• Авторизация


Кальций. Правда и мифы 01-03-2010 10:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 
 
Кальций является одним из важнейших минеральных веществ для человека. Количество исследований, цель которых – научиться регулировать уровень кальция в организме, растёт как снежный ком. И то, что ещё вчера считалось правдой, сегодня переходит в разряд мифов. Попробуем отделить зёрна от плевел.

Миф 1. Кальций участвует в формировании костной и зубной ткани.
Это справедливо, но только для 95% кальция, а оставшаяся небольшая часть выполняет в организме массу других важных функции:

1)    участвует в сокращении и расслаблении мышц,

2)    регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса,

3)    нормализует артериальное давление,

4)    участвует в свёртывании крови,

5)    снижает возбудимость нервной системы, противодействует стрессу,

6)    принимает участие в сперматогенезе,

7)    нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

 

Миф 2. Большего всего кальция содержится в молоке, сметане и твороге.
Нет. Существуют продукты, в которых содержание кальция гораздо выше, чем в молоке, например, кунжутные семечки и миндаль
.

В сметане кальция столько же, сколько в молоке, но здесь он соединён с насыщенными жирами и образует нерастворимый комплекс (попросту мыло), который не усваивается организмом. Это так же справедливо для сливочного масла и жирных сортов мяса.

Что касается творога – при его производстве часть кальция уходит в сыворотку.

Содержание кальция в продуктах питания (рассчитано на 100 г продукта).

Молочные продукты

Молоко 3% - 100мг, Молоко 1% - 120мг,
Йогурт - 120 мг, Сметана - 100мг,
Творог, козий сыр - 95 мг,
Твердый сыр – 600-900 мг.

Овощи зеленые

Салат - 83мг, Капуста - 60мг,
Сельдерей - 240мг, Зеленый лук - 60мг,
Зеленая фасоль - 40мг, Зеленые оливки - 77мг.

Фрукты, орехи, семена

Инжир - 57мг, Курага - 170мг, Изюм - 56мг,
Миндаль - 254мг, Арахис - 70мг,
Кунжутные семечки - 1150мг, Семена подсолнечника - 100мг.

Рыба и мясо

Рыба вяленая - 3000мг, Сардины - 350мг,
Рыба отварная - 30мг, Говядина - 30мг.

Хлеб
Черный - 60мг, Белый - 30мг.

Миф 3. В повышенном содержании кальция нуждается дети и беременные женщины.
Совершенно верно. Но кроме этого существует ещё несколько групп людей, для которых кальций нужен в больших количествах.

Возрастные и физиологические

периоды жизни человека


 Рекомендуемое потребление кальция (мг/сутки)
 
новорожденные и дети до 6 мес.
 400
 
1-5 лет
 600
 
6-10 лет
 800-1200
 
подростки и молодые взрослые (11-24 г.)
 1200-1500
 
женщины 25-50 лет
 1000
 
беременные и лактирующие женщины
 1200-1500
 
женщины в постменопаузе
 1500
 
мужчины 25-65 лет
 1000
 
мужчины и женщины старше 65 лет
 1500
 

Миф 4.   БАД, препараты кальция способны восполнить то, что мы недополучили через пищу.
За редким исключением – нет.

Это объясняется тем, что усвоение кальция в организме зависит от целого ряда других минеральных веществ и витаминов. Кальций всегда вступает в союз с фосфором. Эти элементы - неразлучные друзья: соли фосфора и кальция не могут усваиваться друг без друга.

За правильное соотношение кальция и фосфора отвечает витамин D. В отсутствие этого витамина может быть усвоено только 10% поступающего в организм кальция. Кроме того, исследования доказали, что важную роль играют так же магний, цинк, витамин А и некоторые гормоны.

Создать эффективное лекарство, которое содержало бы все эти вещества в нужных организму количествах очень сложно. Когда мне делали операцию в НИИ травматологии, я поинтересовалась мнением хирургов на этот счёт. Оказалось, в настоящий момент существует всего одно средство, способное восполнить дефицит кальция, эффективность которого подтверждена серьёзными исследованиями. Название я писать не буду, потому что это гормональный препарат, и назначать его должен врач.

Природа позаботилась о нас лучше учёных и подарила много продуктов, содержащих соли кальция, фосфора и витамин D одновременно. Во-первых, это печень рыб и говяжья печень. А во-вторых, морепродукты: морская капуста, креветки, лангусты, крабы, сельдь, скумбрия.

СОДЕРЖАНИЕ КАЛЬЦИЯ В ПРОДУКТАХ

В 100 г продукта Содержание кальция, мг
Молочные продукты   
Молоко 3% жирности 100
Творог 95
Сметана 90
Сыры   
Твердый швейцарский сыр 600
Плавленый сыр 300
Яйца   
Штука 27
Рыба   
Рыба (средняя) 20
Треска (свежая) 15
Сельдь (свежая) 50
Семга (свежая) 20
Сардины в масле 420
Креветки (вареные) 110
Тунец (в консервах)
 8
Сахар и сладкие продукты   
Шоколад черный 60
Мясо   
Мясо (средней жирности) 10
Свинина (тощая) 7
Ветчина(средней жирности) 10
Мучные продукты и их производные   
Мука 16
Белый хлеб 20
Черный хлеб 100
Булочки 10
Рис, неотваренный 10
Макароны, неотваренные 22
Зеленые овощи   
Средние 40
Помидоры, огурцы 10
Морковь 35
Капуста 210
Лук порей 92
Лук 35
Фрукты   
Банан 26
Виноград 10
Фрукты с косточками (сливы, абрикосы...) 12
Груша, яблоко 10
Апельсин 40
Сухофрукты 80
 
 


Так что, кушайте на здоровье, и с кальцием всё будет в порядке!

 

[500x332]

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
Спасибо,очень интересная информация.
Всегда пожалуйста,моя дорогая Олечка!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Кальций. Правда и мифы | Надежда_Лоскутова - Надежда Лоскутова | Лента друзей Надежда_Лоскутова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»