[500x341]
Помидоры с виноградом получаются вкусными, очень приятные на вкус.
Маринад получается с приятным виноградным вкусом и легкой кислинкой. От цвета винограда также будет зависеть цвет заливки в банке.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
Помидоры
Виноград – желательно брать крупный и с толстой кожурой.
1,5 столовые ложки соли
3 столовых ложки сахара
60 мл. 6%-ного яблочного уксуса (можно заменить обычным, но с яблочным вкус мягче)
2-3 веточки петрушки
2 гвоздики
5 горошин черного душистого перца
Банки стерилизуем. Крышки тоже стерилизуем или держим в кипятке пять-десять минут.
Помидоры тщательно моем.
В банки закладываем специи. Помидоры кладем на две трети банки.
На помидоры выкладываем виноград. Можно класть гроздья или разделенные веточки, тогда их нужно тщательно мыть. Я предпочитаю добавлять одни ягоды.
Первый раз заливаем кипятком на 20 минут, затем воду сливаем в кастрюлю. Добавляем в слитую воду соль, сахар и кипятим минут пять.
В банку с помидорами вливаем горячий маринад и уксус. Закатываем банки железными крышками. Накрываем одеялом, чтобы банки остыли.
Примечание: если в процесс заготовки, Вам покажется, что рассол получается солоноват, не переживайте. Когда заготовка настоится, сможете убедиться сами, что помидоры получаются очень вкусные, а еще более вкусным, для меня, получился консервированный виноград.
Кстати, аналогично можно закрыть виноград в банках, в этом рассоле, с добавлением томатов. ИСТОЧНИК