Запеканка — это общее название,подразумевающее блюдо, приготовленное из разных компонентов и запеченное в духовке.
	
 [600x400]
	Картофельная запеканка  с мясом
	Ингредиенты
	1    кг вареного картофеля,
	1    луковица,
	  6 ст. л. масла
	3    красных сладких перца,
	200 г цуккини,
	1    пучок зеленого лука,
	400 г свиного филе,
	120 г бекона,
	150 г тертого сыра эмменталер
	
	Приготовьте картофельное пюре из 1 кг картофеля,смешайте его с обжаренным луком,посолите
	Начинка
Болгарский перец нарежьте тоненькими полосками,кабачки кубиками 1x1 см,зеленый лук колечками.
Свинину,нарезанную соломкой,обжарьте в масле
	Отдельно потушите перец, зеленый лук и бекон
	Смешайте с мясом
	  Выложите часть пюре в форму, затем выложите начинку ,посыпьте частью сыра, накройте второй частью пюре, посыпьте оставшимся сыром.
Запекайте в духовке при 200 С.
Средиземноморская запеканка
	
 [640x427]
	1луковица,
	500 г баклажанов,
	500 г цуккини,
	5    ст. л. оливкового масла,
	40 г сливочного масла,
	4    помидора, йодированная соль, молотый перец,
	600 г филе лосося,
	2    ст. л. сока лимона, измельченный орегано, измельченный базилик
	Репчатый лук порезать полукольцами,
	баклажаны и цуккини дольками и все вместе потушить в масле,
	добавив постепенно 2 ст. л. воды.
	Жароустойчивую форму смазать маслом и выложить в нее овощи.
	  Сверху уложить помидоры,очищенные от кожицы,порезанные дольками,посолить и поперчить
	Накрыть кусочками лосося,сбрызнув его лимонным соком
Посыпать перцем, орегано и базиликом.
	Запекать в духовке.
	
	Запеканка с кислой капустой и колбасой
	
 [640x429]
	700 г картофеля,
	180 мл горячего молока
	2    луковицы,
	70 г копченого сала,
	1    ст. л.  масла, яблоко,
	100,0 колбасы
250 мл мясного бульона
	800 г свежей кислой капусты,
	1    ст. л. сахара, молотый перец, тмин,
	40 г сливочного масла,
	Приготовить картофельное пюре,прправить его  мускатным орехом и солью.
	Обжарить порезанный лук с салом.
	Яблоки,порезанные кубиками,потушить в масле
	  Колбасу нарезать соломкой
	Смешать с кислой капустой, луком, яблоками и салом,приправить  и выложить в смазанную жиром форму.
	Полить запеканку мясным бульоном,  и накрыть сверху картофельным пюре
Положить на запеканку кусочки масла.
	Запекать в духовке. 180—200 С.
	Запеканка по-баденски
	
 [600x550]
	400 г фарша из говядины,
	2 луковицы,
	250  макарон-бантиков,
	1 ст. л. растительного масла,
	250 г брокколи.
	250 мл куриного бульона, 
	2-3 ст. л. тертого сыра гауда,
	40 г сливочного масла
	3 помидора
	Специи
	 Обжарить фарш с луком.
	Отварить макароны
	
	  Броколли разделить на соцветия, крупные разрезать пополам. Куриный бульон довести до кипения, сварить в нем брокколи в течение 5 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать подсохнуть, бульон сохранить.
	Помидоры очистить от кожицы и порезать дольками
	   Фарш и 2/3 макарон выложить в смазанную жиром форму, сверху положить брокколи и ломтики помидоров,приправить
Залить бульоном, сверху положить оставшиеся макароны. Посыпать запеканку тертым сыром и положить кусочки масла. Запекать в духовке при 200 С
_________________
А если вы любите творожные запеканки,то найти интересный рецепт приготовления творожной запеканки в мультиварке, можно здесь http://litbook.lt/2012/12/cheese-casserole/ А также другую интересные рецепты и много разной полезной информации