[375x400]
Эта известная диета была придумана весьма неожиданным образом. Её создатель, доктор Мишель Монтиньяк, по роду своей деятельности (он был одним из представителей крупной американской фармацевтической компании во Франции) часто обедал с клиетами и партнёрами в ресторанах и кафе Парижа и быстро набрал вес. Монтиньяк испробовал, кажется, всё, чтобы избавиться от ненавистных килограммов, но тщетно. И тогда ему пришлось применить на практике собственные познания в медицине и создать свою особую систему питания.
Диета Монтиньяка основана на постулате, который гласит “нужно есть, если хочешь похудеть”. Жёстко ограничивая себя в еде и голодая, человек обрекает свой организм на стресс и, чаще всего, срывается и набирает ещё больший вес. Если же подбирать продукты таким образом, чтобы поджелудочная железа не выполняла лишнюю работу и не страдала, можно подкорректировать не только вес, но и самочувствие, здоровье. Подобное питание учитывает прежде всего такой параметр, который называется гликемическим индексом. В связи с повышением в крови уровня глюкозы в организме вырабатывается инсулин. Чем выше содержание сахара – тем больше инсулина. А инсулин, к сожалению, замедляет расщепление жиров, что в свою очередь приводит к их отложению в организме. Именно гликемический индекс (ГИ) покажет нам, насколько повысится инсулин, и мы сможем решать для себя – употреблять такой продукт или нет. Выбирая продукты, обладающие ГИ менее 55, мы худеем.
Продукты питания, обладающие ГИ, который больше 70:
-все блюда, приготовленные из пшеничной муки (и прежде всего к ним относятся изделия из теста – слоёного и дрожжевого.
- все сладкие напитки, газированные напитки, соки с сахаром.
- некоторые фрукты/овощи ( в первую очередь блюда из картофеля, виноград, сухофрукты и т.п.).
- любые виды сахара, сладкие изделия (в том числе мюсли, чипсы и т.д.).
Продукты, у которых ГИ находится в пределах 55- 70:
- хлеб (ржаной), хлебобулочные изделия (из грубо молотой муки).
- некоторые овощи/фрукты (морковь, свекла, дыня, ананас, зелёный горошек, изюм и проч.).
- мёд.
- рис и манка.
Продукты, ГИ которых будет менее 50:
- соки без добавления сахара.
- некоторые овощи фрукты (сливы, грейпфруты, яблоки, вишни, персики)
- яйца, рыба, мясо.
Диета по системе Мишеля Монтиньяка предусматривает проведение двух этапов первый – собственно, похудение до необходимого веса, второй – закрепление достигнутого результата. На первом этапе из меню исключаются продукты питания, ГИ которых больше 55. Следует забыть на какое-то время о мучном, сладком, десертах из мороженого, бананах, макаронах и т.д. Хлеб – только из грубо смолотой муки, из гарниров будет подходящим неочищенный рис. Также можно спокойно есть мясо (рыбу, яйца, морепродукты).
Кроме ограничений по продуктам существуют ещё и правила их сочетания. Если в пищу употребляются продукты, содержащие высокий процент углеводов и соответственно имеющие гликемический индекс больше 20 (хлеб, спагетти, картофель и др.), то их не разрешается смешивать с продуктами, которые содержат преимущественно жиры (масло, рыба, мясо и т.д.). Например, попадают под запрет такие блюда как картофель с мясом или мясо со спагетти. А вот овощи с продуктами, насыщенными жирами сочетаются идеально (салат из помидоров с капустой и мясо). Между приёмом жиров и углеводов должно пройти как минимум три часа. Также важно питаться, не пропуская приёмы пищи и не голодая. Предпочтительнее всего есть трижды в одно время.
Приблизительное меню (для 8 дней).
1 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол) с несладким вареньем, фрукты, декофеинизированный кофе (можно с обезжиренным молоком). В качестве обеда – бифштекс с гарниром из фасоли, авокадо, любой чай без сахара. На ужин – суп из овощей, омлет, грибы, творог.
2 день. На завтрак – сок апельсиновый несладкий, булочка с маслом, кофе (можно с молоком). На обед – овощи свежие (например, огурцы, помидоры), рыба, сыр, любой чай без сахара. На ужин – яичница с овощами.
3 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол), фрукты на выбор, декофеинизированный кофе ( можно с обезжиренным молоком). В качестве обеда – лосось, либо телятина, салат из зелени, сыр, немного шоколада. На ужин – суп из овощей, салат из зелени, нежирный творог.
4 день. На завтрак – сосиски и яичница (или бекон), кофе (можно обычный, с кофеином). На обед – рыба (креветки), овощной салат, десерт. На ужин – суп из овощей, салат из зелени, йогурт (можно не обезжиренный).
5 день. На завтрак – сок апельсиновый, нежирный творог, любой кофе. На обед -лосось с зеленью, немного шоколада. На ужин – сырное суфле, немного свинины с овощами.
6 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол), нежирный творог, кофе (декофеинизированный). На обед – овощи (огурцы. помидоры, редис), отварная рыба (можно в томатном соусе), сыр, чай травяной. На ужин – овощи.
7 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол), нежирный творог, несладкий джем, кофе (декофеинизированное, можно с молоком). В качестве обеда – салат листовой, антрекот, любые ягоды со взбитыми сливками, любой чай. На ужин – любые фрукты и ягоды.
8 день. В качестве завтрака – хлеб (грубый помол) с маслом, кофе (декофеинизированный, можно с обезжиренным молоком). В качестве обеда – рыба (креветки), салат из овощей и зелени), сыр, чай. На ужин – суп овощной, ягоды по выбору.
Источник