимо внести в свой рацион, в свой режим тренировок и режим отдыха.
•
20-22: Неплохо! Из своего хронологического возраста вычтите пять лет, и получите реальный возраст своего мозга. Вы серьёзно заботитесь о своём физическом и психическом здоровье. Проверьте те вопросы, на которые вы ответили «нет», и не забудьте обратить внимания на изменения, которые необходимо сделать.
•
23–24: Поздравляем, вы хорошо стареете! Чтобы получить реальный возраст мозга, из своего хронического возраста вычтите 15 лет. В настоящее время вы здоровы, и у вас юношеский, очень продуктивный ум. Если дела так будут идти и дальше, то риск развития болезни Альцгеймера крайне низок.
А теперь рассмотрим несколько приёмов, позволяющих сохранить мозг молодым.
1. Тренируйте своё тело
[показать]
Люди тренируют свой мозг решая кроссворды, судоку, или просто получая какие-то новые навыки, к примеру изучая иностранные языки. И всё это помогает снизить скорость старения мозга, хотя и в малой степени.
А вот поддержание нормальной физической формы тела, кажется, работает лучше. Исследования показывают, что физические упражнения помогают и мозг держать в отличной форме. Даже простые прогулки по 30 минут в день способны серьёзно замедлить процесс старения мозга.
2. Спите больше
[показать]
Недостаток сна ведёт к старению. Исследования показывают, что возраст мозга людей, работающих в ночную смену на протяжении десяти лет, в среднем на шесть лет превышает их хронологический возраст.
Недостаток сна может ускорить гибель клеток мозга. Плохое питание также вызывает старение мозга. Исследования показали, что у людей, которые ели нездоровую пищу всего неделю, серьёзно ухудшалась память.
3. Откажитесь от вредных привычек
[показать]
Что плохо для вашего тела, то, как правило, плохо и для мозга. Курение, избыточный вес, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина - всё это увеличивает скорость старения мозга, так как всё это влияет на состояние кровеносных сосудов в организме, и на состояние кровеносных сосудов в мозгу. Мозгу необходимо очень хорошее кровоснабжение, и даже одно крошечное кровоизлияние может вызвать гибель его клеток.
4. Живите насыщенной общественной жизнью
[показать]
Самые простой способ сохранить ум молодым - это встречаться с другими людьми. У людей, которые долго остаются «социально активными», скорость старения мозга снижается. Исследователи полагают, что взаимодействие с другими людьми эффективно стимулирует области мозга, участвующие в планировании и принятии решений, и тем самым снижает скорость его старения.
Как определить, «мужской» у вас мозг или «женский»
[150x]Вы можете иметь мозг «женского типа», будучи мужчиной, и иметь мозг «мужского типа», будучи женщиной.
Присядьте на минуту. Расслабьтесь. Соедините руки так, чтобы ваши пальцы переплелись - и не обдумывайте это! А теперь взгляните на ваши большие пальцы. Какой из них оказался сверху - левый или правый? Если вы мужчина, то велика вероятность того, что сверху будет левый большой палец.
Если вы женщина, то палец, скорее всего, будет правым. Теперь разъедините руки, и взгляните на свои пальцы, в частности, на указательный и безымянный. У мужчин безымянный палец будет длиннее, чем указательный. А у женщин эти пальцы примерно одинаковой длины.
Как ни странно, наши пальцы - это ключ к тому, что иногда называют «полом мозга». Конечно, у всех нас разные навыки и разные интересы. Вот только некоторые из них считаются типично мужскими, и чаще наблюдаются у мужчин, в то время как другие считаются типично женскими.
[200x]
Саймон Барон-Коэн
Профессор Саймон Барон-Коэн, эксперт по мозгу из Кембриджского университета, считает, что на развитие мозга влияет уровень тестостерона в период внутриутробного развития плода. Большое количество тестостерона приводит к развитию младенца с «мужским» типом мозга (и кстати, никто до сих пор не знает, почему некоторые матери производят больше тестостерона, чем другие). А взглянув на собственные пальцы, можно косвенно оценить то, насколько сильно на вас воздействовал тестостерон, когда вы находились в утробе.
Ряд исследований показывает, что чем больше разница в длине между безымянным и указательным пальцами, тем более «мужским» является мозг человека. Профессор Барон-Коэн занимается исследованием этой проблемы потому, что его очень интересует аутизм, который он описывает как экстремальную версию «мужского» мозга. Совсем недавно он провёл опрос, в ходе которого пытался узнать, кто более терпим к боли - мужчины или женщины?
По итогам опроса оказалось, что женщины считаются более устойчивыми к боли. После чего был проведён болевой тест в лабораторных условиях, в ходе которого рука испытуемого погружалась в ведро с ледяной водой, после чего засекалось время, в течение которого испытуемый терпит боль. Оказалось, что мужчины почти всегда оказывались «терпеливее» женщин. Учёный пришёл к выводу, что мужской и женский мозг отрабатывают боль по-разному, и различие в способностях терпеть болевые ощущения является наглядным тому доказательством.
Разные части вашего тела разного возраста
Оказывается, возраст различных частей нашего тела может сильно различаться. Вероятно, вы подозревали это уже давно, однако теперь наука это доказала. Исследователи из Калифорнийского университета нашли способ определить, насколько быстро стареют различные части вашего тела. Этот способ включает в себя исследование человеческой ДНК, и выделение так называемых «паттернов метилирования».
Различные типы наших тканей имеют различные «узоры», и по мере старения эти «узоры» становятся всё более и более «метилированными», и прекрасно показывают изменение количества различных химических соединений в них. Это даёт возможность учёным определить фактический возраст той или иной ткани.
Как ни странно, одной из самых быстро стареющих тканей в человеческом организме является ткань женских молочных желез. Образцы этой ткани, взятой и рассмотренной через призму паттернов метилирования, показали, что ткань молочной железы в среднем на три года старше остальных тканей человеческого тела. Возможно, такое преждевременное старение как раз и является причиной того, что рак молочной железы так сильно распространён, ведь раковые клетки тоже демонстрируют преждевременное, и очень быстрое старение.
[показать]Но всё не так страшно. Потому что исследователи обнаружили и другие ткани в нашем теле, которые всегда оказываются моложе остальных. Например, ткани сердца, которые постоянно обновляются стволовыми клетками, могут быть на несколько лет моложе остального организма, и об этом вы сможете с гордостью объявить в ваш следующий день рождения. Метод доказал свою невероятную точность в ходе исследования самых различных тканей. Исследовались ткани сердца, печени, лёгких, толстой кишки.
Исследовалась даже кровь (клетки крови имеют разную продолжительность жизни, некоторые лимфоциты, например, живут много лет). Открытие имеет массу интересных применений. Его можно использовать для ускорения изучения старения и возрастных заболеваний. Учёные смогут точно узнать, влияет ли на организм человека только болезнь, или же болезнь влияет на организм в сочетании с преждевременным старением.
Также считается, что этот метод может оказаться в состоянии предсказывать различные типы рака, путём обнаружения в организме человека клеток, стареющих в ускоренном темпе. Учёные, сделавшие это открытие, предоставили общественности полный доступ к своему методу в надежде не то, что он поможет другим исследователям в их работе по лечению возрастных заболеваний.
[показать]