• Авторизация


Без заголовка 27-08-2012 03:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения avistrix Оригинальное сообщение

Художник Владимир Любаров

  [438x600]


В столицах шум, гремят витии,
Кипит словесная война,
А там, во глубине России, -
Там вековая тишина.
Лишь ветер не дает покою
Вершинам придорожных ив,
И выгибаются дугою,
Целуясь с матерью землею,
Колосья бесконечных нив...

Н. Некрасов   


Владимир Семенович Любаров родился 4 сентября 1944 года в Москве. Родители его, скромные советские служащие, незадолго до появления сына переехали в Москву из Харькова и поселились в коммуналке на улице Щипок, что в Замоскворечье. Это была классическая коммунальная квартира, где за недостатком места в тесной проходной комнатке маленький Володя до 4 лет спал в оцинкованном корыте.

В детстве мальчик любил рисовать, но особых талантов не проявлял, рисуя в основном сражения, в которых советские солдаты побеждали фашистов. Однако в 1955 году Володю приняли в среднюю художественную школу имени Сурикова, где он учился по 1962 год.

Первым его художественным (если можно так сказать) поприщем была работа маляра на авторемонтной базе. Написав буквами величиной в человеческий рост плакат «На территории автобазы курить строго запрещается», Владимир привел в восторг директора автобазы: «Наконец-то нам прислали настоящего художника!» - сказал он.

В 1963-1969 годах Владимир учился в Московском полиграфическом институте на факультете художественного оформления печатной продукции, где преподавал известный художник Андрей Гончаров. По окончании института работал художником-иллюстратором, за период до 1990 года проиллюстрировав более 100 книг таких авторов, как Эрих Распе, Э.Т.А. Гофман, Вольтер, Жюль Верн, Станислав Лем, Н.В. Гоголь, братья Стругацкие.

Особо следует выделить период работы Владимира Любарова в журнале «Химия и жизнь» (1973-1984 годы), который отличался редкой для тогдашнего времени смелостью и прогрессивностью – в нем, например, печатались произведения братьев Стругацких, которые отказывались брать другие журналы по причине их «неподцензурности», то есть несоответствия советским идеологическим установкам. Став главным художником журнала, Владимир собрал крепкую команду из знаменитых ныне художников, таких как Гариф Басыров, Михаил Златковский, Сергей Тюнин и других. Журнал славился не только своим содержанием, но и изысканными рисунками и дизайном.

В 1988 году вместе с группой писателей, куда входил Аркадий Стругацкий, организовал первое в России частное издательство «Текст». Владимир стал вполне преуспевающим художником-иллюстратором, работы которого постепенно завоевали признание во всем мире.

Но в 1991 году художник резко изменил свою жизнь. Он переехал в деревню Перемилово Владимирской области, глухую русскую глубинку, где начал заниматься станковой графикой и живописью. Название деревне, по преданию, дала Екатерина II, подарившая ее очередному отставному фавориту: дескать, был мил, а теперь – все перегорело, стал «перемил», пресытил, утомил.

Там Владимир стал создавать всемирно знаменитые теперь работы на тему жизни российской провинции. В 1995-1998 годах был создан первый цикл основной серии этих работ: «Деревня Перемилово и город Щипок». Город Щипок не существует в реальности – как вы помните, так называлась улица в Замоскворечье, где в коммуналке прошло детство художника. Об этой коммуналке сам художник говорит: «Советская власть натолкала туда без разбору столько всякого народа, что жить там было весело, но тесно». Собственно говоря, квартира на улице Щипок и была своеобразным кусочком русской провинции в столице.

В деревне Перемилово художник и сейчас живет практически круглогодично. На чердаке деревенского дома, гордо именуемого им «мастерской», он создал и другие серии работ: «Физкульт!Привет!», «Едоки», «Наводнение» и другие. Вначале я хотела представить картины Любарова по сериям, но потом решила, что интереснее будет показать их вперемешку, так облик русской провинции вырисовывается полнее.

На картинах Владимира Любарова изображена жизнь людей, которые, собственно, и составляют основу российского населения. Это обычные люди, с их повседневными заботами, радостями и печалями. Творчество художника вряд ли придется по душе любителям идеализированного изображения русской жизни и русской истории. Манера Любарова напоминает «наивную» живопись, а в сюжеты зачастую привносятся элементы фантазии и символизма, но тем не менее, на картинах запечатлен до боли узнаваемый образ провинциальной России, которую хоть когда-нибудь видел каждый из нас. А эта жизнь иногда бывает не только фантастична, но и сюрреалистична.

Кстати, Владимир Любаров одарен не только художественным талантом, но и литературным. В этом может убедиться каждый, заглянувший на его сайт (
http://www.lubarov.ru/main.aspx, раздел «Завалинка. Пишет художник»). Короткие рассказы художника о своей жизни написаны прекрасным языком, наполнены добрым юмором и читаются с большим интересом. По возможности, буду иллюстрировать картины выдержками из этих рассказов или хотя бы ссылками на них.
Итак, картины Владимира Любарова.

  [699x452]

Зимний базар

  [416x600]

Впередсмотрящий

  [690x600]

Ангел-хранитель

  [700x580]

Бокс

Странное дело, но в 2007-м году, не чуждые общественным порывам, герои Любарова решили несколько оздоровиться и на период оздоровления превратить свое Перемилово в «русскую олимпийскую деревню». Соскучились перемиловцы выпивать и решили сбросить застойную энергию не привычным пьянством, а спортивным праздником, где каждый покажет на что еще способен. Не зря же повадились новые русские ходить в спортивный зал, а мы чем хуже?...

В живописной серии «Физкультпривет!» герои художника занялись спортом. Занялись спортом такие, какие они есть, – кряжистые и не фигуристые, иной раз совсем нелепые и грубо сколоченные, едва отошедшие от вчерашней гульбы, не проспавшиеся и напялившие на себя что под руку попало. Но занялись – по законам всегдашней русской забавы – истово, с неистребимой верой в чудо, с полным пренебрежением к слову «невозможно» – ведь всё получится, стоит только захотеть. И поэтому так убедительны негламурные толстые любаровские дамы, бегущие стометровку или играющие в футбол. И потому так самозабвенны лыжники в стареньких пальто и ушанках, безо всякой лыжни проходящие сквозь лес. И потому кажется, что прыгают не друг через друга, а прямиком в небо игроки в чехарду – одного из главных состязаний перемиловской олимпиады…

  [700x487]

Обед

Владимир Любаров: «Недавно по телевизору я видел деревню – она, кажется, называется Затон, – ее затапливает каждую весну. Люди давно уже привыкли к тому, что деревню затапливает, а они как жили в ней, так и продолжают жить. Только ходят от дома к дому не по сухой земле, а по пояс в воде. Они встречаются в этой воде, выпивают, любят друг друга, ругаются. То есть их жизнь почти не меняется. Ну, жили в комнате, теперь живут на чердаке или на крыше. А потом вода сходит.
Так случается каждый год.
Вот я и рисую то ли деревню, то ли городок, залитый водой. В воде плавают разбитые мостки, консервные банки, огрызки яблок. А люди, между тем, в этой воде нормально себя чувствуют, не переживают Наверное, в деревне Затон можно было бы построить плотину. Всем миром взяться – и построить. Но кто знает, не станут ли жители Затона несчастными просто оттого, что однажды вода перестанет приходить к ним, заливать их дома и огороды? Не нарушит ли благое, казалось бы, дело естественного хода событий, привычного уклада их жизни? – И тем самым, не разрушит ли оно того хрупкого равновесия – сродни восходу и закату, любви и ненависти, – которое от века оставалось перво-основой их существования, их незыблемой уверенности в том, что завтра будет новый день, а будет день – будет и пища. И так до бесконечности.»

[700x534]

 
Каток

  [522x600]

Кафе-мороженое

  [639x640]

Света любит танцевать

  [424x600]

Вася Пчелкин собирается красить забор

  [700x561]

Дочка выходит замуж

  [499x640]

Рыбный день

  [700x583]

Прыжок

  [700x586]

Зарядка

  [700x541]

Летят журавли

  [698x700]

Огонь

  [581x700]

Саша предпочитает макароны

В серии "Едоки" «гастрономическая реальность» не важна Любарову сама по себе. Она для художника лишь повод к тому, чтобы «проявить» людей, их характеры и чувства. Художник не изучает еду, а наблюдает за едоками. И у каждого его едока на столе (на стуле, на табуретке, на газетке, на травке) натюрмортом разложена его личная история. По еде-питью, потребляемых каждым из любаровских едоков, легко читаются их судьбы. Серия «Едоки» – это своеобразный ответ художника на модную ныне тему еды, обилие телевизионных кулинарных шоу и множества книг о вкусной и здоровой, а подчас и нездоровой пище.

  [434x600]

Венский стул

  [700x515]

Зал ожидания
 
[700x546]


 
Остановка

  [497x600]

Чехарда

  [700x500]

Бадминтон

  [700x689]

Рыбники

  [623x600]

Ворота

  [647x650]

Случайная связь

  [500x600]

Вас обслуживает Марина

  [700x611]

Ласточка

Владимир Любаров: «Почему я рисую толстых женщин?

Версия 1.
В деревне Перемилово все женщины крупные и красивые, а мужики – так себе, ни ростом, ни весом не вышли. Плюгавенькие, одним словом.
В Перемилове женщина – главная, на ней держится хозяйство и душевное здоровье семьи. А мужикам все до фонаря, они живут своими интересами: выпивают, в картишки перекидываются, озоруют.
Мою жену зовут Катя. Она тоже молодая, красивая и крупная – хоть и городская девушка.
А я – тощий мухомор, подстать перемиловским мужичкам и собственным картинкам.
Так что, когда говорят: "Экий ты фантазер, так в жизни не бывает", – я возражаю.
Бывает!

Версия 2.
Меня часто спрашивают, почему я рисую толстых женщин? –
И действительно, почему я их рисую?
Во-первых, наверное, потому, что просто люблю их рисовать.
Для меня толстая женщина – особый эстетический объект.
Мне нравится, как она ходит, сидит, лежит, нравится ее пластика, мне нравится в ней все.
Мир толстой женщины совсем не похож на мир женщины худой: в нем нет нервности, изломанности, надрывной сексуальности, присущей худым женщинам – красивым худым женщинам, я имею в виду.
Толстая женщина органично вписывается в любой ландшафт, в любую среду обитания. Она организует мир вокруг себя. Моя толстая женщина – это некий космический объект, она неразрывно связана с Природой, она даже умеет летать...
А во-вторых, я рисую толстых женщин потому, что в деревне Перемилово худых женщин, отродясь, не водилось».

  [398x650]

Ной

  [700x492]

Очередь.1998

  [542x640]

Встреча

  [700x489]

У Петровны юбилей

  [700x583]

Учебный бой

  [503x600]

Фото на память

  [700x583]

Борцы

  [560x700]

Большой балет в деревне Перемилово

  [627x699]

Напились квасу

  [544x650]

Переулок

  [603x600]

Летящие перцы

  [700x486]

На крыше

  [560x700]

Девушка-клумба

  [700x440]

Фитнес

  [600x503]

Картежники

  [670x660]

Земля!

  [700x486]

Октоберфест

Владимир Любаров: «Я с детства боялся милиционеров. Мне казалось, что им известны не только мои плохие поступки, но и мои плохие мысли. Милиционер, в моем представлении, был не тот, кто тебя защищает, а тот, кто тебя наказывает. И наказывает со всей строгостью.
Так я думал всю свою жизнь.
Но когда мне исполнилось 60 лет, у меня родился внук Вова. И он перевернул мое представление о милиции. Вова обожает милиционеров, восхищается ими и сам собирается стать милиционером, когда вырастет. Он носит милицейскую фуражку – настоящую, которую я купил ему в Измайлово. Ходит с милицейским жезлом, который – Вове на радость – достал где-то его папа Игорь.
Вове пять лет, и с каждым месяцем его восхищение милиционерами только растет. Когда он видит милиционера – на картинке, в журнале, на экране телевизора, глаза его загораются ярким светом. Надо сказать, Вовин восторг в какой-то степени передался и мне. И я начал рисовать милиционеров. А мои друзья решили, что я тронулся».

  [601x600]

Ныряльщица

  [700x463]

Вбрасывание

  [501x600]

Девушка с капустой

  [700x553]

Хор

  [700x541]

Едоки вишен

  [700x614]

Последние известия

  [700x492]

Футболистки

  [423x600]

Витек не любит приезжих

  [601x698]

Свекровь учит невестку готовить курицу

  [518x600]

Парное катание

  [602x600]

Волейбол

  [598x600]

Клубничка

  [669x660]

Февраль

  [699x382]

Ветер перемен

  [554x700]

Николай Иванович любит йогурт

  [544x600]

Саша - молодец

  [681x600]

Лебединое озеро

  [612x700]

Прогулка с велосипедом и мужчиной

  [700x631]

Сладкая жизнь

  [700x465]

Забег

  [618x699]

Колыбельная

  [448x600]

Пение под душем

  [700x583]

Лыжники

  [700x535]

Хлеба

  [499x600]

Проверка документов

  [700x496]

Перцы

  [437x600]

Полина, дочка учительницы

  [700x573]

Физкультурница

  [700x553]

Коктейль

  [481x600]

Вчерашние новости

  [700x541]

Спортивный праздник

  [700x582]

Арбуз

  [648x640]

Прыгалки

  [700x526]

Скамейка

  [700x495]

Котяра

  [585x670]

Поздний ужин

  [700x509]

Снежная горка

  [493x600]

Забытая лейка

  [700x543]

Мцыри с арбузом

  [679x600]

Полный вперед!

  [469x600]

Коля и Нина

  [700x700]

Света приготовила закуску на зиму

  [700x515]

Погребок

  [528x600]

Улица

  [700x473]

Банановая республика

  [700x491]

Пильщики

  [523x699]

Булочная

  [696x600]

Первая брачная ночь

  [700x512]

Вокзальный ресторан

  [700x579]

Семья

  [587x700]

Веселая теща

  [596x600]

Прошлогодний чеснок

  [600x502]

Люся помыла голову

  [600x482]

Торжество

  [500x699]

Лиза мечтает похудеть

  [425x600]

Дружок

  [694x700]

Лунатики

  [581x700]

Праздник капусты

  [700x529]

Свидание

  [423x600]

Вова задумался о жизни

  [700x444]

Рыба-фиш (Чудесный одноименный рассказ Владимира Любарова читайте на сайте художника.)

  [600x497]

Доминошники

  [700x462]

Макароны по-флотски

  [700x519]

Порубили на куски

  [700x471]

Приморозило

  [700x462]

Михалыч покупает сахарный песок

  [700x571]

Утюг

  [549x699]

Пост № 1

  [700x699]

Сон

  [407x600]

Ветер

  [600x596]

Сливовый мусс

  [699x522]

Понедельник

  [699x609]

С легким паром!

  [425x600]

Володя-экстрасенс притягивает предметы

  [700x538]

Перешли на пиво

  [700x589]

Привет

  [525x600]

Поросенок с гречневой кашей

  [421x600]

Мечты

  [700x547]

Пиво с подогревом (Что это такое - также в одноименном рассказе художника на его сайте)

  [700x532]

Поединок

  [536x600]

Птичий рынок

  [700x507]

Выходной

  [515x600]

Променад

  [700x541]

Лоскутное одеяло

  [700x543]

Перекус

  [700x487]

Поздняя любовь

  [402x600]

Собачья жизнь

  [592x600]

Катя на качелях

  [457x600]

Примус

  [700x487]

Поминки

  [460x600]

Приворот

  [696x600]

Лампочка

  [700x596]

Старый дом
 



долгий-долгий вечер в провинции.
забытая гостиница против милиции.
на углу у рынка квасная бочка,
в клумбе цветочки, цветочки, цветочки.

Афанасий Филиппыч ожидает газету,
насаждает на нос не очкИ, но Очки.
муха крадётся по ветхой розетке.
Афанасий Филиппыч бредёт на почту.

вместо моста - переход из липы.
«Мне 200 лет, - вздыхает Филиппыч.
лампочку надо сменить в клозете.
а вот почтальон и велосипедер».

Афанасий Филиппыч садится на лавку,
шуршит газетой, чем дразнит Шавку.
читает скорбно - от воззваний до спорта.
в провинции вечер мистически долгий.

2
долгий-долгий вечер в провинции.
на шахматном поле дамы и рыцари.
Афанасий Филиппыч против Ферзьева.
(партия длится с семьдесят третьего).

Ферзьев двигает пешку к обочине.
пешка давно уже нерабочая.
но тяга к оврагу с годами лишь ширится.
Ферзьев щурится, мается, глыбится.

У Ферзьева есть боевая граната.
ржавая вся, как у бабки корыто.
Ферзьев метнёт её в джип губернатора-
«никто не забыт и ничто не забыто».

Ферзьев двигает пешку к обочине,
всем после взрыва грядёт многоточие.

и смотрится странно, смотрится тихо
на клетчатом поле слон престарелый.
-Э-э-э, Афанасий?
-Что, дядь Миха?
-Ну-ка, верни моего «кавалера»!
так заседают два кабальеро.

3
Шавка - никчёмное имя собачье.
Шавка, быть может, хотела иначе.
с нею никто не хочет водиться-
долог и долог вечер в провинции.

Шавка осенью густо болеет:
долго глядится в пустую аллею.
то ли стареет, то ли страдает, -
бывает.

4
говорят, здесь водится
Богородица.

5
за полем пруд, за прудом сад, за садом - сны.
в тех быстрых снах нам навсегда 16.
и ты опять, и ты опять уходишь с ним -
себя дарить, меня губить, с ним целоваться.
а мне, увы, лишь симпатичный нимб.

в сон хрустнет сук и эхо пошумит.
я в эту осень свят и богу ровня.
лишь Бунина колосья да шмели
меня томят иконой заоконной.
в сон хрустнет сук и дождик зашумит.
..........................................................
..........................................................

за снами лес, за лесом-крест и небеси.
как весел путь несбыточных скитаний!
в гроб рвётся юность с золотой оси
настойчиво, победно и прощально.
но, сделав круг, ты повернёшь назад -
традиция, изгнание и действо:
за небесами снова пруд и сад,
(так рай преследует нас с детства).

6
а ещё здесь водится
Богородица.

7
пусть в самом центре сочинения,
дерзновения,
омута
полыхает моё умное и яростное
провинциальное сердце -
противу логики и закона,
но правдиво и нараспев,
ибо вымысел
свят, свят, свят!

8
парень с гитарой - Колюшок Сухов -
на дне всех оврагов глумится.
в провинции
не бывает слухов,
но медленная милиция.

хочешь, эту песню вместе допоём:
паренёк с гитарой - человек с ружьём.

овраги нам гнёзда,
цветут тихо звёзды -
в катарсис мне гвозди.
любви полны гроздья,
здесь сны колосятся -
о, как сисясто!
(мне здесь сисясто). -

так за Колькой гонится
Богородица.

на дне оврага
раскурочить гитару
в ожиданьи души
и синеньким взором
небесную кару
сокрушить.

9
простор ярится за окном, шумит и любит.
нас одолела красота в осьмнадцать лет.
как над гитаркой Колюшка вдруг охнет бубен,
мечталось: золото, овраг, ан ночь, кювет.
простор ярится за окном, шумит и губит.

ах, кожа нежная и тёмная на шее!
простор погас, простор свалился в сердце мне.
за садом пруд, а в том пруду решенье
таится в долгой сумрачной волне.

10
долгий-долгий вечер в провинции.
тоскует гостиница против милиции.
на углу у рынка квасная бочка.
точка.

11
здесь повсюду водится
Богородица

Олег Кирсанов



 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | северное_сияние696 - Дневник северное_сияние696 | Лента друзей северное_сияние696 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»