• Авторизация


Раз в пятилетку ктото пишет круче меня. 17-04-2014 00:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Я того собираю и бережно храню - как реликвию..

@Я намедни по поводу этой самой иллюстрации имела разговор с [personal profile] _sheogorath, и в этом разговоре поймала от него реплику, с которой совершенно согласна как с описанием ситуации. Реплику привожу полностью, в авторской редакции:
смотри
когда твой ребенок живет в империи, которая только что выиграла войну на физическое уничтожение, и дать ему кусок хлеба ты не особо-то можешь, то надо дать ему нечто, на чем можно ехать дальше. гордость - пойдет, можно уехать далеко.
поэтому салют, вечный огонь, и протчее смотрится не самым плохим вариантом
да, конечно, надо отбирать лучших, и сменять раз в 15 минут. не надо держать по часу. дети все же.
и гордость надо растить сразу во всех, коллективно.
и да, это АВАРИЙНАЯ МЕРА. я это понимаю. для аварийной ситуации. и потом придется разгребать последствия. и это надо предусмотреть. но вышеописанная ситуация - остро аварийная. мера годится. особенно если имеется руководитель, который в целом тоже... не жирует, мягко говоря. и служит личным примером.
когда это делает... эээ... современная элитка российская, отношение к которой... ну в общем, понятно какое, да? и для собственного развлечения... почему-то плеваться хочется.
Дальше был долгий и вязкий спор о том, откуда на самом деле загнила рыба, я его приводить не буду.

А скажу я следующее.
Понимаешь, дорогой собеседник, какая фигня. Очень трудно отказаться пользоваться методом, который выручил в поганое время. Особенно учитывая то, что гордость эта самая на момент победы во второй мировой была недавним и очень значимым приобретением большинства граждан той самой империи. И она была, так получилось, не только тем, на чем можно ехать дальше, но и тем, ради чего ехали. Так получилось, понимаешь, что у людей 20-х годов, насколько я понимаю те характеры, возможность иметь хлеб обуславливалась возможностью иметь достоинство. И... так уж получилось, что в 20-е годы и хлеб и достоинство в доступе были одинаково внове. А вторая мировая, она же Великая Отечественная, поставила вопрос несколько под другим углом: ИЛИ без хлеба боремся за достоинство (а иначе не будет ни того, ни другого), ИЛИ продаем достоинство за хлеб, и не факт что купят. Потому и Отечественная. Потому и Великая.
Но после нее расслоение - как и положено в Империи - пошло своим порядком, это социальный закон, как ни обрезай имущественные и социальные цензы, этологическая компонента возьмет свое. И те, кто пытался подняться над другими (в закрытой консервной банке), играли как раз на выборе "хлеб vs достоинство" для тех, кем они управляли, легитимно или не очень. И выбирая между хлебом и достоинством, люди выбирали то достоинство, которое им было известно, которое они и те, кого они уважали, защищали еще недавно, жертвуя жизнью. Флаг выбирали. Герб страны. Вечный Огонь. И вот так и жили.
И растили детей, рожденных перед самой войной. И дети в этом всем росли и впитывали это, как единственное возможное, потому что остальное как-то было не настолько заметно, и не так часто демонстрировалось взрослыми. И не понимали того, например, что зябевая вспашка трактором, к которому спереди и сзади прикреплены два бронелиста, а дверь кабины постоянно открыта, на случай если что случится прямо под кабиной - это как-то не очень про достоинство. Потому что 1) ВСЕНОРМАЛЬНО и все так делают, 2) другого варианта не завезли, что вы хотите, здесь же война была, и 3) другие жизнью за родину жертвовали, а ты чем лучше, чтобы шкуру свою беречь. И того, например, что драные трусы на каждый день - это не признак порядочности женщины, а признак очень странного отношения к женственности. И того, например, что унижая ребенка дома, его не научишь сохранять достоинство во внешних конфликтах...
Понимаешь, собеседник. Те, кому войны по малолетству не досталось, тоже хотели достоинства, как они его понимали, и поэтому стали войной друг для друга, поскольку с их точки зрения достоинство можно было только завоевать, вместе с победой. А потом они стали войной для своих детей, потому что они не умели быть ничем другим. Их представления о достоинстве (которые они передали дальше) держатся на повседневном и постоянном использовании аварийных мер как штатных. И если ты попробуешь отнять у них и их воспитанников аварийные меры - тебе, пожалуй, придется отстреливаться. И пофиг, что они сами уже не в том возрасте, чтобы как-то влиять на общий дискурс - свою работу они уже сделали, носители данного пакета идей представлены в твоем окружении в достаточном количестве (от меня они, к моему счастью, шарахаются с воплями, у меня уже здоровья не столько, чтобы отбиваться от их любви). И представлении о гордости у них, как и у их воспитателей, детей военного времени, которым сейчас по 70, держится на праве быть избранными для использования, а не на праве быть собой.
Поэтому, да, я со своими идеями для этой публики - все то, что ты мне привел намедни в аськологах и ваще земляной червяк. И - хотя возможно ты и не поверишь - это меня вполне устраивает. Потому что их любовь и признание вполне соответствует их остальным взглядам на жизнь, а меня не устраивает перспектива быть чьим бы то ни было кормом@ c. из сети
ТАПЕРИЧА ПОНЯТНО из за чего у меня с мамой конфликты. потому что " Жили книжные дети, не знавшие битв"
А я уже другая. Мне не нужен бой что бы обретать достоинство. мне даже книги эти не нужны и песни эти не нужны. Я хочу мира.

Не устаю это цитировать: А если их заставлять заниматься собой и отвечать за себя, то они в этом качестве будут "не приспособленные к жизни нытики", "изнеженные эгоисты", "надоедающие нормальным людям пессимисты", "ипохондрики", "истерички (независимо от половой принадлежности)", "никчемные мечтатели" и... в общем сами в коменты набросаете мне, я уверена, того, что больному терпячкой, решившему вдруг взять на себя ответственность за качество своей жизни, могут сказать другие инфицированные тем же вирусом. " Потому что я вот тот нытик и пессимистка, ипохондрик и изнеженный эгоист по-жизни.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Раз в пятилетку ктото пишет круче меня. | Мадам_Лемпицка - Дневник Мадам_Лемпицка | Лента друзей Мадам_Лемпицка / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»