• Авторизация


Россия на 146 месте 17-11-2009 15:36 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Россия заняла позорное 146 место в ежегодном рейтинге коррумпированности различных стран мира. Индекс восприятия коррупции (CPI), составленный экспертами международной организации Transparency International, измеряет уровень коррупции в госсекторе и определяется на основе опросов среди экспертов и бизнесменов. В перечень вошли 180 государств, но хуже России себя проявили лишь немногие страны вроде Ирака, Судана и Афганистана.

Первое место в списке как самая некоррумпированная страна заняла Новая Зеландия. На втором месте - Дания. Замыкает тройку лидеров Сингапур. Германии досталась 14 строчка, Япония и Великобритания разделили 17 и 18 место, Соединенные Штаты Америки получили 19 позицию.

Россия, набрав 2,2 балла из 10 возможных, делит 146 строчку рейтинга с Камеруном, Эквадором, Кенией, Сьерра-Леоне, Восточным Тимором, Украиной и Зимбабве. По оценкам, которые приводит Transparency International, ежегодный объем коррупционного рынка в РФ достигает 300 млрд долларов.

В прошлом году Россия делила 147 место с Сирией, Кенией и Бангладеш. Сегодня РФ и Кения снова соседи, а вот остальные страны добились заметного прогресса в борьбе с коррупцией. Сирия переместилась на 126 позицию, а Бангладеш - на 139 строчку.

Ситуацию в России можно воспринимать двояко, указывает Transparency International: как момент, "когда закладываются основы для того, чтобы в дальнейшем приступить к постепенному очищению страны от коррупционной заразы, и как топтание на месте, когда надо бы переходить к решительным действиям и в отношении коррупции в целом".

Борьба с коррупцией в России: бесконечная риторика, выборочные посадки и война компроматов

Российские власти говорят о борьбе с коррупцией, однако явного прогресса пока не наблюдается, указывает организация в своем пресс-релизе. "С одной стороны, за последний год мы неоднократно слышали решительные заявления президента Медведева о том, что он рассматривает борьбу с коррупцией как одну из главнейших задач своего президентства, с другой стороны, каждый житель России наблюдает рост коррупционных проявлений". Средняя бытовая взятка значительно возросла, увеличился процент граждан, которым за прошедший год пришлось давать кому-то взятку.

Российские чиновники не борются с коррупцией по понятным причинам. Большая часть бюрократии считает взятки "чуть ли не легитимным своим доходом", указывают эксперты, поэтому им "никакая государственная политика по противодействию коррупции, никакой общественный контроль не только не нужны, но и представляются естественной угрозой".

Национальный план противодействия коррупции, принятый в июле 2008 года, предполагает активное участие общества в борьбе с мздоимством, но возможностей для этого нет, говорится в пресс-релизе далее. Понятие гражданского контроля в российском законодательстве не определено, а органы власти категорически не приемлют вмешательства общества в свои дела. В результате пока что борьба с коррупцией сводится "к отдельным посадочным процессам, войне компроматов и бесконечной антикоррупционной риторике", указывают эксперты.

Страны с наименьшим уровнем коррупции

1. Новая Зеландия
2. Дания
3. Сингапур
4. Швеция
5. Швейцария
6-7. Финляндия
6-7. Нидерланды
8-10. Австралия
8-10. Канада
8-10. Исландия

Страны с наивысшим уровнем коррупции

168-173. Бурунди
168-173. Экваториальная Гвинея
168-173. Гвинея
168-173. Гаити
168-173. Иран
168-173. Туркмения
174. Узбекистан
175. Чад
176. Ирак
177. Судан
178. Мьянма
179. Афганистан
180. Сомали
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Россия на 146 месте | Dandi - Дневник Dandi | Лента друзей Dandi / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»