С экранов телевизора и страниц журналов нам регулярно внушают, как важны для руководителя дорогая машина, солидный костюм, модная стрижка, хороший парфюм, другие его «навесные» атрибуты. А как же он сам, его великая директорская сущность?
О сущности человека судят по его мимике, речи, жестах и… осанке.
К сожалению, а может быть, и к счастью, осанку можно подчеркнуть с помощью одежды, можно ее завуалировать… Но так или иначе, она все равно заметна и может рассказать окружающим многое о своем хозяине.
О чем рассказывает осанка
Каждый человек, хоть немного сведущий в психологии, знает, как осанка взаимосвязана с настроением, самочувствием, с уверенностью в себе.
Депрессия, стеснительность, бремя проблем, кажущихся неразрешимыми, заставляют людей сутулиться. Так осанка человека выдает окружающим тайны его внутреннего мира.
В то же время стройный, подтянутый человек выглядит бодрым, уверенным в себе, преуспевающим. А что значит – «выглядит»? Раз выглядит, то таковым и считается. Раз считается, то и является…
«Слепок кресла»
Однако на осанку влияют не только психоэмоциональные факторы.
К сожалению, подавляющее большинство кресел, в т. ч. офисных и автомобильных, не позволяют сидеть прямо и чувствовать при этом комфорт. В итоге, одни вынуждены вообще не пользоваться спинкой и сидеть на краю стула в нечеловеческом напряжении, другие пользуются спинкой и принимают «позу банана» – так бывает чаще всего.
Теперь мышцы спины на какое-то время расслабились, но зато резко возросла нагрузка на шею, плечи, сильно деформировались межпозвонковые диски, особенно в поясничном отделе. Проведя в такой позе дни, недели, а в результате и годы, человек привыкает и жить в напряжении, и сохранять «форму банана» даже встав с кресла и выйдя из офиса (из машины).
«Банановые болезни»
Как говорится, «назвался груздем – полезай в кузов». У «бананов» свои болезни. Остеохондроз? Разумеется! И не просто, а с грыжами межпозвоночных дисков. Варикозное расширение вен и геморрой – естественно, диафрагма-то «зажата» в такой позе. А еще – опущение внутренних органов, простатит у мужчин, проблемы по гинекологии у женщин. Психологам хорошо известно, что к сутулости «в гости» часто приходит депрессия. На самом деле, это далеко не все, но на ба-а-альшой букет наберется однозначно.
(Имеется, кстати, «эволюционная» теория, объясняющая массовый характер целого ряда болезней, которые называются «болезнями прямохождения»: среди них, конечно, и остеохондроз. Логика сторонников этой версии, в общем, понятна и заслуживает внимания. Любопытные могут изучить этот вопрос сами. – Ред.).
Родом из детства
Многим из нас родители и учителя твердили, что спина должна быть прямой. Они беспрестанно повторяли: выпрямись, расправь плечи. Вместо того, чтобы сказать: «подтяни живот» и научить правильно сидеть.
Такая детская муштра формирует несколько разновидностей осанки, ярко выраженных в зрелом возрасте:
«Солдат»
Если ребенок буквально следовал советам взрослых, то у него формировалась «солдатская» осанка. А еще такую позу принимает человек, который хочет выслужиться, «прогнуться». У него прямая или «переразогнутая» спина, поднятые и отведенные назад плечи, вытянутая вперед шея. Пожалуй, такая осанка не для руководителя. Зато старательному исполнителю вполне подойдет.
«Матрос»
Есть категория детей, которые сутулятся, подражая кому-либо из взрослых. Сбоку они похожи на «вопросительный знак». Часто из них вырастают физически крепкие, уверенные в себе люди с развитой мускулатурой. Правда, многие из них, несмотря на порой «накачанный» вид, страдают грыжей дисков в поясничном отделе позвоночника.
«Спагетти»
Вырастают из детей с так называемой «вялой осанкой». В профиль напоминают «синусоиду» с безвольно повисшим животиком и покатыми плечами. Заставить их стоять прямо так же невозможно, как вареные спагетти. Совсем не производят впечатления уверенных людей. Таким руководителям сложнее внушить уважение к себе.
«Лидер»
Лидера видно издалека. Он «подтянут», но не напряжен. Его голова расположена прямо, но без запрокидывания. Можно сказать, что у него «королевская» осанка. В нем нет скованности; в его движениях чувствуется свобода и уверенность. Хорошая осанка – один из обязательных атрибутов харизматической личности.
Как добиться «уверенной» осанки?
Тут есть несколько основополагающих советов.
1. Хорошее кресло
Как уже упоминалось выше, осанка сидящего человека во многом зависит от мебели, которой он пользуется.
Поэтому для человека, проводящего сидя несколько часов в день, конструкция его кресла имеет огромное значение. Чтобы сидеть прямо было удобно, кресло должно обеспечивать надежную, но не слишком жесткую, выпуклую опору для поясницы.
Наиболее совершенные кресла на западе принято называть «ортопедическими». Это вовсе не означает, что они предназначены для инвалидов с заболеваниями позвоночника. Просто они созданы с учетом знания строения и функции человеческого тела. Такие кресла пока еще не получили широкого распространения в России, хотя уже довольно активно «завоевывают» кабинеты руководителей. Правда, производства они пока не российского, а чаще итальянского или германского. Поэтому и стоимость их колеблется от трехсот-шестисот до нескольких тысяч условных единиц. А продаются они уже не только в «эксклюзивных» мебельных салонах, но и в популярных сетях магазинов.
2. Ортопедическая подушка
Впрочем, во многих случаях расставаться со своим креслом совсем не обязательно. Обеспечить удобную поясничную поддержку поможет специальная подушка под спину, также называемая ортопедической. Лучше всего сочетают в себе комфортную мягкость и надежную жесткость двухслойные подушки под поясницу. Но даже их цена находится в районе тридцати условных единиц.
3. Укрепляйте мышцы
Когда весь день отдаешь работе, то дома хочется посидеть с семьей в кресле, посмотреть телевизор... А на физические упражнения как-то уже и сил вроде бы не хватает. Однако существует парадокс: чем меньше мы тренируем мышцы, тем больше мы устаем – и морально, и физически. Это связано в значительной мере с осанкой – плохая осанка требует в несколько раз больше усилий, чем хорошая. А хорошая осанка невозможна без крепких мышц живота.
Поэтому постарайтесь найти время для регулярного посещения бассейна, тренажерного зала – и вскоре вы заметите, что успеваете больше, а устаете при этом гораздо меньше.
И не упускайте при этом ни одной возможности потренировать брюшной пресс. Например, «миссионерская» поза в постели (любопытных отсылаем к специальной литературе. – Ред.) с упором на руки – тоже отличная тренировка для мышц. Можно сказать: «или вы победите живот, или он победит вас».
Вот пара упражнений для укрепления мышц. Выполняются они дома, в любое удобное для вас время, хотя предпочтительнее – в первой половине дня.
«Скручивание». Лягте не спину (на коврик, на диван, если он не слишком мягкий). Положите руки в замке под голову. Приподнимите голову и, поворачивая туловище влево, соедините правый локоть и левое колено над животом. Вернитесь в исходное положение, затем сделайте то же движение, но в другую сторону.
Трудитесь, пока не заболят мышцы живота – и не останавливайтесь еще пять-десять циклов. Внимание! Не тяните себя за шею! Голова – самое ценное. А если при выполнении одного из упражнений чувствуется острая боль в позвоночнике, старайтесь двигаться осторожнее. Если это не поможет, обязательно обратитесь к врачу-остеопату.
«Собачка». Встаньте на четвереньки. Поднимите прямую ногу до горизонтального положения, затем медленно покачивайте ею, стараясь поднять как можно выше. Через полминуты смените ноги. Сделайте три-пять таких циклов. Если физическая подготовка позволяет, попробуйте выполнить это упражнение из положения «упор лежа».
4. «Разогнитесь!»
Груз забот, лежащих на наших плечах и неудобные кресла все больше сгибают спину, и сутулость становится нашим привычным печальным спутником. Но не сдавайтесь! Вы же – лидер, значит, у вас есть воля к победе, упорство и несгибаемый характер! Следующий шаг – суметь разогнуться, заставить двигаться свой «задеревеневший» позвоночник. Для этого есть специальные упражнения – «парус», «кобра» и «кошечка».
«Парус». Выполняется стоя. Станьте прямо, прогнитесь, особенно между лопаток, делая одновременно небольшой вдох грудью и приподнимаясь на носки. Голову и плечи свободно, без напряжения «оставьте» сзади… и – получите удовольствие от такого «потягивания». Упражнение занимает пять-десять секунд и выполняется несколько раз в течение рабочего дня.
«Кобра». Выполняется один раз в день, лучше вечером. Лягте на живот. Упритесь ладонями в пол на уровне груди. Поднимите и запрокиньте голову, затем медленно, в течение 1-2 минут, усиливайте прогиб спины, постепенно вовлекая в движение позвонок за позвонком, от шеи до крестца. Задержитесь в тех местах, которые «поддаются» хуже всего и постарайтесь их «убедить». Дойдя до максимума, постарайтесь сохранить это положение в течение минуты.
«Кошечка». Исходное положение – на четвереньках. Представьте себя кошкой, которой необходимо пролезть под забором – в чужую кухню. Разумеется, сначала пригибается и «подныривает» голова, затем шея и т.д. Главное – не ободрать спину об острый край забора, поэтому прогибайтесь лучше! Сделайте пять-десять повторов, стараясь с каждым разом преодолеть все более тяжелое (низкое) препятствие.
Если ваш позвоночник уже изрядно «задеревенел» или причиняет боль при движении, то целесообразно обратиться к врачу-остеопату.
Помочь в таких случаях – в их силах. И даже если балерины из вас не получится, все равно можно улучшить и осанку, и гибкость позвоночника, и самочувствие, причем независимо от возраста.
Вы даже не подозреваете, насколько могут измениться ваши мировосприятие и внешний облик!
5. Пользуйтесь зеркалом!
На самом деле, зеркало может служить не только для парикмахерских и косметических целей. Оно помогает привести свою осанку в соответствии со своими представлениями об имидже лидера. Подойдите к большому зеркалу и посмотрите на себя в профиль. Подтяните живот, как бы «подпирая» и увеличивая грудную клетку. Одновременно распрямите спину, расправьте плечи и свободно опустите, «повесьте их на вешалку».
Зеркало заднего вида в автомобиле также помогает контролировать осанку. Сначала отрегулируйте поясничный подпор, а если он недостаточен, то установите на спинку кресла ортопедическую подушку. Проверьте, что спинка кресла расположена не слишком полого, но и не вертикально. Придвиньтесь к ней тазом вплотную. Отрегулируйте положение зеркала. Теперь стоит вам случайно «сползти» в «позу банана», как зеркало сразу же «усадит» вас на место.
Надеемся, что эта статья помогла вам хоть чуть-чуть осознать, чтớ именно в вашем внешнем облике мешает в полной мере реализовать весь свой потенциал. Возможно, теперь вам захочется сбросить ту «шкуру», из которой вы давно выросли, и обрести гармонию, приведя свой имидж в соответствие с внутренним содержанием.
Статья опубликована в журналеTHE CHIEF №8, 2003