• Авторизация


Болезни роз 16-07-2015 18:44 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Нина_Рудакова Оригинальное сообщение

http://samozvetik.ru/blog/43588714009/Bolezni-roz?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1&mid=57BBE0520B3FE9B2EEE40F8BBC64A743 

Черная пятнистость

[показать]

Симптомы 

Возбудитель - гриб Marssonina rosae. Во второй половине лета на листьях появляются расплывчатые черные пятна, нижние листья быстро желтеют и опадают. Отличие черной пятнистости от похожей на нее ложной мучнистой росы в том, что при черной пятнистости листья опадают снизу вверх, т.е. сначала самые нижние, а затем все выше и выше. При сильном поражении на розах остаются лишь молодые нераспустившиеся листочки. 

Лечение

Против этой болезни желательна профилактика – опрыскивание настоями коровяка, хвоща. Можно также использовать препараты, повышающими устойчивость растения к болезням (циркон, иммунофицит, Эль, Оберег). Очень хорошую рекомендацию давали на форуме Websadа - для лечения эффективно попеременное опрыскивание препаратами, содержащими манкоцеб (Профит, Ридомил Голд) и триазол (Топаз, Скор), с интервалом неделю (чередовать не более трех раз). Отзывы по такой схеме лечения очень положительные.

 Ржавчина

[показать] Симптомы 

Возбудитель — грибы рода Phragmidium. Ржавчинные грибы имеют несколько стадий развития, симптомы поражения при которых отличаются друг от друга. В конце апреля-начале мая на стеблях у распускающихся почек, на молодых зеленых побегах, черешках и верхней стороне листьев появляются желто-оранжевые бугорки весенней (эцидиальной) стадии гриба 

 На нижней стороне листьев образуются пылящие пустулы, откуда споры гриба разносятся на здоровые растения. В результате листья желтеют и опадают, молодые побеги искривляются и усыхают. В июле развивается уредостадия, которая характеризуется возникновением на нижней стороне листьев мелких ржаво-бурых пустул. Желтые и красноватые пятна на верхней стороне листа, разрастаясь, покрывают всю его площадь. 

Побеги утолщаются, деформируются и растрескиваются, что сопровождается массой пылящих спор. В конце августа-сентябре пустулы темнеют — в них развивается телей-тостадия, в виде которой гриб зимует в пораженных стеблях и плодах. Последние две стадии могут значительно сократить сроки вегетации роз, что приводит к уменьшению прироста, преждевременному засыханию листьев, ослаблению растений, а в тяжелых случаях — к их гибели.

Развитию болезни способствует высокая влажность, особенно в начальный период вегетации. Жаркая, сухая погода сдерживает развитие заболевания 

Лечение 

Лечить ржавчину сложно. Необходимо обрезать и сжечь все пораженные части растения – ни в коем случае не кладите их в компост! Для профилактики перед каждым цветением необходимо проводить внекорневые подкормки 0,3% раствором вытяжки суперфосфата и 0,3% раствором калийной селитры до полного смачивания листьев. Для лечения можно попробовать поочередную обработку препаратами, содержащими манкоцеб (Ридомил Голд, Профит) и пенконазол (Топаз), как при черной пятнистости – но они также эффективнее ранней весной, в качестве профилактики

Есть информация, что хорошо действуют также фунгициды, содержащие действующие вещества тебуконазол и триадимефон (Байлетон, Фоликур, Фалькон), но все эти препараты не для приусадебного садоводства, и их действие на розах не испытано. При сильном поражении растения лечению не подлежат. Их выкапывают и сжигают. К счастью, в подмосковном климате это заболевание редкое. 

Мучнистая роса

[показать]

Симптомы 

Возбудитель — гриб Sphaerotheca pannosa. На молодых листьях появляются красновато-пурпурные пятна на молодых листьях, часто листья деформируются. Бутоны, побеги, листья покрываются мучнистым белым налетом, листья скручиваются и опадают. На сортах с более грубыми кожистыми листьями иногда наблюдается мозаичная окраска или морщинистость.

Наиболее быстрое развитие гриба и прорастание его спор (конидий) происходят при 18-20С и влажности выше 60 %. Нередко за время вегетации наблюдается 2-3 вспышки болезни, что связано с подходящими условиями или повторным отрастанием побегов (мучнистая роса поражает преимущественно молодые ткани).

Лечение  

Соблюдение правильной агротехники – розы не перекармливать, сажать в хорошо проветриваемых местах. Желательна профилактика – розы регулярно опрыскивают настоем коровяка или золы (эти настои разрушают нити грибницы). Для лечения помимо раствора коровяка можно опрыскивать фунгицидами на основе триазолов(Топаз, Скор). В качестве профилактического средства можно попробовать препарат на основе рапсового масла (вот ссылка на препарат), он продается в Ульяновском совхозе декоративного цветоводства, но довольно дорогой (канистра стоит около 5000 руб). По отзывам сотрудников, помогает отлично (масло с эмульгатором образует на листе трудно смываемую защитную пленку, которая не дает грибкам проникнуть в ткань листа).

Инфекционный ожог

[показать]

Симптомы 

На побегах появляются красновато-черные пятна, иногда со светло-коричневым сухим участком в центре ожога. По краю пятна видна малиновая кайма. Эти пятна весной при плохой вентиляции быстро увеличиваются в размерах, окольцовывают побег, который засыха 

Лечение

Во избежание распространения заболевания пораженные побеги лучше срезать. Если повреждение небольшое, а побег очень жалко (например, у однократноцветущей розы), можно попробовать оставить ветку, но очень внимательно за ней наблюдать, чтобы не допустить, например, повреждения прививки - после раскрытия роз и установления теплой погоды, распространение болезни быстро останавливается, и пятна ожога «замирают». Такие ветки можно обрезать после цветения летом. Такие небольшие пятна можно попробовать и лечить – зачистить острым ножом до здоровой ткани и замазать Раннетом.

Вирусное увядание

[показать]Симптомы 

Возбудитель - вирус увядания розы Rose vilt virus. Молодые побеги израстают, листья деформируются, становятся узкими и даже нитевидными, постепенно буреют и засыхают. Бутоны не образуются, кусты отстают в росте и постепенно засыхают 

Лечение

Пораженные побеги обрезают и сжигают, сильно пораженные растения выкапывают.

 

Слепые побеги

Симптомы
Молодой побег розы замирает, не растет. Макушка побега заканчивается утолщением, на нем нет зачатков бутонов или листочков. Боковые приросты не появляются, а сам побег со временем утолщается, становится уродливым. Чаще слепые побеги растут не из основания куста, а из почки на основном побеге. Причина появления таких побегов – обычно повреждение заморозками верхушечной почки, или неблагоприятные погодные условия. 

Лечение

Слепой побег обрезают, чтобы стимулировать появление боковых приростов с бутонами, правда, есть мнение, что от такой ветки нормального цветения в любом случае не дождаться, и лучше обрезать ее как можно раньше до основания.  

Жирующие побеги 

Симптомы 

У повторноцветущих роз (не плетистых однократок!) появляются сильные, быстро растущие побеги, без цветков. Причина такого поведения – перекорм, роза жирует 

Лечение

 Жирующий побег обрезают на 1/3 или сильнее (чтобы сохранить гармоничную форму куста). Он быстро даст боковые приросты, которые зацветут как обычно. 

 

 

 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Болезни роз | ИрискаЯ - Дневник ИрискаЯ | Лента друзей ИрискаЯ / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»