• Авторизация


КУНЖУТ — ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ 01-03-2010 10:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!




По мнению ученых, кальций является одним из самых важных и необходимых минералов для человеческого организма. Дефицит кальция приводит ко многим заболеванием, основным из которых является остеопороз.

Остеопороз – серьезное заболевание скелета, при котором кости теряют плотность и становятся хрупкими. По статистике, каждая вторая женщина после 50 лет страдает остеопорозом. Остеопороз называют “бесшумной эпидемией”, так как заболевание длительное время протекает без каких-либо симптомов. Оно не вызывает болевых ощущений в костях до тех пор, пока не случится перелом. Переломы костей при остеопорозе возникают даже при небольшой травме, например при падении. Переломы позвонков при остеопорозе могут случиться при подъеме тяжестей, тряске при езде. Наиболее серьезны переломы шейки бедра, которые обычно встречаются у пациентов пожилого возраста.

Для того, чтобы избежать остеопороза или замедлить процессы его развития, необходимо соблюдать правильную диету, употребляя в пищу продукты, богатые кальцием. Традиционно к таким продуктам относят молоко, твердые сорта сыров, лососевые с костями (консервы). Но лидером по содержанию кальция является кунжут. Кунжутное семя используют в качестве приправы, а также из него изготовляют вкусную и полезную кунжутную халву. Если халва качественная, не содержит консервантов и красителей, то она станет настоящей находкой для тех, кто хочет повысить уровень кальция в организме.

Потребность человеческого организма в кальции зависит от возраста: с 11 до 24 лет суточная норма кальция - 1200-1500 мг, с 25 до 50 лет рекомендовано 1000 мг, от 50 лет – 1 000 – 1 500 мг.

Все знают, что кальций содержится в молочных продуктах, однако мало кому известно, что 100 грамм кунжутных семян содержат суточную норму кальция, установленную для людей после 30 лет. Вряд ли возможно включить в свой рацион питания эти семена в чистом виде, однако их можно с успехом заменить продуктами, содержащими кунжут. Например, кунжутным маслом. Это тем более правильно, поскольку в масле в концентрированном виде сохраняются вообще все полезные вещества, присутствующие в кунжуте. Статистика медицинских исследований показывает, что употребление 1 ст. ложки кунжутного масла в день повышает содержание кальция в организме в 3 раза.


Заботьтесь о своем здоровье! Помните: в любом возрасте необходимо заниматься профилактикой остеопороза. Как говорят врачи, для профилактики остеопороза не бывает слишком рано или слишком поздно!
 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник КУНЖУТ — ИСТОЧНИК КАЛЬЦИЯ | Надежда_Лоскутова - Надежда Лоскутова | Лента друзей Надежда_Лоскутова / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»