• Авторизация


Смелые гипотезы Б.Нермана и факты о могильниках в окрестностях Гробиня 03-05-2010 09:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 Из работ Российской Академии наук/ Института археологии (  "Краткие сообщения"/ Средневековая археология В.Европы/"Наука"/отв. ред. И.Т Кругликова )

 

Летом 1929 г при раскопках  в Западной Латвии Ф.Баладисом были  обнаружены 2(3) грунтовых трупосожжения( были атрибутированы  как скандинавские), вслед за ним раскопками руководил Э.Штурмс, однака наибольшую роль для изучения могильников сыграл  исследователь Б.Нерман, который в 1929-39ых гг раскопал 99 грунтовых поселений, 33 кургана, а заодно опубликовал сведения о многочисленных случайных походках в окрестностях городка Гробиня...

Считается, что примерно в середине XVII в. на побережье Курзуме( западная часть Латвии )возникает несколько скандинавских колоний. После 650 г. землим населяют также выходцы из средней Швеции — они быстро захватили «очень слабо заселенные» земли куршей, построили на берегу реки Аланды. В 12 км Липайского озера небольшое укрепление. Затем вместе с также прибывшими сюда готландцами обосновали свое собственное поселение, разросшееся в богатую торговую колонию. Примерно в 800м году восставшие курши уничтожили поселение шведов; готландские же продержались до середины IX в...

Б.Нермн считал, что археологические данные на 100% совпадают со сведениями письменных источников — как например, «Рассказ о походе в Курляндию»( прим сер. XI в., швед. Конунг Олаф. Из него следует, что курши, находившиеся «некогда» под властью шведов, сбросили «иноземное ярмо», что повлеклдо за собой около 850 го г неудачный для захватчиков поход датчан. В 854 г состоялась крупная карательная экспедиция конунга Олафа, при котором были захвачены «два города» в Курзуме.

Однако материалы старых раскопок довольно часто не подтверждали «построения»шведского ученого. Например то, что не были обнаружены погребения древнее 650 года ни на готландском, ни на шведском могильниках( комплексы же 650ых-700ых гг — и среди грунтовых, и среди курганных захоронений) опровергало его версию о пришествии скандинавских переселенцев. Не оказалось подтверждения для версии, что гробинское городище было основано шведскими воинами...)))

Зато во время тех раскопок были обнаружены 2 курганных могильника- Пасторат( или Приедиенс сейчас) и Поранн, а также — городище ( на берегу Атланды ). При этом в женских захоронениях нашли множество украшений:

 

  • бронзовая шейная гривнас обмотанными утолщенными концами, завершающаяся петлей и крючком
  • ожерелье из серебренных цилиндриков
  • стеклянные и янтарные бусы
  • спиральные перстни
  • браслеты с утолщенными гранеными концами
  • железные посоховидные булавы
  • нагрудное украшение :  титулы+ 2 цеподержателя + 2хрядная цепочка — все украшено имитацией зерни и скани из сереьра, а также вставками из темно-синего стекла
У изголовья черепа :
  • берестяная коробочка, украшенная бронзой
  • миниатюрные браслеты
  • сосуд
- все примерно конца V в...)

 

[600x370]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Смелые гипотезы Б.Нермана и факты о могильниках в окрестностях Гробиня | Tafi - Дневник Tafi | Лента друзей Tafi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»