Все о чакрах для чайников.
Часто я для коррекции негативных состояний даю рекомендации помедитировать. Есть конкретные техники. Я даю свою опробованную и адаптированную к непростым городским условиям.
Медитация всегда начинается с вхождения в измененное состояние. Для этого надо сесть в тихое место, максимально расслабиться с помощью глубокого спокойного дыхания и послушать квартирные и заоконные звуки.
А дальше уже можно работать индивидуально в каждом конкретном случае.
В данном случае я бы предложила продолжить поработать согласно рекомендациям в этой статье
Чакры для чайников...как вы себя ощущаете?
Самая большая ошибка — думать о чакрах как о чем-то неотмирном, не связанном повседневностью. Дело обстоит ровным счетом наоборот! Для того чтобы почувствовать свои энергетические центры, не надо быть экстрасенсом. Достаточно просто прислушаться к себе.
Слово «чакра» буквально означает «колесо». Визионеры древности и современные ясновидящие в один голос говорят о семи небольших «дисках-пропеллерах», «привязанных» к физическому телу. Это наши невидимые органы, позволяющие входить в резонанс с космическими энергиями. Большую часть времени мы «резонируем», как дышим, бессознательно, но можем и вполне целенаправленно притягивать энергию разных планов.
Вообразите себя в ряде ситуаций — правдоподобных или явно фантастических — и проследите за тем, как будет меняться ваше дыхание...
МУЛАДХАРА, или КОРНЕВАЯ ЧАКРА. Дыхание через копчик
Вспомните, как ваш вагончик «рушился в пропасть» на американских горках, как, поскользнувшись на обледенелом тротуаре, вы падали на спину. Представьте, что вы камнем падаете с вертолета, парашют не раскрылся, земля несется навстречу... падение длится долго, бесконечно долго. В момент потери равновесия мы чувствуем, как что-то «ухает» в области копчика: это «просыпается» корневая чакра — муладхара. Она — хранительница жизни. Здоровый человек не обращает внимания на свою муладхару . Но при непосредственной физической угрозе мы «дышим через копчик» — и получаем доступ к огромным резервным запасам энергии!
Признаки нездоровой (нестабильной) муладхары — постоянная озабоченность проблемой выживания, когда человек отвоевывает у мира каждый рубль или каждую тысячу долларов, а в голове у него рефреном крутится Run For Your Life, и вся жизнь становится непрерывной изматывающей гонкой. Основной двигатель такого существования — страх.
Слабая или «закрытая» муладхара заставляет своего обладателя капитулировать при первой же опасности, даже не пытаясь защитить себя.
СВАДХИСТХАНА, или ЧАКРА УДОВОЛЬСТВИЯ. Брюшное и ключичное дыхание
Вспомните максимальное наслаждение, полученное от секса. Представьте, что ваше любимое блюдо напрочь лишено калорий, и можно объедаться им без зазрения совести. В эти моменты вы дышите младенческим брюшным или, наоборот, ключичным «истерическим» дыханием. Свадхистхана — чакра удовольствия, которое может быть как убаюкивающим, так и возбуждающим.
Те, чьими поступками управляет свадхистхана, ищут любовных приключений. Стремясь к новизне, они часто меняют половых партнеров, но способны годами вспоминать яркий и необычный сексуальный опыт.
«Проклятые поэты», «альтернативные музыканты» и «независимые режиссеры» — люди с разбалансированной свадхистханой, кидающей их из крайности в крайность. От космического экстаза к безысходности и самому черному пессимизму.
Неуравновешенная, «голодная» свадхистхана становится причиной пищевых расстройств, таких как булимия и анорексия. Она же толкает на путь излишеств или, наоборот, аскетизма, заставляет страдать угрызениями совести и проявлять нетерпимость к радостям других.
МАНИПУРА, или ВОЛЕВАЯ ЧАКРА. Дыхание через солнечное сплетение
Вспомните, как вы, собрав остатки сил, делали нечто «наперекор всему миру», чтобы доказать: я смогу. Представьте себя участником телевизионного реалити-шоу. В вашем доме установлены камеры скрытого наблюдения и надо вести себя так, чтоб не упасть в глазах зрителей, среди которых есть очень уважаемые вами люди.
Принцип манипуры — самоутверждение. Она ведет нас к поставленной цели, побуждает работать на будущее, отказывая себе в сиюминутном удовольствии. Это ведущая чакра бизнесменов, политиков и спортсменов.
Сильная манипура при неразвитых нижних чакрах дает хороших исполнителей, добросовестных «пешек», при слабых верхних — самодуров, деспотов и тиранов. А человек с «закрытой» манипурой ничего не способен довести до конца!
АНАХАТА, или СЕРДЕЧНАЯ ЧАКРА. Дыхание полной грудью
Вспомните огромное всеохватное чувство любви к миру, когда вы идете по весеннему городу, солнечные зайчики сквозят через вас, а тело — легкое, как тень от листвы. Представьте, что вы, еле выбравшись на берег после кораблекрушения, целуете песок и благодарите мир за то, что он есть. Вы дышите полной грудью, и с каждым вдохом грудную клетку заполняет эйфория! Это дыхание влюбленных — и просто счастливых людей. Центральная чакра энергетического тела вводит нас в резонанс с внешним миром, учит «держаться на волне». Это чакра свободной вдохновенной импровизации.
Поговаривают, что в анахате скрыт ключ к «Царству Небесному внутри нас». Тот, кто принимает космическую энергию «на частоте сердца», полон радости и любви. Он не делит мир на «чужое» и «свое», его эго не связано бренной плотью, а наполняет собой весь мир.
Признак слабой анахаты — способность бесконечно упиваться своим горем, как реальным, так и надуманным. Скорбь становится «призванием» и единственным смыслом жизни.
Сильная анахата при слабо развитых прочих центрах дает безобидного «божьего одуванчика».
ВИШУДХА, или ЧАКРА ИНТУИЦИИ. Дыхание «гортанью»
Вспомните, как внезапно и без усилий к вам приходило решение загадки, над которой вы долго и безрезультатно бились. Радости еще нет — есть торжественное оцепенение, готовое вот-вот разрешиться криком «Эврика!». Представьте, что вы детектив, увидевший в начальных буквах стишка имя убийцы.
В эти мгновения мы дышим так, словно напрямую втягиваем воздух центральной частью горла! Это звучит странновато, но попробуйте сами «подышать гортанью» — поймете, о чем речь.
Вишудха ведает красноречием, нарекает вещам имена, придумывает хлесткие афоризмы. Обладатель сильной вишудхи при слабо развитых прочих центрах как будто не живет, а выковыривает изюм из жизни. Он не находит понимания у ближних, не завершает ни одного начатого дела и чувствует себя непризнанным пророком — как Чацкий в «Горе от ума».
АДЖНА, или ЧАКРА МУДРОСТИ. Дыхание «центром лба»
Подумайте о чем-то хорошо знакомом и известном. С закрытыми глазами старайтесь как можно дольше удерживать внимание на этом образе. Представьте яркий осознанный сон, когда вы выпукло и отчетливо видите «окружающее» и не менее отчетливо понимаете, что все это — плод вашего воображения.
В эти минуты вашим главным «дыхательным органом» становится третий глаз, расположенный в центре лба чуть выше бровей. Голова наконец становится «всему головой», и вы чувствуете себя Зевсом, готовым вот-вот разродиться Афиной Палладой.
Аджна, как и вишудха, — «аристократическая чакра». Поведением большинства людей руководят свадхистхана и манипура, в лучшем случае — анахата. Сильная аджна открывает перед человеком путь Знания, награждает мудростью и ясновидением. В сочетании с развитой анахатой она дает подвижников и святых, в тандеме с манипурой — видных ученых. Активная аджна при слабом сердечном центре и нестабильном энергетическом «низе» опасна, непредсказуема и чревата психическими срывами.
САХАСРАРА, или ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ КОРОНА. Дыхание макушкой
Почувствуйте себя младенцем. Представьте состояние глубокого сна без сновидений. Вашего «я» уже нет или еще нет — оно растворилось в потоках света, в белой пустоте. Вы стали (и всегда были!) звуками музыки, существовавшей еще до того, как появились первые музыканты и слушатели.
Сахасрара — венец энергетического тела. Ее полное раскрытие приравнивают к просветлению и даже к достижению нирваны. Это — конечная цель любого, кто занимается энергетической работой и «чисткой чакр». Приоткрывшаяся сахасрара разрешает все противоречия, дает чувство беспредельного блаженства и слияния с миром. Она встречается у духовных лидеров, «настоящих гуру»... и новорожденных.
В один прекрасный день энергия кундалини, спящая в основании позвоночника, в муладхаре, поднимается по позвоночному столбу и достигает сахасрары. Происходит ли это в результате многолетней работы с энергией? А может, «виной всему» хорошая карма? Или просто — удачное стечение обстоятельств? Или — и то, и другое, и третье?
Что можно сделать, чтобы приблизить этот день? Не обязательно заниматься йогой, достаточно время от времени закрывать глаза и наблюдать за собственным дыханием. Прислушайтесь к тому, что говорит тело. Будьте беспристрастны, не проявляйте нетерпение, не следуйте на поводу у страха и гнева — и возделывайте свой сад! Помните: в чакрах нет ничего мистического! Нарушения в их работе сопровождаются определенными симптомами. Как любой заболевший орган, они корректируются, «лечатся» весьма конкретными методами.
|
Чакра
|
Симптомы дисбаланса
|
Методы коррекции
|
|
Муладхара
|
Хронический страх, увеличение веса, запоры
|
Приседания, хождение босиком по земле, огородничество — все, что «заземляет» нас, делает ближе к природе.
|
|
Свадхистхана
|
Чувство стыда, анорексия, булимия, сексуальные расстройства и болезни половых органов.
|
Свободное брюшное дыхание, круговые движения тазом. Контрастный душ, ванна с ароматическими маслами.
|
|
Манипура
|
Раздражительность, повышенное давление, проблемы с пищеварением, хроническая усталость.
|
«Скручивания», танец живота, работа с обручем. Тренируйте волю, ставя перед собой задания и следя за точностью их исполнения.
|
|
Анахата
|
Беспричинная печаль, затрудненное дыхание, астма, болезни легких.
|
Разработка плечевых суставов, махи руками. Гомукхасана — руки, сведенные «в замкé» за спиной. Массаж и самомассаж, глубокое грудное дыхание.
|
|
Вишудха
|
Хроническая лживость, косноязычие, проблемы в общении а также боль в шее и воспаление гланд.
|
Пение мантр. Сарвангасана (стойка на плечах).
|
|
Аджна
|
Проблемы со зрением, головные боли, ночные кошмары.
|
Мнемонические упражнения, визуализация предметов с закрытыми глазами
|
|
Сахасрара
|
Чувство отчуждения, незнание «как жить дальше».
|
Ширшасана (стойка на голове). Медитация и молитва.
|
Источник http://www.liveinternet.ru/users/2913541/post100467963