Это цитата сообщения
Шугалей_Ирина Оригинальное сообщениеВАРЕНЬЕ ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК(моя готовка)
[700x525]
Нашла
один такой рецепт..на 1 кг шишек берется 1 литр воды+1 кг сахара....шишки предварительно очищаются от грязи,мусора...потом хорошо промываются...залить шишки водой и сахаром...и поставить на огонь...варить,пока сахар не растопится......все..на первый раз достаточно..дать постоять до утра....на следующий день варим уже...после закипания минут 15...на маленьком огне...отставляем до следующего дня...на следующий день тоже варим так...минут 15...все..варенье из шишек готово!!!Это варенье очень полезно при простуде,гриппе...повышает иммунитет...Его разливают в горячие банки.
Чай с таким вареньем приятен на вкус и красивой окраски. Запах хвои
придает ему пикантный тонкий аромат. Но главное его достоинство в том,
что оно — целебно. И еще одна особенность: для приготовления такого
варенья нужно собирать только молодые зеленые шишки. Время сбора — конец
мая
Сосна — одно из самых распространенных деревьев на территории нашей страны. Но сосна хороша не только этим. Во-первых, хвойный воздух очень полезен всем без исключения, особенно тем, у кого проблемы с дыхательными путями. Во-вторых, смола ( живица), хвоя и почки сосны широко применяются в медицине, а сосновые шишки, которые также являются кладовой очень многих полезных веществ, применяются не только в медицине, но и - наряду с хвойными иголками - в производстве парфюмерных масел.
Сосновые «продукты» содержат разные полезности: почки - эфирное масло, дубильные вещества, смолу и горькое вещество панипикрин; живица - эфирное масло и смоляные кислоты, хвоя - эфирное масло, смола, аскорбиновая кислота, дубильные вещества и каротин.
Сосновые почки заготавливают в феврале-марте, до начала их интенсивного роста. А сейчас — самое время заготовки шишек и хвои, которые следует собирать в молодых сосновых посадках, по возможности - вдали от дорог и автомагистралей.
Отличить сосну от других хвойных сможет даже ребенок: сосна — дерево вечнозеленое и у нее длинные мягкие иголки. .