Отравление углекислым газом в медицине называется гиперкапнией. Иногда это крайне опасное состояние, грозящее летальным исходом и тяжелыми проблемами со здоровьем. Вызывает его несколько различных причин.
Что такое гиперкапния? Гиперкапния возникает при превышении допустимой концентрации углекислого газа (CO2) в вашей крови. Обычно её причиной является гиповентиляция, то есть неспособность организма производить нормальный газообмен – вдыхать кислород и удалять углекислый газ. Впрочем, гиперкапния не всегда является поводом для беспокойства. Например, во время сна при неглубоком дыхании организм будет реагировать на недостаток воздуха инстинктивно – либо переворачиванием на другой бок, либо пробуждением. В остальных случаях гиперкапния становится следствием ряда респираторных заболеваний или даже прямого отравления углекислым газом.
Синдром ночного апноэ и болезни сердца. Можно ли умереть во сне? Так называют нарушение сна, которые возникает из-за прерывания дыхания. Люди с апноэ иногда перестают дышать до ста раз за ночь, в итоге организм и в особенности головной мозг не получают достаточного снабжения кислородом. Существует два типа ночного апноэ: Обструктивное апноэ сна (ОАС). Это наиболее распространенная форма, которая возникает из-за закупорки дыхательных путей. Обычно этому мешают мягкие ткани в задней части носоглотки. Центральное апноэ сна. В отличие от ОАС дыхательные пути не блокируются, но мозг перестает передавать сигналы мышцам из-за нестабильной работы дыхательного центра. Это сугубо неврологическая проблема.
(Источник: https://medvisor.ru/articles/otravleniya/dyshat-uglekislym-gazom/)