При слове "красный" мы обычно представляем себе яркий, броский алый цвет из школьного акварельного набора. На самом деле это сложный цвет, оттенки которого могут значительно различаться.
Доминируя в цветовом спектре, красный входит в триаду первичных цветов. Из которых путем смешивания получают другие оттенки. Самые яркие варианты красного действительно глубокие и живые. Это, например, цвет алых маков или ягод остролиста, который передают кадмием красным, винзорской красной и киноварью.
Кроме того, красный - это также цвет бургундского вина, лиловый, вишневый, гранатовый и рубиновый (на палитре художника им соответствует маджента и кармин). В то же время красный может быть приглушенным. Представьте себе кирпичный и терракотовый оттенки, которые передаютя землистыми красными, к примеру венецианской красной.
Изысканные и нежные цвета розы и персика - это тоже варианты красного. Такие оттенки изображают розовым Dore, розовым краплаком и розовым квинакридоном.
Красные пигменты
Кармин
Высоко ценимый ацтеками, прозрачный и очень нестойкий кармин добывают из крошечной мексиканской кошенилевой тли.
Краплак розовый
Этот пигмент получали из корней произрастающего в Греции растения марены (краппа). В 12-м веке крестоносцы вывезли марену во Францию и Италию.
Ализарин
Этот синтетический заменитель марены стал первым искусственно производимым заменителем природного красителя.
Кадмий красный
Металл кадмий был открыт в 19-м веке, но, прежде чем появился одноименный пигмент, прошло немапо времени.
Маджента
Этот пигмент назвали в честь кровавой битвы возле итальянского городка Маджента (1859). Искусственным путем его начали получать в 1860-х годах.
Краплак светлый
Изначально он представлял собой смесь кошенилевого лака и киновари. Сегодня краппак светлый производят из различных красителей.