Уникальные технологии современного мира, позволили проследить за развитием зародыша человека в утробе матери, от оплодотворения яйцеклетки и до момента рождения...
От 3-7 часов после эякуляции: сперматозоиды раскручивают яйцеклетку и лишь самый сильный и удачливый сперматозоид будет участвовать в оплодотворении.
[показать]
20 часов после эякуляции: внутри оплодотворенной яйцеклетки ядра мужской и женской клеток соединяются и образуются новые хромосомы (генетический материал)
[показать]
1-ый день после оплодотворения: начинается путешествие клетки из трубы, где происходит оплодотворение, в матку.
[показать]
4-ый день. Стадия Морулы.
[показать]
2 недели беременности
[показать]
28 дней беременности
[показать]
40 дней беременности: можно увидеть плаценту, пуповину и эмбрион
[показать]
4 месяца
[показать]
Мальчик или девочка?
[показать]
[показать]
[показать]
[показать]
6 месяцев после оплодотворения
[показать]
Долгожданная встреча
[показать]
1-й месяц Длина зародыша 5 мм, ему еще далеко до человеческого эмбриона, он похож на запятую, в нем еще нет лица, но уже бьется сердце, вместо будущих глаз и ушей — уплотнения.
2-й месяц Появляются руки и ноги, но это напоминает отростки, потом вырисовывается лицо; глаза — 2 маленькие выпуклости; уши — 2 ямочки; нос, рот — одно отверстие; развиваются мочеполовая и мочевыделительная системы; продолжается развитие сердца и сосудов. Концу 5 недели можно заметить пуповину, эмбрион вырастает до 7-8 мм. Через 8 дней его рост удваивается до 15 мм, но он еще согнут. Голова его увеличилась в размере больше чем остальная часть его тела. Эмбрион похож на заснувшего зверька. Непропорциональное человеческой лицо, глаза огромные, нет век, лоб выпуклый, нос уплощенный, рот огромный, тело выпрямляется, растут конечности, появляются кисти и стопы, желудок и кишечник занимают биологическое место, развивается дыхательный аппарат, сердце принимает типичную форму , а кровеносные сосуды продолжают развиваться. Головной мозг похож на мозг взрослого человека, со всеми извилинами бороздками. В конце 8 недели происходит окостенение скелета, которое заканчивается во взрослом возрасте. В 8 недель длина его 3 см, масса 11 г. За два месяца он получил все, чтобы считаться человеческим существом, остальные, 7 месяцев происходит тщательная отделка он меняет имя и становится плодом.
3 месяца Появляются связки, руки растут быстрее ног, развивается печень, формируются почки, к концу 3 месяца, он вырастает до 3 см , масса — 45 г.
Первые три месяца внутриутробной жизни являются критическими для плода, так как на этом этапе происходят наиболее важные процессы закладки и построения внутренних органов. В этот период, плод наиболее чувствителен к различным неблагоприятным влияниям. Воздействие неблагоприятных факторов (алкоголь, курение, инфекции, медикаменты, различные химические вещества) в этот период, как правило, приводит к появлению пороков развития плода и различных аномалий. В начале третьего месяца длина плода составляет примерно 3-4 см., но уже в конце третьего месяца длина плода удваивается, а масса становится равной 40г. Плод таких размеров уже очень похож на человека: хорошо развиты глаза и нос, а также конечности. В конце третьего месяца заканчивается дифференциация половых органов плода.
4 месяца Пропорции его изменяются, голова кажется меньше по отношению к туловищу, кожа покрыта пушком, тонкая, начинают функционировать сальные и потовые железы, сердце бьется очень быстро, работают почки моча изливается в амниотическую жидкость.
5 месяцев Заметны движения плода, он длиной 25 см.
6 месяцев Совершает 20-60 движений за 30 минут, спит долго, сон глубокий.
На 4, 5, и 6 месяце развития происходит активное развитие всех внутренних органов, которые должны обеспечить жизнь ребенка вне чрева матери. В этот период особенно развита печень (занимает значительное пространство брюшной полости). Это связано с тем, что у плода печень выполняет функцию кроветворения (у взрослых людей клетки крови развиваются исключительно в костном мозге). В конце 6 месяца развития длина плода достигает 30 см, а масса около 700г. На этом этапе заканчивается формирование легких и ребенок, теоретически, является способным к самостоятельной жизни. Однако, в настоящее время, жизнеспособным (то есть способным к самостоятельному существованию без помощи врачей) считают плод, масса которого при рождении превышает 1500 г. С конца 6 месяца основные изменения плода заключаются в увеличении длины и массы (т.е. пропорций тела), а так же накоплении запаса питательных веществ, необходимых для выживания вне утроба матери.
7 месяцев Расцвет органов чувств, любит низкие звуки: фагот, музыку Прокофьева, баритон отца.
8 месяцев Становиться красивым, функционирует желудок, в легких появляется сурфактант — жировое вещество, смазывающее альвеолы не давая им слипаться. Кровь обогащается кислородом не через легкие, а через пуповину.
9 месяцев Увеличивается масса тела, плод набирается сил подрастает.
Генетическая информация плода
В результате слияния двух родительских клеток происходит образование единой клетки (оплодотворенная яйцеклетка). Обе родительские клетки несут в себе равное количество хромосом (23), что является половиной всего набора хромосом человека, следовательно, оба родителя в равной степени участвуют в формировании генетического наследия будущего ребенка. Оплодотворенная яйцеклетка, в результате слияния родительских половых клеток получает, полный набор хромосом – 46.
Стоит отметить, что хотя количество хромосом, переданное обоими родителями будущему ребенку равно, генетический материал родителей в будущем ребенке может выразиться неравномерно, то есть ребенок будет больше похож на одного из родителей. Происходит это потому, что каждая хромосома из пары несет практически одинаковые гены, которые отличаются только степенью своей активности. Поэтому в организме ребенка в большей степени проявится более активный ген одного из родителей. Определенные гены проявляются только в определенных условиях. Этот факт особенно важно учитывать при наличии риска передачи ребенку наследственного заболевания. Например, если оба родителя обладают большим риском заболеть сахарным диабетом, то ребенок наследует эту предрасположенность, однако ее проявление более вероятно в определенных условиях (ожирение, малоподвижный образ жизни, неправильное питание, гипертония, вредные привычки). Поэтому, оберегая ребенка от этих факторов можно избежать развития наследственного заболевания. Другой пример касается алкоголизма. Известно, что пристрастие к алкоголю (и другим наркотическим веществам) в некоторой степени определена генетически. Если один из родителей страдает или страдал алкоголизмом, то шансы ребенка заболеть этой же болезнью значительно возрастают. Однако своевременно принятые меры по нормальному воспитанию ребенка могут надежно оградить его от этой болезни.