• Авторизация


ДЕРУНЫ С СЕЛЕДОЧНЫМ СОУСОМ 23-01-2014 21:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения tatk_a Оригинальное сообщение

http://blog.kp.ru/users/geroma/profile

[показать]


Соус - уже в пятый раз повторяю, до чего понравился. И с блинчиками, и с картошкой отварной, а вот с дерунами - вообще - бесподобно вкусно. Это меня Наташа  Gylchatay надоумила.



Продукты.
ДЛЯ СОУСА.
Сельдь слабосоленая -  1 шт.
Лук репчатый -  небольшая головка
Сметана - 200 г.
Лимонный сок - 1 ст.ложка.
 
ДЛЯ ДЕРУНОВ.
Картофель сырой - 1 кг.
Яйцо сырое - 2 шт.
Сметана - 2 ст. ложки
Мука - 2 ст. ложки
Соль  - 1 ч. ложка - по вкусу.
По желанию - 1 зубчик чеснока и черный перец.
  Масло растительное для жарки - 100-150 г.
 
Сначала займемся соусом, то есть - селедкой. Селедка должна быть обязательно слабого посола. Если выражен соленый вкус - соус будет грубоватым, так что лучше ее вымочить в молоке часа 2.
[показать]
Селедку очистить от кожицы, распотрошить, разделать на филе, нарезать кусками. Залить стаканом молока и поставить в прохладное место на два часа.
Затем - отжать, нарезать помельче, сложить в чашу для блендера.
[показать]
В эту же чашу добавить нарезанную луковицу, сметану и лимонный сок. Взбить. До однородной массы, по возможности.
Все. Соус готов. Поставить его в холодильник на часок - дозреть.
[показать]
 
Пока набирается вкуса соус - приготовим деруны.
Рецепт не сложен, но есть парочка хитростей. Вот про эти хитрости я вам сейчас расскажу. 
Картошку  очистить и натереть на терке.
[показать]
Вот тут - хитрость номер один.
Я натираю картошку строго пополам. То есть - половину картофелин - на крупной терке, половину - на мелкой.
Дальше - хорошо отжать. Заметьте - отжать посте того, как натерли. Без добавления соли. А вот, когда отжали сок, тогда добавляем все остальные ингредиенты.
Сметану, яйца, муку, соль.
[показать]
Вот тут еще одна хитрость.
Я вместо соли добавляю столовую ложку Вегеты или любой приправы для супов. Лучше - Вегета. Вкуснее. Во-первых, приправа дает приятный вкус, цвет, и - не надо добавлять чеснок. Аромат - отличный.
Хорошо перемешать.
Сковородку выбирать лучше широкую, с не очень толстым дном.
Налить  две трети масла, разогреть и, набирая ложкой картофельную массу, аккуратно выкладывать в сковороду. Жарить на  огне, чуть сильнее среднего, но не очень сильном, чтобы деруны  хорошо прожаривались. По -3-4 минуты с каждой стороны, пока не зарумянятся.
[показать]
В процессе жарки - подливать по чуточке масла, с каждой закладкой, впрочем - смотрите сами, по необходимости, чтобы деруны не получались сухими. Если масла недостаточно - получатся сухие и быстро потемнеют.
Еще одна тонкость. Тертый картофель выделяет много сока после того, как  в него добавили соль. Поэтому, перед каждой  выкладкой дерунов на сковородку, обязательно тщательно перемешать массу до однородности.  Ничего, что жидковато, на горячей сковороде масса сразу схватится, не расползется.
[показать]
Традиционно, их подают со сметаной или шкварочками. Но и соус селедочный - замечательно сюда вписывается.
[показать]
Приятного аппетита.
 
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ДЕРУНЫ С СЕЛЕДОЧНЫМ СОУСОМ | Тамара_55555 - Дневник Тамара | Лента друзей Тамара_55555 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»