Невидимый набор петель помогает при вязании изделий сверху обойтись вообще без плечевых швов, что особенно ценно при вязании толстыми спицами. Существует несколько способов невидимого набора, но представленный ниже отличается быстротой и что очень немаловажно он один из самых незаметных.
Для лучшего понимания весь процесс набора петель условно разделим на 9 шагов.
1 шаг. Нужно взять вспомогательную нить такой длины, чтобы на ней с запасом разместились все петли, которые нужно набрать.
2 шаг. Рабочей нитью, оставив небольшой хвостик,набирают на спицу одну петлю скользящим узлом. Получившуюся петлю помещают недалеко от кончика спицы, которую берут в правую руку.
3 шаг. В это же руке зажимают конец вспомогательной нити,держа его под спицей и ближе к себе, чтобы вспомогательная нить оказалась перед рабочей нитью, идущей к клубку.Далее спицу и вспомогательную нить удерживают вместе на протяжении всего набора.
4 шаг. Берут рабочую и вспомогательную нити в левую руку и с этого момента держат их вместе. Большой палец левой руки вставляют между рабочей и вспомогательной нитями и оттягивают палец на себя, удерживая на нем рабочую нить. Рабочая и вспомогательная нити перекрещиваются при этом.
5 шаг. Далее в работе помогает левый указательный палец, который вставляют между рабочей и вспомогательной нитями и оттягивают его от себя, удерживая на нем вспомогательную нить. Должно получиться что-то вроде ромба с рабочей нитью на большом пальце ближе к себе и вспомогательной нитью на указательном от себя. Остальные три левых пальца продолжают прижимать обе нити к ладони.
6 шаг. Уже начинается само вязание. Нужно опустить кончик спицы внутрь ромба и захватить рабочую нить движением к себе и вверх. Так получается вторая петля набора.
7 шаг. Не меняя положения пальцев, поворачивают левую кисть движением к себе. От этого меняется положение рабочей и вспомогательной нитей: теперь рабочая нить на большом пальце находится дальше от себя, а вспомогательная на указательном ближе к себе. Из-за поворота кисти рабочая нить пройдет под вспомогательной ниже спицы.
8 шаг. Нужно опустить кончик спицы позади рабочей нити, из-под дальней стороны ромба внутрь, захватывая рабочую нить движением к себе и вверх. Выполнена третья петля набора.
9 шаг. Не меняя положения пальцев, поворачивают левую кисть от себя, чтобы рабочая и вспомогательная нити вернулись в исходную позицию - рабочая впереди, вспомогательная позади. Из-за поворота кисти рабочая нить снова пройдет под вспомогательной ниже спицы.
Для каждой последующей пары петель повторяют шаги 6-9 и заканчивают набор на 8 шаге. На спице образуется нечетное количество петель, считая и первую набранную скользящую. Если требуется для вязание четное количество петель, то можно или остановиться на 6 шаге, или не включать в работу первую петлю.
В итоге должно получиться много петель из рабочей нити на спице, под спицей проходит вспомогательная, вокруг которой и обвивается рабочая. Следует проверить, чтобы вспомогательная нить нигде не обвивалась вокруг спицы и все петли были бы набраны только из рабочей нити.
А теперь само вязание: для первого ряда спицу берут в левую руку, при этом поддерживая последнюю набранную петлю, чтобы она не распустилась. Рабочую нить проводят под вспомогательной за работу и провязывают все петли лицевыми за переднюю стенку . Через 2-3 ряда уже будет видно, что вспомогательная нить прочно удерживает дужки, каждая из которых станет обычной петлей, как только вязание начнется в противоположную сторону.
При вязании в другую сторону работу берут лицом к себе, наборным рядом вверх. Начав слева, осторожно вставляют спицу в каждую их дужек , находящихся на вспомогательной нити и только потом вытягивают вспомогательную нить. Присоединяют новый клубок с правого края и вяжут первый ряд, обращая внимание на то, что у каждой второй петли правая стенка находится за спицей , а не перед. Петли, у которых правая стенка находится перед спицей вяжут как обычно - за переднюю стенку. Но петли, у которых правая стенка находится за спицей нужно вязать за заднюю стенку, чтобы получились обычные петли. В противном случае образуются лицевые скрещенные, по которым можно увидеть , где начинается набор. Если сделать все по описанию, то о месте набора петель сможет догадаться только искушенный мастер вязания.
Описание невидимого набора получилось довольно большим, ведь хотелось не упустить ни одной тонкости. На деле набор ведется очень быстро и его скорость будет в дальнейшем зависеть только от быстроты поворотов запястья.