Когда я впервые увидела как танцует Ольга Арефьева - я влюбилась. в движение. в желание танцевать. когда танец - это не спорт. когда танец - это магия. Это была песня "Папоротник", причудливые движения..
Потом обрывки клипов. И наконец - целый подарок, клип "Начинай". Я его публиковала здесь.
http://www.liveinternet.ru/users/3492391/post124015358/
Очень долго она казалась мне каким-то шаманом, удивительно владеющим своим телом, вниманием, временем и пространством. Я считала это импровизацией - потому что у кого я ни спрашивала - никто не мог мне ответить, чем же нужно заниматься, чтобы так танцевать. Сейчас прошло уже несколько лет, как я пытаюсь вникнуть что же существует в мире танца, но вот название этому танцу (тому, что в клипе) я узнала только этой весной.
Причём сначала я купила чай Ахмад contemporary с черникой, который мне очень понравился. Слово contemporary там было написано на каждом пакетике. И однажды задумчиво его рассматривая - я вдруг вспомнила что и Оля об этом говорила - и полезла гуглить.
Это действительно танец. Вид современного танца. Насколько я поняла - выросший из балета. Точнее из тех людей, которым когда-то захотелось нарушить правила балета.
Я сходила на одно занятие в школе танца ЦЕХ. Но во-первых, попала под конец года - может ещё поэтому было многое непонятно и трудно. Ах да - было не очень понятно - и трудно). Физически довольно тяжело, движения большинство уже знало и выполняло быстро - тогда как мне приходилось подстраиваться. Хоть и очень хотелось научиться выполнять их расслабленно. Ещё не понравилось что приходилось заучивать связки, последовательность... Я же всегда больше за импровизацию, за свободный танец, идущий изнутри. Но в то же время мне безумно интересны все эти возможности тела и координации, которые даются на контемпорари - раз. Во-вторых, не смотря на то что мне вроде как не понравилось - на следующий день было удивительное состояние тонуса в теле и совершенного отсутствия напряжения при держании ровной осанки - что для меня не то что редкость, а вообще чуть ли не впервые в жизни было. А в третьих... даже когда я уставшая сидела в уголке. даже когда была уверена на тот момент что этим я заниматься не буду.. я смотрела на выполняющих все эти связки и в голове крутилось - да, это продумано и заучено - но как же красиво.. как-то очень глубоко тонко, сюда не очень подходит слово "элегантно" - оно слишком грубое чтобы описать. что-то ближе к ..хм, "аристократично"? нет, не могу подобрать слово.
Сейчас я понимаю - что мне хотелось бы этим позаниматься - с азов, с самого-самого начала, начиная с фразы "возьмите чистую кастрюлю". Мне вовсе не хочется дойти до какой-то уж совсем акробатики - вроде шпагатов. Хочется просто развить тело, развить внимание.. Но тут начинаются всякие "но". Не знаю есть ли такой начальный курс. Летом у Лаборатории осознанного движения был интенсив - но во-первых очень дорогой, во-вторых, у меня не такая подготовка чтобы заниматься столько дней подряд. Мне нужно постепенно. Ну и во-вторых, для этого надо быть в Москве. Или в Питере. Или в Киеве. Хочется верить, что если это действительно мне нужно - то всё сложится и работа найдётся. Хотя я что-то весьма смутно представляю ближайшую организацию своей жизни.